首页 > 疾病大全 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

脂肪肝吃什么好?脂肪肝的饮食须知

2019-12-02 11:12:54      家庭医生在线

脂肪肝吃什么好?脂肪肝的饮食是缓解症状最重要的一方面,科学的饮食安排才会使脂肪肝更快的康。为了帮助大家更好的了解脂肪肝饮食,下面要介绍的就是脂肪肝患者吃什么好,以上饮食上要注意哪些。

脂肪肝吃什么好

大蒜:所含硫化物的混合物,可减少血中胆固醇,阻止血栓形成,有助于增加高密度脂蛋白含量。

玉米:含有丰富的钙、硒、卵磷脂、维生素E等,具有降低血清、胆固醇的功效。

海带:含有丰富的牛磺酸,可以降低血及胆汁中的胆固醇;食物纤维褐藻酸,可以抑制胆固醇的吸收,促进其排泄。

苹果:含有丰富的果胶,可以促进肠道的排泄。

牛奶:含有丰富的钙,能抑制机体内胆固醇合成酶活性,可减少胆固醇的吸收。

红薯:含有丰富的纤维素,起通便作用,并可将肠道内过多的脂肪、糖、毒素排出体外,起到降脂作用。

洋葱:洋葱营养丰富,含有丰富的钙、铁质和多种维生素,还含有胡萝卜素、维生素B1、烟酸等多种维生素,特别是它含有二烯丙基硫化物、烯丙基二硫化物、硫氨基酸、蒜氨酸等具有降低胆固醇和血脂的作用。

黑木耳:黑木耳含有大量的纤维素,可增加大便体积,促进胃肠蠕动,将胆固醇及废物及时排出体外,对防治高脂血症有积极作用。黑木耳中还含有核酸类物质,可降低动物血清和肝脏中胆固醇含量,阻止脂肪肝形成。

芹菜:芹菜中含有膳食纤维、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等营养成分,有人体所需的各种营养元素,同时还有药用的作用,能够帮助我们降脂、降低胆固醇等等。

与此同时,脂肪肝的饮食还应该要注意哪些呢?

脂肪肝的饮食须知

饮用去脂牛奶。牛奶在煮开后要先冷却,然后把上面一层的奶膜去掉,在煮一次,冷却去掉奶膜,反复三次后的牛奶叫去脂奶。

患者如不吃猪牛兔肉,但吃鱼和禽蛋,则吃鸡蛋黄每天应不超过1个半。

吃少油豆制品,如豆腐,白豆干,豆腐片丝,面筋,生麸等。

烹调时尽量少用油,只用橄榄油、葵花子油、豆油、芝麻油、菜籽油等植物油,忌用动物油,每天用油量不超过2钱。

多样化、均衡化,在选择及量的把握上有所注意与讲究,在烹饪方法上宜采用凉拌、蒸、煮、烩、炖、熬等方法,不宜采用油炸、煎、炒、红烧等,尽量在饮食上减少摄入机体的油脂含量。

以上所介绍的脂肪肝可以吃的食物和饮食须知,仅供大家参考。

(责任编辑:王羽 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝 脂肪肝怎么吃 脂肪肝吃什么好

脂肪肝吃什么蔬菜好?科学饮食防脂肪肝

饮食调理能促进脂肪肝病情的恢复,新鲜的蔬菜富含的多元维生素及矿物质,有利于受损肝细胞的修复与再生,那么脂肪肝吃什么蔬菜好呢?详细>>

脂肪肝吃什么好?这些食物有利降脂

脂肪肝的饮食要注意什么?脂肪肝吃什么好?这是很多脂肪肝病人都想了解的问题,正所谓民以食为天,下面就来了解一下多吃哪些食物可以预防脂肪肝吧……详细>>

脂肪肝吃什么好 脂肪肝哪些饮食注意事项

脂肪肝吃什么好?脂肪肝患者除了积极配合医生治疗外,日常生活的自我保健更是必不可少。只有做到病症的治疗和预防同时进行才能更好的治愈病症,而……详细>>

脂肪肝吃什么好?

含烯丙基二硫化物和硫氨基酸,不仅具有杀菌的功能,还可调节人体血脂,抵抗动脉粥样硬化;还含有能激活纤维蛋白的活性成分,可有效地防止血管内血……详细>>

脂肪肝吃什么好?告诉你脂肪肝11项饮食要点

脂肪肝往往是吃出来的,轻、中度脂肪肝的治疗,很多情况不是采取服用药物的方式,而是调整通过调整饮食结构和改变不良生活方式来进行的。比如主食……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]