家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 血液科 > 正文
脐血
挂号科室:全科 同类疾病:

世界骨髓捐献者日:感谢您!造血干细胞捐献者

2020-09-19 16:17:36      家庭医生在线

2020年9月19日是第六个“世界骨髓捐献者日”,它是源于意大利、西班牙、法国、比利时等国家的活动,在世界骨髓库(BMDW)和欧洲血液与骨髓移植协会(EBMT)的支持下,世界骨髓捐献者协会倡议每年9月的第三个星期六,为世界骨髓捐献者日。

世界骨髓捐献者日的首要目的是感谢全球的骨髓(造血干细胞)捐献者,其中包含非血缘、亲缘、脐血等捐献,已经捐献的和在各骨髓库等待志愿捐献的。世界骨髓捐献者日也意在扩大社会公众和决策者对造血干细胞捐献事业的认知和支持。


造血干细胞的重要来源——脐血

造血干细胞是一类具有自我更新及多向分化两大特性的原始细胞,是目前国家唯一准入可以用于临床治疗的干细胞。目前用于临床治疗的造血干细胞的三大来源分别为:骨髓、外周血、脐血。

作为造血干细胞的重要来源之一,脐血是胎儿娩出断脐后从脐静脉中采集的血液,其富含造血干细胞,具有重建血液和免疫系统的功能。1988年,世界首例脐血造血干细胞移植在法国巴黎完成,历经三十年的医学研究,脐血的医疗价值得到公认。

根据国家卫健委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》,脐血造血干细胞治疗技术适应于治疗再生障碍性贫血、重型地中海贫血急性白血病等多种血液系统疾病。


当然,除了治疗血液系统疾病以外,免疫性疾病、康复疾病以及内分泌疾病都已经有所涉及,而自体脐血在脑瘫、自闭症等疾病上的临床研究,也取得了阶段性进展。据美国Clinical Trials 2019年第2季度数据显示,目前全球已有1069项脐血相关的临床研究,涉及领域包括组织再生、基因治疗、细胞治疗等。

脐血可捐可存,备下一份保障

随着医学科技水平的持续提高,脐血治疗技术正不断取得新突破,脐血应用案例持续增长、临床研究也取得重要进展。目前全世界应用脐血已经将近有8万例,全国脐血应用例数已超过16000例。

中山大学孙逸仙纪念医院儿科主任方建培教授曾在第一届广东省脐带血大会上表示:“脐血利用的成分除了造血干细胞这一‘种子’,还包括间充质干细胞、免疫细胞、脐血浆和外泌体等。脐血对HLA配型要求低,扩大可供选择的供者范围,含有相对未成熟的免疫细胞,移植后免疫相关并发症少,相对于来自成人的干细胞具有更好的增殖潜能。此外它含有的间充质干细胞也对疾病治疗起到很好的辅助治疗作用。由于脐血里有丰富的细胞成分和非细胞的成分,包括造血干细胞、免疫细胞等,现在全世界都在提倡保存脐血。”

中山大学孙逸仙纪念医院儿科主任方建培教授

截至2020年8月,广东省脐血库已出库脐血2471例,救治人数达1996人,其中公共库2182份,自体库289份。脐血的临床价值和优势已受到医学专家的广泛认可,因此,不管是捐献还是储存脐血,希望大家都不要浪费这份珍贵的生命礼物!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 造血干细胞 世界骨髓捐献者日

慢性乙型肝炎抗病毒治疗首选药物有哪些?慢性乙型肝炎患者日常注意事项有哪些

慢性乙型肝炎容易导致肝脏出现纤维化,甚至会出现肝硬化、肝癌,所以一定要及时的使用抗病毒类的药物进行治疗控制病情,防止不良并发症的出现。为……详细>>

过敏性结膜炎患者可以戴隐形眼镜吗?过敏性结膜炎日常护理需注意什么?

过敏性结膜炎在日常生活中比较常见,当生活环境或居住环境不好时,就容易诱发过敏反应,导致患者出现眼部干痒症状。过敏性结膜炎的患者在确诊之后……详细>>

亚洲男和欧美男性能有差别 日本男人拖了亚洲男人的后腿

若说饮食、生活习惯对男人性欲和雄激素水平有影响,也许没人会反驳。但你是否知道,生活环境也是性欲和雄激素水平的“杀手”呢?据英国《新科学家……详细>>

导致类风湿性关节炎的原因 日常应避免风寒湿邪侵袭

类风湿性关节炎在我国的患病率约为0.36%左右,类风湿性关节炎症状复杂多样,会引起手、腕、足等小关节受累,早期有关节红肿热痛和功能障碍,……详细>>

日常生活消化不良怎么办 多从这四方面着手

现代人“湿气重”,容易腹泻,除了天气原因以外,还和懒有关,也就是严重缺乏运动。动脑多、体力消耗少,加上长期待在密闭空调内,很少流汗,身体……详细>>

  • 吴本权

  • 陈卫英

  • 许燕萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]