家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科治疗 > 中医治疗 > 正文
眼睛异常
挂号科室:眼科 同类疾病:黄疸青光眼沙眼脑疝脑肿瘤

上病下治 中药泡脚也可以治疗眼疾

2018-05-04 05:20:43      

你有过眼干、眼涩、眼花,眼睛经常不舒服的症状吗?不妨可以试试中医治疗,中医在很多疾病上总是有神奇的疗效,上病下治,你想像不到,眼睛的不适还能用泡脚来缓解!快看看下面的内容吧。

上病下治 养眼睛也可以靠泡脚

1、甘菊3钱,甘菊气味清新,具有清热祛湿、退怒火之效。甘菊并与洋甘菊有所不同,花朵比较大的大、香味较浓的为甘菊,花朵小颜色较黄的为黄菊,花小而气味难闻的则为野菊。这些菊花虽都可入药,但要慎用野菊,野菊泄人,会适得其反。

2、桑叶5钱,桑叶,对风热引起的目赤涩痛、眼睛昏花有很好的疗效。因为桑叶具有抗菌消炎、清热解毒的作用。不过一些皮肤容易过敏的人群需要慎用。

3、宣木瓜5钱,此药多用于风湿腰膝酸痛者,能治脚气上攻、舒筋活络。

4、牛滕5钱,牛滕补养之功,如牛之力。能解毒泻火、逐瘀通络、引血下行、助十二经脉。

5、防己4钱,防己利九窍、散肿恶结,可用于因中风而口目斜以及湿疹疮毒。防己有汉防己和木防己之分,两者均有袪风湿、利水之功。不过,汉防己偏重于利水消肿,木防己偏重于袪风湿止痛。

6、茅苍术5钱,茅苍术清热燥湿、泻火解毒,有燥湿健脾、祛风散寒、明目作用。

7、黄柏3钱,黄柏去火速度最快,它性寒,清热、解毒,对因阴虚血热而目热赤痛、唇舌生疮有很好的作用,能够解毒疗疮、清肝明目。

8、甘草3钱,甘草在中药中十分常见,它具有清热解毒、通经脉、利血气、解百药之毒的功效。

将上述八种药材,放入磁药罐中,加入一盆水煮沸,20分钟之后,滤出药水,待药水晾至不烫坏肌肤的热度时浴足,足浴时,用食指关节按压双脚脚掌心面的第二趾和第三趾趾根部,力度略重一些更好。

可以多配一些这样的中药,这样用起来也比较便利。它对防止和缓解眼部不适有很好的作用,可是假如你已经患了很重的眼疾,仍是要赶快去医院进行治疗,避免耽误了病况。

(责任编辑:马小月 )

相关推荐

文章关键词: 泡脚治疗眼病 中药治疗眼病 眼病中药

糖尿病眼病应该怎么治疗?运目去眼疾

糖尿病是一种常见的全身代谢性疾病,近年来糖尿病的发病率不断上升,该病会导致多种并发症,严重危害患者的健康。其中,糖尿病眼病就是其常见的一……详细>>

红眼病如何不眼红 治疗可试试这些中药配方

得了红眼病后要积极治疗,原则是及时、彻底、坚持。一经发现立即治疗期间不要中断。红眼病病灶在结膜,因此局部点药最重要。详细>>

春季眼病知多少?春季眼疾六大难题

中医认为春季属肝,肝脏在体表的代表器官是眼睛,肝好眼睛就好。经历一冬后,肝脏气血消耗过多,另外,3月多风、干燥,眼睛很容易出现干涩、发……详细>>

中药如何治疗红眼病

红眼病是由细菌或病毒引起的一种传染性较强的急性眼病。其发病较急,且极易通过飞沫、分泌物和各种用具等公共场所互相交叉传染,常在家庭和集体……详细>>

治疗红眼病的3大中药方

过敏性结膜炎是眼科最常见的疾病之一,过敏体质者和儿童更容易“中招”。通常春季是过敏性结膜炎的高发季节,春天植物开花、发芽,各种花粉随风飘……详细>>

  • 翁乃清

  • 彭晓燕

  • 郑远远

  • 周跃华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]