家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 鼻炎 > 正文
鼻炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:过敏性鼻炎鼻窦炎慢性鼻炎空鼻症萎缩性鼻炎

使用鼻腔盐水冲洗对缓解过敏性鼻炎有效果吗?过敏性鼻炎有哪些常见的治疗误区?

2020-08-14 21:45:19      

过敏鼻炎的治疗可以选择抗炎药物、糖皮质激素、脱敏疗法,还可以选择鼻腔盐水冲洗。现在越来越多的儿童及青壮年患有过敏性鼻炎,越来越多的产品用来治疗此病。关于鼻腔盐水冲洗对缓解过敏性鼻炎的作用及选择,治疗的常见误区以及感冒药对过敏性鼻炎的作用等问题,那么,今天我们邀请了广东省人民医院副主任医师韩虹来为我们做专项解答。

使用鼻腔盐水冲洗对缓解过敏性鼻炎有效果吗?

盐水冲洗对过敏性鼻炎有效。过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎患者和手术前后都建议做鼻腔冲洗,但要注意浓度的选择。高渗性生理盐水常用于水肿非常严重的患者和术后患者,生理性盐水一般起保健作用。另外,鼻腔中间有鼻中隔,长期大力冲洗,会引起鼻中隔的损伤,甚至引起毛细血管的破裂,应注意冲洗深度和力度。

过敏性鼻炎为什么吃感冒药会有效果?是否可以长期吃?

敏性鼻炎服用感冒药有效是因为感冒药中有抗过敏成分,可改善过敏症状。但是这感冒制剂多数是合制剂,含有解热镇痛药的成分,如血管收缩剂,如果长期服用血管收缩剂可对周身血管产生影响。另外,感冒药中的止痛药成分若长期使用也可产生不良影响。

过敏性鼻炎有哪些常见的治疗误区?

治疗过敏性鼻炎的常见的治疗误区是患者盲目买药,如苗药、藏药等血管收缩剂的喷鼻剂,部分患者在开始用血管收缩剂的喷鼻剂的时候,觉得效果较好,但长期使用会导致药物耐受,甚至出现停用后反弹、药物性鼻炎、鼻甲充血。临床上一般建议使用不超过7天。

感冒也会出现咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、鼻塞等症状,和过敏性鼻炎的症状有些相似。引起感冒可以是细菌或者病毒感染、上呼吸道出现炎症。过敏性鼻炎虽然不是感染导致的炎症,但也存在炎症,感冒药有抗炎作用,对于过敏性鼻炎是有作用的。

本文指导医生:
韩虹
擅长疾病:
过敏性鼻炎的脱敏治疗,对于鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉及慢性中耳炎、声带鼻肉、小结等疾病有较丰富经验。 [详细]

(责任编辑:卓超洁 )

治疗过敏性鼻炎误区有哪些

过敏性鼻炎的患病率很高,特别是像现在的寒冷季节,鼻炎治疗时间长,有些患者经过长期治疗却收效甚微,有可能是走入了治疗误区。详细>>

过敏性鼻炎常见的过敏原有哪些?过敏性鼻炎会遗传吗?

过敏性鼻炎是上呼吸道常见的慢性炎症,在全球范围内的发生率较高,本病对见于儿童和青壮年,男女发病率无明显差异,严重时本病可诱发哮喘。本病存……详细>>

洗鼻方法对过敏性鼻炎有效么?

洗鼻方法对过敏性鼻炎有效么?经常清洗鼻腔对于鼻炎患者增强抵抗力有着很好的帮助。我们都知道,鼻炎是一种常见的疾病,但是其中的发病原因不同症……详细>>

过敏性鼻炎有哪些常见症状

人们对过敏性鼻炎总是抱着无所谓的态度,导致病情越来越严重,对于过敏性鼻炎,我们不能乱治乱来。我们需要清楚了解过敏性鼻炎的症状。详细>>

过敏性鼻炎的发病原因都有哪些常见的呢

季节性鼻炎又称枯草热或花粉症,其发病有着明显的季节性,多在春秋两季发生,又以秋季为多。植物花粉引起者较多。有人提出玉米花粉也是中原地区的……详细>>

  • 金国威

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]