首页 > 疾病大全 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他保健 > 正文
伤寒
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

眼睛流泪红肿小心泪腺炎 泪腺炎的预防保健

2017-07-14 07:26:21      家庭医生在线

泪腺炎是一种很常见的眼科疾病,危害还是不小的,因此要及早留心泪腺炎的早期症状,当出现这些症状时要及时到医院检查治疗,千万不要拖延,以防给您带来不必要的影响。

泪腺炎的早期症状

原发性者多见于儿童和青年,常为单侧,多累及睑部泪腺。睑部泪腺和眶部泪腺可单独或同时发病。

急性睑部泪腺炎:上睑外侧发红、肿胀、疼痛流泪不适,睑缘呈横“S”形下垂,肿胀可扩展到颞、颊部,耳前淋巴结肿大有压痛,睑内可扪及实性包块,有压痛,与眶壁及睑缘粘连。

眼睑分开时可见颞上结膜充血水肿,泪腺组织充血隆起,有黏液样分泌物。可伴有发热、头痛、全身不适。若早期适当抗感染治疗,多在1~2周炎症消退。也有的成亚急性、持续1~2个月才消退。少数化脓从上穹隆结膜穿破,脓液排入结膜囊或暂时形成瘘管,2~3周即可愈合。

急性眶部泪腺炎:局部症状类似睑部泪腺炎,疼痛剧烈而结膜水肿较轻。可在外上侧眶骨缘下扪及包块。眼球向内下方突出,向外、上运动受限并伴有复视。一般多在短期内用药后炎症消散。亚急性患者消退时间较长,少数化脓,脓液从上睑外侧皮肤流出,可形成瘘管。

泪腺炎的检查方法

1、组织病理学检查

可行泪腺组织活检,根据不同的组织病理学表现可以确定泪腺的炎症类型。

2、血液检查

急性期可以进行血液常规检查,明确感染的性质及程度。

3、CT

横轴位和冠状CT显示泪腺扁平形肿大,突出眶缘,邻近眼外肌增厚。有时可合并眼环增厚。双侧发病临床并不少见,部分合并鼻窦炎症。

4、MRI

MRI显示眼球外侧泪腺肿大并包绕眼球,T1WI和T2WI均呈中信号,增强明显。由于病变邻近眼睑皮肤,增强MRI可显示周围软组织信号增强。

泪腺炎的预防保健

1、经常锻炼身体,提高机体的抵抗力;

2、寻找到原因者,应积极针对病因治疗,如抗结核,梅毒,抗霉菌治疗;

3、泪腺萎缩引起眼干燥者,可滴人工泪液保护角膜。

慢性泪腺炎疾病主要是由各种传染病引起,如腮腺炎、流行性感冒、伤寒、肺炎,急性咽喉炎等,也可以是周围组织炎症蔓延的结果。因为,最重要的预防措施即是远离疾病传染人群,加强体质锻炼。

专家友情提示:泪腺疾病只要早点去专业的五官医院接受治疗,泪腺疾病其实很好治疗的。如果你也患上了泪腺疾病疾病,那么建议你要引起重视,同时针对泪腺疾病疾病,不可为了图方便就随便去一些不正规的五官医院接受治疗,以免泪腺疾病给自身健康造成威胁。

(责任编辑:徐颖欣 )

相关推荐

文章关键词: 泪腺炎症状 泪腺炎预防 泪腺炎

眼睛流泪红肿小心泪腺炎 泪腺炎早期有何症状

泪腺炎是一种很常见的眼科疾病,危害还是不小的,因此要及早留心泪腺炎的早期症状,当出现这些症状时要及时到医院检查治疗,千万不要拖延,以防给……详细>>

流泪眼睛肿胀小心泪腺炎 泪腺炎应该做哪些检查

泪腺炎相信大家都听说过,在我们的生活中这样的患者也是越来越多,它是一种很常见的眼科疾病,危害还是不小的,因此要及早留心泪腺炎的早期症状,……详细>>

针对泪腺炎的分类 需怎么去预防和保健

随着社会压力加重,人们工作负担加重,泪腺疾病也就成为我们五官最大的敌人,因此对于上班族来说,针对泪腺疾病积极最好预防工作。详细>>

泪腺炎患者如何做好保健和预防?

长期使用电脑的人普遍患有干眼症,即容易眼干、眼红和疲倦。专家认为这与使用电脑时眨眼次数不足有密切的关系。当人们注视荧光屏时,眨眼次数会在……详细>>

泪腺炎的保健和预防:擦眼泪最好向上擦

流眼泪可以说是老年人的常见病,眼科门诊常有不少因为流泪症状来看病的老年人。而除了眼病导致的流泪,我们还发现,不少老人因为擦眼泪的方法不正……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]