家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 耳鼻喉 > 知识 > 资讯新闻 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

感觉耳朵里长了个“肉芽” 罪魁祸首原来是它! 女生们都有!

2019-01-11 10:11:33      家庭医生在线

耳朵可以说是人体最敏感的部位之一了,我们大都有这么个经验:别人凑耳朵旁边吹口气,都是痒得不行,更不用说要进个什么小东西,那真是要“抓耳挠腮”个没完没了。

虽然我们对外界的刺激源万分小心,但如果是本来就戴在身上、甚至是耳边的东西,却很容易让人掉以轻心。近日,记者从中山大学附属第六医院获悉,一位女患者睡前忘记取下耳钉,上面的塑胶耳堵掉进了耳朵里,还以为是耳朵长了个怪“肉芽”,可让所有人都虚惊了一场。

睡前一时嫌麻烦,耳中悄悄“长肉芽”

“医生医生您快给我看看,我这耳朵里是不是长了个肉芽?” 一大早,黄小姐(化名)就等在了中山六院睡眠呼吸障碍诊疗专科门诊外,神色很是紧张,还一直在掏耳朵。

“我总感觉耳朵很闷,好像能摸到一个小小的圆圆的肉芽,不知道什么时候长出来的,很可怕啊!”黄小姐拉着我院睡眠呼吸障碍诊疗专科张湘民教授,让他看自己的左耳:“就是这!现在连听声音都听不清了,这可怎么办啊!”

张湘民教授随即给她安排了一个耳内镜检查,这一查,神秘的“小肉芽”就现形了——竟是一枚小小的塑胶耳堵!

这是怎么回事呢?原来,黄小姐平素就有佩戴耳钉饰品的习惯。本来正确操作应是在睡前便取下耳钉,但她嫌麻烦,经常不取耳钉就直接睡觉。有时候早上睡醒,常会发现耳钉在睡眠过程中松脱掉落。每次黄小姐都没有太在意,可没想到,用来固定耳钉的耳堵这回刚好掉进了耳朵里。


异物入耳速求医,切勿盲目用手掏

外表看起来不明显,在耳内镜里可是一览余,小小的塑胶耳堵用手总也掏不出来,还因为多次掏取,耳堵被越推越深,耳道都被指甲刮破了。原本是马上求诊就能解决的小事,异物本身伤害性也不大,因为错误的掏取方式反而伤到了自己,真是让人哭笑不得。



发现了病因就好办了,张湘民教授在耳内镜下,轻柔细致地把这个“肉芽”给夹取了出来。清除了耳道中的异物,黄小姐立马不觉得耳朵发闷了,听力也恢了。



小小的塑胶耳堵差点惹出了大麻烦。张湘民教授提醒大家,如果有佩带耳饰,晚上睡觉前最好把饰物取下来,以免引起不必要的麻烦,如果遇到异物掉到耳朵里,应该尽快到医院取出,异物存留时间一旦过长,很容易引发耳朵感染,并发中耳炎外耳道炎症,更有甚者会损伤听力。

【医生点评】 小而无刺激性的异物,可长期存留而无任何症状;较大的异物则可引起耳痛、耳鸣、听力下降、反射性咳嗽等。有些动物性异物如活昆虫等,可在外耳道内爬行骚动,引起剧烈耳痛和耳鸣;植物性异物遇水膨胀后,则有可能引起植物性炎症和刺激或压迫外耳道,导致胀痛等不良反应。总而言之,身体若感到“入侵”的警报,求助于医生才是最合理安全的解决方法,“一阳指”可不是万能的哦!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张湘民
擅长疾病:
耳鼻咽喉显微及内镜微创外科手术、鼻-鼻窦及颅底外科手术与修复重建、颅面创伤骨折修复矫整形。鼻咽癌显... [详细]

(责任编辑:周艳梅 通讯员:简文杨/李饶尧)

相关推荐

文章关键词: 耳朵不适 耳朵 肉芽

晚上不刷牙小心惹咽炎 咽炎和扁桃体炎有何区别?

我们还是小孩子的时候,家长和老师就教导我们,每天要刷两次牙,早上睡醒后和晚上睡觉前各一次。长大后我们也经常听说口腔卫生的重要性,有些人也……详细>>

鼻窦炎有哪些症状出现

鼻窦炎有哪些症状?按目前的医疗水平,根治鼻窦炎中的绝大部分是可能的。究竟采用何种方法根治鼻窦炎,需要耳鼻喉科医生根据病人的情况,详细的检……详细>>

鼻炎为什么久治不愈 鼻炎治疗有哪些认识误区

患了鼻炎一到粉尘大的环境,或者季节交替、气温变化大的时候就控制不住,不停地打喷嚏,流鼻涕,十分难受。鼻炎总是久治不好,迁延难愈,到底是什……详细>>

慢性咽炎是治不好的吗 润喉糖当糖吃会有害吗

咽炎可分为急性咽炎和慢性咽炎。急性咽炎为咽部黏膜及黏膜下组织的急性炎症。咽淋巴组织常被累及。炎症早期可局限,随病情进展常可涉及整个咽腔,……详细>>

鼻炎长期不治疗小心得鼻咽癌

冬季天冷了,很多鼻炎患者鼻炎复发,但是很多鼻炎患者都注意治疗、任其发展,这是很危险的做法,鼻炎长期不治疗可能会导致鼻咽癌。详细>>

  • 张孝文

  • 朱力

  • 郭梦和

  • 郭朝先

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]