家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 疾病 > 鼻咽癌 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

哪些人更容易患鼻咽癌?怎么预防鼻炎癌?

2019-03-22 07:23:34      

鼻咽癌,一种这几年发生率比较高的癌症,生活中有很多人因为鼻咽癌而丧失生命,可能有很多人在平时会积极预防,却不知道以下这些人是容易患上鼻咽癌,如果想要预防鼻咽癌,就要了解哪些人容易患上鼻咽癌,才能有效预防。

哪些人更容易患鼻咽癌?

一、有遗传家族史的人

鼻咽癌的发病率具有有明显的遗传性,有研究发现大约有10%左右的鼻咽肿瘤患者具有一定的遗传倾向,因此患有鼻咽癌家族史的人更容易患上鼻咽癌。

二、长期食用腌制食品的人

在生活中有很多人喜欢将食物进行腌制存在,而如果过度的进食腌制食物容易让里面所含的亚硝酸盐导致癌症的发生。

三、经常吸烟的人

有研究发现经常吸烟和鼻咽癌的发病有密切关系,经常吸烟的人会让烟草中的有毒物质需要通过咽喉进入到肺部,都会让这些有毒物质伤害到咽喉导致鼻咽癌的出现。

日常如何预防鼻咽癌?

暨南大学附属第一医院肿瘤科主任医师王奕鸣曾接受采访表示,要想预防鼻炎,首先应该注意饮食,调节,在平时生活当中应该多吃水果和蔬菜,要保持饮食均衡,少吃或者不吃熏肉,咸菜以及咸鱼等含亚硝氨之类的食物,也不能过量吃辛辣刺激性食物,要少喝酒。除此之外还要注意环境的调节,在平时要保持室内环境通风透气,还要注意保暖,要避免身体着凉而发生感冒,要保持鼻部和咽喉部位的清洁卫生。

下面给大家具体讲讲:

一、做好卫生

在平时要注意气候的变化要做好比以及咽喉的卫生,要预防感冒,避免病毒侵入引发感染疾病。

二、尽量少吃腌制类食物

腌制类食物中含有致癌物质亚硝酸,如果长期食用会导致这些物质进入身体导致癌症的发生,因此要在平时远离腌制类食物。

三、提高自己免疫力

但至少可以通过一些运动或者是补充营养,提高自己身体的免疫力,防止自己过度劳累,在自己免疫力增强的同时也就能够防止癌细胞侵入身体引发癌症。

四、注意饮食

要注意自己的饮食,多摄取一些水果蔬菜帮助身体补充营养物质,要避免辛辣刺激食物的摄取,辛辣刺激食物容易刺激到咽喉部,导致咽喉部炎症出现癌细胞。

五、多喝水

多喝水能够帮助改善身体的新陈代谢,从而排除身体多余的毒素,而且多喝水能够滋润咽喉部,还能够让口腔的唾液增多,增强口腔免疫力,进而防止病毒侵入引发疾病。

温馨提示,以上这几种人是最容易出现鼻咽癌的,因此在平时要多加注意,尤其是想要预防鼻咽癌的人要看自己是否属于以上这几种情况,如果自己属于以上这几种情况在平时就要加强防护,避免外界因素诱发导致鼻咽癌的出现,同时还要做定期检查,只有做定期检查才能够让自己及时发现异常。

本文指导医生:
王奕鸣
擅长疾病:
擅长对常见恶性肿瘤尤其脑瘤、肺癌、鼻咽癌、乳腺癌、恶性淋巴瘤的诊治 [详细]

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌的预防 鼻咽癌的高发人群 鼻咽癌

男性相对更易患鼻咽癌?鼻咽癌有什么预防方法

鼻咽癌这种疾病的出现,给我们的生活造成了非常大的影响,由于该病的危害比较大,所以我们在平时一定要积极做好该病的预防工作,避免该病的发生。详细>>

哪些人更容易得鼻咽癌? 专家:鼻咽癌危险因素有4个!

鼻咽癌又被称为“广东癌”,鼻咽癌在广东的发病率占全世界40%左右,国内鼻咽癌分布有明显的地区性差异,以广东为高发中心,辐射周边广西、江西……详细>>

吸烟是鼻咽癌的危险因素 鼻咽癌该怎么预防

鼻咽癌是发生于鼻咽部位的恶性肿瘤病变,如今我国也是越来越高发,了解它的病因有助于我们针对性的治疗。接下来一起来看看鼻咽癌的病因。详细>>

有偏侧性头疼小心鼻咽癌 预防鼻咽癌的方法

癌症疾病中,鼻咽癌也是属于其中的一种。鼻炎癌常发生于鼻咽顶后壁的顶部。那么,什么表现是属于鼻咽癌的症状表现呢?我们一起来从下面的文章中了……详细>>

预防鼻咽癌疾病方法有哪些

鼻咽癌是现今生活中一种严重的疾病,良好的饮食习惯对鼻咽癌患者来说非常重要,我们所有人都应该提高警惕了解鼻咽癌,尽量远离鼻咽癌的干扰。下面……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]