家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科治疗 > 案例分析 > 正文

视力骤降引发连锁反应?或是“葡萄膜炎”惹的祸!

2020-05-27 16:38:59      

视力对于我们而言十分珍贵,一旦眼睛看不清或看不见东西,世界也将失去色彩。从视力骤降,到一降再降,再到视物不见、几近失明,这样痛苦的过程非常人可承受,而有不少人正在经历这个过程。

年纪轻轻陷入“光感”视界

年仅25岁的拉玛(化名)在家人的陪伴下,不远千里从兰州来到了广州爱尔眼科医院,找到了医院副院长、眼底科主任张静琳看诊。当时,她的右眼视力已下降至“无光感”,并间断出现右侧头痛等不适症状。

眼睛“无光感”,就代表眼睛一点视力也没有了,说明视神经没有功能了。


张静琳主任正为拉玛做检查

原来在五个多月前,拉玛右眼突发视力下降、眼睛红痛,当时未予以诊治,右眼视力进行性下降,视物不见,在当地医院就诊才找到导致右眼视力骤降的罪魁祸首——“葡萄膜炎”。正是因为它,拉玛的右眼视力在短短五个月间经历了“有—弱—无”的变化,这点从拉玛的病历本上的诊断中可见一斑:最初“右眼葡萄膜”,发展为“右眼葡萄膜炎,牵拉性视网膜脱离并发性白内障”,再到现在的“右眼增生性玻璃体视网膜病变”。

右眼视力下降至“无光感”,间断出现右侧头痛的不适症状,成为了当前困扰拉玛的最大问题。

披荆斩棘,为求最后一线生机

葡萄膜炎,通常指发生在葡萄膜、视网膜、视网膜血管及玻璃体的炎症统称。依葡萄膜炎类型不同,病人的症状可以有很大差别,有些没有明显症状,但有些病人于发病时有明显的症状,而疾病的病征与“红眼症”容易混淆,包括视力下降、眼红、眼疼、畏光和流泪等,但红眼症多不会引起严重的并发症。

据悉,葡萄膜炎会引发并发性白内障、继发性青光眼、低眼压及眼球萎缩等眼科并发症。该病还极易复发,且治疗困难,因此拉玛的病情至少在短期内,无法从根源上为眼视力的改善创造良好环境。

张静琳副院长表示:“因拉玛的右眼晶状体缺如,囊膜机化皱褶,白色混浊,眼底情况窥不清,只有在手术台上切开后囊膜,观察视网膜情况,才能对其病情做进一步的判断和治疗。这也是为拉玛进行手术的意义所在,这是在相对无望的情况下寻求最后一线生机。”

另外,张静琳副院长建议,患上葡萄膜炎的患者,一定要引起高度重视,尽早采取治疗措施,不能任由疾病演变到严重程度才治疗。普通人群,也应做好眼健康的保护,定期检查。

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:林郁珍)

相关推荐

文章关键词: 葡萄膜炎的症状 葡萄膜炎 视力骤降

葡萄膜炎防并发症 延误治疗恐失明

眼睛红千万别乱点眼药水,小心可能是葡萄膜炎在搞怪!1名55岁的何姓中年男子,因视力模糊至医院检查,发现竟罹患葡萄膜炎,且诱发合併白内障……详细>>

葡萄膜炎患者饮食注意事项

葡萄膜炎是很严重的眼病,专家指出,这种眼病相对来说是比较严重、难以治疗的眼病,其所导致的并发症很多,而且隐蔽性还十分的高,饮食固然很重要……详细>>

患上葡萄膜炎有6危害 西医中医治疗有何不同

任何的疾病出现的时候如果没有及早的治疗就会有危害产生,这些危害的大小就取决于疾病的病情,当眼部出现了葡萄膜炎的时候我们的生活中很多的人……详细>>

葡萄膜炎保健方法 适合患者的六款食疗方

在日常生活当中葡萄膜炎是一种比较常见的眼科疾病,这种眼科疾病经常引发人们出现暂时性的失明还有疼痛感,所以很多的人对葡萄膜炎这种疾病还是非……详细>>

葡萄膜炎是什么?关于葡萄膜炎的5个常见问题,一一解答!

葡萄膜炎是眼部的突发疾病,主要是指眼内的活动性炎症,当细菌、病毒、真菌和寄生虫侵入眼部时就容易引起葡萄膜炎,在治疗过程中必须要对葡萄膜炎……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]