家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 耳鸣 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不要不把耳鸣当回事 等到听力衰退就晚了

2020-05-28 07:16:57      

耳鸣非常的常见,生活中有一部分人长期伴有耳鸣的情况,因为症状比较轻微,所以很多人都是放之不管。正是因为引起不了足够的重视,不能及时的治疗,危害就会发生。耳鸣拖延不治会有哪些危害呢?接下来就让我们一起来了解一下。

耳鸣拖延不治会有哪些危害呢?

危害1、造成听力减退

耳鸣长时间拖延的不治,影响最为严重的就是听力。一方面是因为耳鸣导致人们听不清很多外界的声音,二是因为耳鸣导致的听力受损。如果严重了,还会导致全聋的后果,对人身心都是重创。

危害2、影响心理健康

设想一下,如果一个苍蝇天天不间断地在耳朵旁边嗡嗡嗡,真的是一件非常惹人心烦的事。耳鸣严重了,真的让人心烦意乱,恨不得宁愿全听不见,也不要遭受耳鸣的折磨。在做某件事的时候,耳鸣让人不能全神贯注地做,影响工作效率,也会给人一种非常烦躁的感觉。还有一部分人因为在求医的道路上屡屡碰壁,承受不了每天耳鸣的折磨,而选择自杀。

危害3、让人睡眠不好

耳鸣是不分白天黑夜的,有一些人在黑夜周围很静的时候,耳鸣反而会更加厉害。耳鸣严重了还会让人连入睡都非常的困难,即便入睡了,也会因为耳鸣被弄醒,并且再也睡不着。长时间不能保证足够的睡眠时间和足够好的睡眠质量,不仅会背着很大的心理包袱,对于身体健康也有难以忽视的负面影响。

危害4、影响生活和社交

人的生活离不开与人交往,当耳鸣的时候很多情况下都听不见对方讲的是什么,久而久之都不愿意与人交流,社交关系严重受到危害。因为耳鸣在旁边作祟,导致学习和工作都法静下心来,自然会影响到工作的晋升以及学习成绩的进步,有时如果正处在关键时期,影响的则是一个人的前途和未来。

危害5、影响家庭稳固

耳鸣因为它的发病机制比较杂,在治疗的时候也以适应它为主。因为想要根治这件事,而到处求医问药无疑会给家庭经济带来很大的负担。另外因为治疗耳鸣这件事,很多家庭成员都不理解,这种成员间的不理解会加重矛盾,家庭之间的关系也会不稳固。

出现耳鸣的情况,最好能够尽早去医院检查,寻求医生的帮助,这样才能将耳鸣带来的危害和影响降到最小。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 耳鸣的健康影响 耳鸣的危害 耳鸣

耳鸣会给患者带来哪些影响

耳鸣尤其在夜深人静时响的厉害,使人入睡困难。即使入睡,也特别浅。有人诉说,睡眠不深时可以被耳鸣吵醒(耳鸣如同外界声音一样能够吵醒主人)。……详细>>

耳鸣会不会发展成耳聋? 远离耳鸣做到三点

不少人有过耳鸣的经历,耳朵嗡嗡响很影响生活质量。耳鸣到底是什么原因引起的呢?如果不及时治疗会不会发展成为耳聋?有些网友说耳鸣是因为肾虚,……详细>>

听我的,不要把耳鸣当小事

据了解,小儿耳鸣耳聋早期症状一般有感冒病史,不明原因的搔耳、摇头、哭闹不安、讲话很大的声音、电视声音开得大、听觉反应慢,经常性感冒、鼻塞……详细>>

耳鸣会带来哪些不良影响

据来院就诊的数据表明,耳鸣的发生率比较高,由于在患病初期很多人并没有引起重视,以为它只是小病,可以不用去医院治疗,久而久之,导致病情的加……详细>>

耳鸣的危害知多少?

现在很多人都或多或少的患有不同程度的耳鸣,耳鸣会直接导致听力的下降。所以耳鸣不是简单的小病,我们要意识到它的危害性,从而积极治疗是关键。……详细>>

  • 金国威

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]