家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科新闻 > 正文
干眼症
挂号科室:眼科 同类疾病:干眼症新生儿泪囊炎溢泪急性泪囊炎慢性泪囊炎

高度近视竟会合并青光眼 眼科专家揭秘青光眼的两位“朋友”

2019-12-11 20:55:47      家庭医生在线

说起青光眼想必很多人都听说过,但大家可能不知道,青光眼是目前全球第一大不可逆性致盲眼病,对眼睛的伤害是永久性的,但同时青光眼是可以治疗的,而且早期的治疗可以给患者保存更理想的视功能。

为了能让大众对青光眼有更全面的认识,让潜在的青光眼患者能够尽早的接受正规治疗,2019年12月11日,中山大学中山眼科中心举办的“青光眼之家健康大讲堂”如期开讲。

中山大学中山眼科中心的黄晶晶教授介绍,本次讲座的主题是“青光眼的两位‘好朋友’——高度近视干眼症”,这也将是2019年青光眼之家科普讲座的收官之作。讲座邀请了中山大学中山眼科中心青光眼科主任医师张秀兰教授、中山大学中山眼科中心青光眼科李欣妍主管护师作为本期嘉宾,为广大病友解疑答惑。

张秀兰教授:高度近视合并青光眼不易察觉 早期筛查诊断很关键

随着电子产品使用的普及,工作、学习压力的增大,近视在我们的生活中随处可见,其中超过600度的近视就是高度近视。

高度近视会导致白内障的提前发生,诱发黄斑变性,视网膜、脉络膜萎缩、视网膜脱离等疾病,同时高度近视还和青光眼有着密切的关系。研究表明,高度近视患者患青光眼的概率较没有近视者高出近10倍。

高度近视合并青光眼往往发病比较隐匿,一方面很多患者在平时没有不适症状,或者只是轻微的视力变化,这样一来很多患者都只是认为近视度数增加了,而忽略了患上青光眼的可能;另一方面仅仅测眼压也不能查出高度近视患者是否合并青光眼,因为这类患者的眼压往往在正常范围,不会出现眼部胀痛头痛的症状。


张秀兰教授演讲

张秀兰教授提醒,高度近视患者想要检查是否合并青光眼,最好的办法就是进行多次跟踪随访检查,系列性的视野检查和眼底检查相一致才能更好地诊断高度近视合并青光眼。因此,高度近视的朋友们,当自觉视力变化或者是眼镜度数加深的时候,特别是合并有青光眼家族史,应主动、定期到医院进行眼底和视野等检查以排除青光眼,在医生的帮助下建立一份眼健康档案,长期追踪,动态观察。

张秀兰教授还透露,目前中山大学中山眼科中心正在开展一项高度近视合并青光眼免费筛查项目,如果有高度近视患者怀疑自己有青光眼,只需要满足以下三个条件就可以报名参加:

1、18到60周岁,性别不限;

2、符合高度近视要求,任一只等效眼球度数大于600度;

3、无既往眼部手术史。

符合条件的报名患者可以免费获得视力、验光、眼压、眼底照相、OCT等多项专业检查,并可以建立档案,享受专家的追踪随访。

李欣妍护师:青光眼患者易患干眼症 做好这些可有效预防

如果经常感觉眼干、眼酸、眼痛、异物感、烧灼感,那么很可能是患了干眼症,李欣妍护师介绍,干眼症是因为泪膜稳态失衡导致的,干眼症会对患者的生活造成很大的影响,患者往往会出现眼睛干涩、视物不清、怕风怕光、用眼困难的情况,对于青光眼合并干眼症的患者而言,干眼症会加剧眼表损害,增加药物的副作用,从而降低患者用药的依从性,影响青光眼的治疗效果。


李欣妍主管护师演讲

一般来说,青光眼患者比普通人更容易患上干眼症,据李欣妍护师介绍,原因主要有这几点:

1、药物原因。青光眼患者需要多种类、长时间的用药治疗,药物中的防腐剂会损伤人体的泪膜,造成泪膜稳态失衡。

2、手术原因。手术用药会给眼表带来一定的刺激,影响泪膜的均匀分布,影响眨眼的次数,另外手术还可能对眼表造成一定的损伤。

既然青光眼的治疗可能引发干眼症,那么青光眼患者如何预防干眼症呢?李欣妍护师给出了几点建议:

1、注意饮食。首先要戒烟限酒,少吃一些辛辣的东西,多吃富含维生素的食物。

2、改善生活方式。平时需要注意休息,避免长时间的使用电子产品,可以通过有意识的眨眼放松眼睛。

3、注意保持眼部卫生。可以用毛巾热敷或者熏蒸双眼,促进泪液分泌,避免使用隐形眼镜和网红眼药水。


现场观众提问


讲座现场为观众做眼压检查

据了解,现场的不少观众都是青光眼的病友,专家讲解之后,有的患者带来了自己的病例和正在吃的药物,请专家分析自己的病情,专家们也认真地做出了回答。另外,活动最后还为观众安排了免费的眼压检查。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张秀兰
擅长疾病:
对青光眼专业的诊治积累了丰富的经验。有较好的眼科手术技巧,能熟练进行各种青光眼、白内障手术,如小梁切... [详细]

(责任编辑:周艳梅 通讯员:邰梦云)

相关推荐

文章关键词:

间歇性外斜视或会影响孩子就业!早了解这些才能早发现间歇性外斜视

什么是间歇性外斜视?南方医科大学珠江医院眼科副主任医师徐小平教授指出,间歇性外斜视有三个特点:特点一是患者看远的情况下,偏斜度比较大,而……详细>>

老年人才会患白内障?错,这几个白内障的谣言不要再相信了!

说起白内障很多人都不陌生,都知道它是一种比较常见的眼部疾病,在生活中患有白内障的人也并不少见,而大多数人在提起白内障时都认为是老年人才会……详细>>

为什么会患上白内障? 快看看是不是这5个原因!

白内障是常见的眼科类疾病,主要是指由于各种外界的原因,像老化、遗传、免疫力低下、身体局部营养障碍等等所引起的晶状体变性、出现浑浊,最终引……详细>>

结膜炎是怎么回事? 3大原因会导致你患上结膜炎!

结膜炎根据患病的情况分为急性和慢性,患者在出现这些的症状时,往往会有较明显的症状表现,如眼部分泌物增多、眼部会有灼烧感、以及眼部常伴有异……详细>>

生活中哪些坏习惯会影响视力?你还不赶快改掉!

在平时的生活之中,有很多影响视力的东西,所以大家在平时的时候要学会爱护自己的眼睛,远离这些东西,那么在日常生活中影响视力的东西是什么呢?……详细>>

  • 张梅芳

  • 梁柱平

  • 余敏斌

  • 刘泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]