家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

脂肪肝会要你的命 脂肪肝的预防方法有哪些

2016-04-17 08:21:40      家庭医生在线

脂肪肝虽然比起乙肝肝癌来说算是比较没有存在感的,但是肝病没有轻重,预防十分重要,下面整理了预防脂肪肝的方法,赶紧来了解下吧。

脂肪肝的危害有哪些

1、食欲不振:食欲不振是脂肪肝常见的症状之一,如果长时间食欲不振,在排除胃肠疾病后,应考虑脂肪肝的可能。

2、恶心呕吐、腹胀:脂肪肝若伴有肝功能损害,可伴有恶心欲呕、厌油、上腹饱胀等不适。恶心的症状也可单独出现。

3、疲倦乏力:中度以上脂肪肝可以有倦怠、易疲劳的表现。

4、蜘蛛痣:它是皮肤小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,形似蜘蛛,故称蜘蛛痣,经常出现在面、颈、手背、上臂、前胸和肩膀等部位。直径可从针头大到数厘米以上。检查时用指尖或棉签压迫痣的中心,其呈辐射状的“小血管网”即可褪色,去除压力后又会出现。蜘蛛痣最常见于慢性肝炎或肝硬化患者,但在一些脂肪肝患者身上也可以看到。

5、维生素缺乏症:大多数脂肪肝病人的饮食结构不合理,食物中维生素含量不足,易出现多种维生素缺乏症。临床可见周围神经炎、舌炎、口角炎、皮肤瘀斑、角化过度等。少数人也可有消化道出血、牙龈出血、鼻衄等。

6、内分泌失调:肝脏有灭活雌激素的作用,重度脂肪肝病人可因雌激素灭活减少而出现男性乳房发育、睾丸萎缩、勃起功能障碍,女性月经过多、闭经、体重减轻或增加等表现。

7、黄疸:黄疸是由于体内胆红素代谢障碍,致血液中胆红素浓度增高,渗入组织,将巩膜、黏膜和皮肤染成黄色所致。脂肪肝时黄疸类型常为肝细胞性,该型黄疸常伴有乏力、倦怠、食欲不振等症状。少数脂肪肝病人会出现轻度黄疸,在肝内脂肪被清除后黄疸即消退。

脂肪肝的病因

1。营养不良。由于蛋白质缺乏,而导致极低密度脂蛋白合成减少,这样造成肝转运发生障碍,脂肪在肝内堆积,成为脂肪肝的病因。

2。饥饿。由于血糖降低,脂肪肝组织中的脂肪酸被动员入血,使血中游离脂肪酸升高,肝内有中等度脂肪堆积,成为脂肪肝的病因。

3。饮酒。饮酒是脂肪肝的病因中最常见的因素,饮酒致脂肪肝可能是酒精对肝内甘油三酯的代谢有直接的毒性作用。健康者,每日饮酒含乙醇100-200克,连续10-12天,不论其饮食是否含蛋白质,均可发生脂肪肝,低蛋白质只是一种加重因素。

4。肥胖。50%肥胖者有肝内脂肪浸润,这是由于脂肪组织增加,游离脂肪酸释出增多所致。肝炎后脂肪肝是由于摄食过多、运动减少,加之肝功能尚未完全恢复,极易造成脂肪在肝内存积。慢性肝炎病人由于不适当地增加营养和减少体力活动,也常伴有脂肪肝。

5。皮质激素。长期使用激素可使人肥胖并发生脂肪肝,成为脂肪肝的病因。

6。四环素。可引起脂肪肝,特别是在妊娠妇女,常引起与妊娠急性脂肪肝表现相似的脂肪肝,死亡率高达75%以上,是最危险的脂肪肝的病因。

如何预防脂肪肝

1、合理膳食每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡,足量的蛋白质能清除肝内脂肪。

2、适当运动每天坚持体育锻炼,可视自己体质选择适宜的运动项目,如慢跑打乒乓球羽毛球等运动。要从小运动量开始循序渐进逐步达到适当的运动量,以加强体内脂肪的消耗。

3、慎用药物任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,在选用药物时更要慎重,谨防药物的毒副作用,特别对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重肝脏的损害。

4、此外心情要开朗不暴怒,少气恼,注意劳逸结合等也是相当重要的。

(责任编辑:欧家福 )

脂肪肝都是肥胖惹的祸?如何有效预防脂肪肝?

相信大家对脂肪肝这种疾病并不会感到陌生,这是一种很多人都话有得肝病,脂肪肝也就是说肝脏内部的脂肪太多而引起的一种肝病,肝病的原因是比较多……详细>>

为何吃得很少也得脂肪肝? 脂肪肝的病因有哪些

脂肪肝属可逆性疾病,临床表现轻者无症状,重者出现发热、右上腹剧烈疼痛、四肢麻木、消化道出血等严重症状,病情凶猛,要及早治疗。治疗前要先查……详细>>

近年多半脂肪肝者40岁以上 脂肪肝有哪些表现

 诱发脂肪肝的原因很多,包括饮酒、肥胖、糖尿病、中毒、营养过剩、内分泌及代谢异常等。脂肪肝是指脂类特别是甘油三酯在肝细胞内堆积过多。正常……详细>>

脂肪肝病变分4类 如何预防脂肪肝?

脂肪肝根据不同的症状,可以分为4种类型,分别是单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎、脂肪肝性肝纤维化和脂肪肝性肝硬化。引起脂肪肝的原因很多,合理的饮……详细>>

当心 脂肪肝最喜欢肥胖和喝酒者

脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公认为隐蔽性肝硬化的常见原因。脂肪肝的病人多无自觉症状,或仅有轻度……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]