家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 中耳炎 > 正文
咽炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中耳炎的危害有哪些?5个方法教你远离中耳炎

2020-02-10 09:09:35      

耳朵是人体一个开放的器官,在日常生活中稍微不注意很容易发生中耳炎的情况,但很多人不重视中耳炎的危害,素不知若不及时治疗中耳炎很有可能会导致听力下降,甚至还有可能出现耳聋的情况,中耳炎的危害这么大,我们应该如何预防发生中耳炎呢?

日常生活中那些行为容易诱发中耳炎呢?

一、游泳时呛水,泳池里的水多多少少存在一些细菌,若出现呛水情况,水容易通过鼻咽部而进入中耳引发中耳炎。

二、长时间用耳机听摇滚类的大分贝的音乐,如果时间足够长,程度足够严重,也容易引起慢性中耳炎

三、上呼吸道感染咽炎扁桃体炎等都有可能会引起中耳炎。

可见,日常生活中的一些小行为都有可能诱发中耳炎。那中耳炎的危害又有那些呢?

一、中耳炎严重情况下有可能导致鼓膜穿孔,鼓膜一旦穿孔,意味着对中耳的保护作用将受到损害,因此外界的细菌、污水、异物便很容易进入中耳,进而引发中耳反复感染的情况。

二、中耳炎长期、反复发作,且有流脓情况下,流脓的炎症可以破坏听小骨,细菌毒素可以损害听神经,引起听力逐渐下降,严重者还会出现听力丧失的情况。

三、严重影响生活质量。慢性中耳炎的患者会出现长期、反复流脓的情况,有时候脓液还会伴有臭味,甚至流出血性的脓液,会严重影响生活质量。

四、严重的慢性中耳容易诱发增生病变,比如肉芽、胆脂瘤等疾病。胆脂瘤还有可能导致颅内、颅外的并发症,进而引发面瘫、脑膜炎等并发症。

那么,在日常生活中,我们应该如何预防中耳炎的出现呢?

一、中耳炎的预防应该从小抓起。大多数成人的中耳炎,都是由于患者在小时候诊断不及时、处理不得当遗留下来的慢性中耳炎,所以中耳炎的预防应该从儿童抓起。

二、均衡饮食、健康饮食。尽量少饮酒,少进食辛辣、刺激的食物,多吃蔬菜水果,提高自身免疫力。

三、保持健康的生活习惯。戒烟以及讲卫生,注意检查耳部的卫生情况,比如洗头、游泳后及时清洁耳部的水分,可以防止中耳炎的发生;适当运动,增强体质和免疫力。

四、切勿长时间带耳机听很大声的音乐,以及避免长时间带耳机看剧。

五、当出现上呼吸道感染、咽炎、扁桃体炎等情况时要及时治疗,以免情况严重导致中耳炎的出现。

要知道中耳炎如果长期反复发作不治疗,很容易发展为慢性中耳炎,一旦发展为慢性中耳炎将加大治疗的难度,其中可能带来的危害更大,所以,我们在日常生活中应该多注意防范中耳炎的发生。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

小儿中耳炎主因有哪些?中耳炎的六大护理方法

中耳炎常发生于8岁以下儿童,其他年龄段的人群也有发生,它经常是普通感冒或咽喉感染等上呼吸道感染所引发的疼痛并发症。虽然目前还没有完全避免……详细>>

中耳炎的防治方法有哪些

生活中有许多人由于游泳时防护不当容易出现中耳炎,这一疾病在病情严重的时候会导致听力受损,那么有什么比较好的方法能预防治疗呢?下面为大家介……详细>>

中耳炎的检查方法有哪些

慢性中耳炎多见鼓膜穿孔,很多患儿检查时会发现中央型的穿孔,周围残余的鼓膜存在。少数患儿会有边缘型的穿孔,也就是说一边没有残余鼓膜。同时还……详细>>

治疗中耳炎有方法 五大预防措施远离中耳炎 

中耳发炎就是中耳炎,是一种常见病。中耳炎常发生于8岁以下儿童,其他年龄段的人群也有发生,它经常是普通感冒或咽喉感染等上呼吸道感染所引发的……详细>>

中耳炎诱因有这几个 什么方法预防中耳炎?

中耳炎是一种高发性的疾病,中耳炎所带来的危害非常大,中耳炎有可能是环境因素引起的,也可能是自身因素造成的,不健康的生活习惯容易导致中耳炎……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]