首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 正文
结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜炎球结膜下出血结膜下出血结膜色素痣

过敏性结膜炎你真的了解吗? 过敏性结膜炎的四大误区

2019-04-28 15:45:44    作者:周艳梅  家庭医生在线

眼痒、眼红是我们在日常生活中常见的小毛病,不少人首先会想到是不是发炎或者是上火了?当自行到药方购买眼药水后却得不到缓解,就应该意识到眼痒、眼红并非都是感染或者是干眼症,很可能是“过敏结膜炎”找上门!

过敏性结膜炎是什么?

过敏性结膜炎是一种发病率很高、非常常见的过敏性疾病,国外临床数据表明过敏性结膜炎每年发病率高达6%-30%,国内暂官方流行病学数据,但参照国外最低发病率,每年最少有八千万左右的过敏性结膜炎患者发病,相当于每十六位中国人中,就有一个人患过过敏性结膜炎。

另外,过敏性结膜炎可以分为急性过敏性结膜炎和慢性过敏性结膜炎。急性过敏性结膜炎可以分为季节性过敏性结膜炎、常年性过敏性结膜炎、接触性过敏性结膜炎。

当眼部出现以下这几种症状,应该及时就医:眼睛奇痒难忍;眼睛容易出现红血丝;眼睑有粘液等分泌物;眼睛有怕光的反应;经常觉得眼里有东西,异物感明显;容易流泪;眼热干涩;经常视线模糊。

过敏性结膜炎的危害

1、身体不适

过敏性结膜炎的主要症状是“眼痒”,并且伴随红肿、疼痛等症状,发病时会严重影响生活和工作。

2、影响视力

过敏性结膜炎如果没有及时得到治疗,例如像特应性结膜炎可能会发生角膜并发症,严重是会危害视力,甚至导致失明。

3、心理负担重

许多患者发病时症状严重,难以忍受导致不能正常生活工作,严重影响生活质量。

过敏性结膜炎的认识误区

1、许多患者忽视发病时的症状,认为“忍一忍就过去了”。

2、病急乱用药,随意到药方购买抗生素或其他眼药水进行治疗。

3、病急乱投医,没有到正规的医院就诊。

4、不遵从医嘱,随意停药、换药。

由于大众对过敏性结膜炎的认知普遍不足,很多人在过敏性结膜炎发病的初期往往误以为是感染性炎症或者是干眼症等其他疾病自行乱用药,从而耽误治疗时机。中山大学中山眼科中心角膜病专科副主任医师冀建平教授建议过敏性结膜炎患者要做到及时到正规医院就医,遵从医嘱,尽早、及时开始治疗、坚持全程、足量用药。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 结膜炎 过敏性 过敏性结膜炎

4信号提醒你患有白内障

老年性白内障是白内障主要的类型。占白内障病人的80%以上,多在50岁以上老年人中发病。白内障不仅会导致患者的视力下降,严重的白内障还可……详细>>

小月龄婴儿高水准麻醉!先天性白内障患儿重见光明

先天性白内障多在出生前后即已存在,其发生率在我国为0.05%。白内障能导致婴幼儿失明或弱视,失明儿童中有22%~30%为白内障所致,已成……详细>>

隐形眼镜材料不同 作用也大不一样

透气性硬性隐形眼镜(RGP CL)详细>>

刘杏:孩子怕光眼大泪汪汪 当心是儿童青光眼

水汪汪的大眼睛一定美丽吗?如果您的孩子有一双大眼睛,还总是“水汪汪”的,那就要警惕了,你的孩子可能患有先天性青光眼。为了让更多孩子及早发……详细>>

干眼症竟是更年期所致?干眼症为何偏爱这类女性

不沉迷于电视手机,也不会频繁地用眼,但身处更年期的张女士最近却觉得眼睛特别酸涩,而且眼睛特别容易疲劳,经过检查后才发现,竟然是由于体内激……详细>>

  • 张梅芳

  • 余敏斌

  • 刘泉

  • 梁柱平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]