家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 丙肝 > 丙肝传播 > 正文
丙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝丙肝戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

丙肝疾病是通过什么途径传染的?丙肝病毒的传播方式有五种

2018-05-23 08:34:28      

据调查显示,丙肝最终转化为肝硬化肝癌的风险比乙肝还要高,被医学界成为“沉默的杀手”。因此,我们应该全面了解丙肝,在生活中的细小处多加注意,谨防丙肝。当丙肝患者病情严重,迁延不愈或重叠感染时,病毒的反刺激会造成肝细胞大量坏死,导致肝脏的合成、解毒、代谢、分泌、生物转化以及免疫防御等功能发生严重障碍,丙肝疾病的出现是由于感染了丙型肝炎病毒所致的,生活中,患上丙肝的患者并不在少数,对于患者来说,只有及时的将这种疾病治好,患者才会恢复到正常的生活,专家告诉我们,治疗丙肝的一大前提就是了解该病的病因,针对病因才可以进行对症治疗,丙肝病毒的传播方式有五种,包括平时中生活接触、性生活传播、孕胎传播、血液传播以及医用品传播,下面我们就来进行详细的介绍。

1、日常生活接触

一般丙肝传播是通过血液来传播的,在丙肝中最多见的传播形式,但是还是有近百分之三十左右的散发性丙肝患者,没有通过血液和胃肠道被感染的历史。因此丙肝的传播方法中,丙肝患者的阴道分泌物唾液,精液里面统一可以检查到HCV RNA阳性。所以虽然性生活接触及日常平时也能够接触到丙肝病菌,但是传播丙肝的概率还是比较少。

2、性生活接触传染

在丙肝疾病的发生中可以发现,丙肝发病通常和性生活的接触,特别是有多个性伙伴接触明显有关。

3、母婴传播

在研究中显示,母婴中传播方式一般没有HBV常见,所以这类传播的方式,基本都是通过家庭水平传播。

4、经血传播

丙肝的传播方式中,还是主要以血液及血液制品传播最为广泛。丙肝的传播过程中,输血之后丙肝病毒的被感染率,通常和献血人员的HCV携带情况是有很大关联的有关。特别是经常需要血管血源用血的人员,像一些妇产科、外科医生、手术者,血友病患者,胸外手术体外循环患者,肾移植之后进行血液透析的患者以及肿瘤人员,这些都是容易感染到丙肝的易感人群。静脉毒瘾者亦是丙肝的传播方式传染的高危人群。

5、医源性传播

在医院的检查治疗过程,因使用未经严格消毒而又反复使用被丙肝污染的医疗器械引起感染的,这个叫医源性传播,包括手术、牙科器械、采血针、针灸针和内镜等。

温馨提示

散发的丙肝感染者中大部分由生活密切接触传播,因此应避免共用牙刷、剃须刀等易引起丙肝传染的器具,以降低传染几率。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 性接触 传播方式 丙肝病毒

乙肝病毒的传播主要有几种方式

乙肝病毒经消化道传播的几率很低,通过间接接触传染乙肝病毒的几率就更低了。健康人与乙肝病毒携带者一起工作,虽然会共用办公桌、椅、电话及书写……详细>>

丙肝病毒潜伏期有多长?

丙肝病毒潜伏期是多久?丙肝是由于由丙型肝炎病毒引起肠道外传播的一类传染病。丙肝病毒潜伏期平均为7-8周,早期症状不明显,因此丙肝要做到早……详细>>

丙肝患者可以活多久呢? 五种方式预防丙肝病毒

最近,有一则调查数据显示,具有丙肝高危人群比例达77.9%,但是只有22%的人做过丙肝检测,有将近50%的丙肝高危患者并未采取任何行动。……详细>>

丙肝病毒(HCV)的传染途径总结

说起肝炎,可能人们更多的了解的是乙肝,对丙肝不是很熟悉,但是丙肝也是一种常见的肝炎。详细>>

丙肝通过这些途径传染 清除丙肝病毒有何办法

丙肝是一个世界性的健康难题,全球现约有1.7亿丙肝患者,我国丙肝抗体阳性患者约4000万。成人感染丙肝病毒后比感染乙肝病毒更容易转化成慢……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]