首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 热点关注 > 专家访谈 > 正文
霰粒肿
挂号科室:眼科 同类疾病:麦粒肿沙眼虹膜睫状体炎电光性眼炎霰粒肿

宝宝经常眨眼是怎么了?眼科专家教你分辨疾病

2019-06-11 15:42:11      家庭医生在线

“医生,我家宝宝老是眨眼睛……”

“医生,宝宝眨眼睛是眼睛出了什么问题吗?

“医生,宝宝眨眼睛能治吗?”

在眼科的诊室里经常会有家长为这些问题带着宝宝来就诊,南方医科大学南方医院眼科主任医师白浪介绍,宝宝眨眼异常确实是一种病症。

宝宝眨眼原因多

“眨眼”在医学上称“瞬目”,可分为异常瞬目、频繁瞬目或瞬目诸多等情况,常见于3-6岁儿童,男童发病率约为女童两倍,多表现为双眼瞬目。白浪指出,就原因而言,除了心理因素、间歇性外斜视或集合不足,主要还有以下几点:

1、眼睑及角膜疾病

通常强风吹到眼睛,或者沙子等异物进入眼睛时,人们总会不自觉地眨眼睛。风或沙子等都是对眼睛的刺激,而眨眼睛为了清除刺激引起的眼睛不适。能引起儿童眨眼增加的常见疾病包括以下几种:结膜炎,特别是过敏性结膜炎,往往伴随突然发作的连续打喷嚏、流涕、鼻塞及张嘴呼吸等症状;干眼症,儿童多由于电视、手机看得太多引起的眼睛干涩,又称为“视频终端综合症”;眼睑异常,包括倒睫,眼睑炎症(如麦粒肿、睑板腺囊肿)等;另外角膜移植术后的儿童可出现移植物抗宿主病,即排斥反应;点状角膜炎,角膜上皮损伤等多多引起儿童单眼瞬目。

2、习惯性抽动

分为儿童抽动症(Tics Disorders),可表现为一过性抽动障碍,见于5%-25%的学龄儿童,一般发作时间超过1个月,但不足1年,时好时坏。超过1年的称为慢性抽动障碍,发病率小于1%。还有抽动秽语综合症(Tourette’s syndrome)表现为瞬目的同时伴有喉部异常声音。患儿出现频繁瞬目,可同时出现挤眉、歪嘴、皱额、摇头、耸肩,发清嗓音等。

3、未矫正的屈光不正

屈光不正包括远视、近视和散光等,患儿因为视物模糊而加强眼部肌肉的调节功能,长此以往可能导致眼部的疲劳,进而通过眨眼来缓解疲劳感。

儿童出现眨眼增多需对症治疗

“研究认为频繁眨眼的儿童无眼部疾患仅有抽动障碍的患儿仅占7.82%。”因此,白浪表示,儿童出现眨眼增多,首先应前往眼科就诊排查眼科疾病。若发现眼睑及角膜疾病,如过敏性结膜炎引起的眨眼增多采取相应的抗过敏治疗;若为感染因素导致的结膜炎、角膜炎需抗感染治疗;干眼症引起的眨眼,则需叮嘱患儿减少看电视、电脑等电子设备,使用具有保湿润滑作用的眼药水保持眼睛湿润;如有眼睑异常(麦粒肿、霰粒肿等)选择相应的抗炎或手术治疗;屈光不正患儿应在3岁半左右就诊眼科,必要时验光、戴镜矫正等等。此外,家长还可在患儿减少眨眼时给予鼓励的心理暗示逐步纠正眨眼的习惯。

经去除病因、对症处理、心理暗示等综合治疗后,如果仍无好转,则可能是其他疾病引起的,例如抽动秽语综合症,必要时需要神经内科或心理科进一步治疗。

受访专家:南方医科大学南方医院眼科主任医师 白浪

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
白浪
擅长疾病:
眼科常见疾病的诊断与治疗。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员: 李晓姗)

相关推荐

文章关键词: 瞬目 经常眨眼睛怎么回事 宝宝眨眼睛

青少年7大防近视常识 多吃粗粮少吃糖

如果你留心观察一下身边的人,就会发现,很多人都在被眼疾困扰,尤其是青少年。青少年近视对学习及日后的择业有很大的阻碍。因此,青少年应做好视……详细>>

青少年白内障怎么办 这样可预防青少年白内障

白内障是目前非常常见的一种眼科疾病,其危害性是很大的。白内障一旦没有得到及时有效的治疗可能会使患者永远的失明。青少年发生白内障的原因主要……详细>>

近视怎么吃好?记住这6大饮食原则

近视的话,在当今社会是越来越常见,比如长时间的学习、长时间的使用电子产品等,所以导致很多人出现近视的情况,尤其是青少年。这让不少家长头疼……详细>>

喝牛奶易引发老年性白内障?白内障怎么预防

一般情况下人到50岁以后,体内甲状旁腺激素的分泌过盛,与性激素的日渐减少,导致体内钙吸收障碍。同时,老年人膳食中钙的摄入量又不足,以致发……详细>>

白内障发病率高是因为什么?这些预防要做好

白内障是中老年人群眼部疾病里发病率很高的慢性眼病,在日常生活中经常听说,一旦得了白内障那个对于眼睛的危害很多,那白内障的病因是什么?要如……详细>>

  • 余敏斌

  • 梁柱平

  • 张梅芳

  • 刘泉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]