家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 正文

食物过敏并非多吃几次就好 专家教你如何“躲”

2024-07-09 10:24:45      

在世界过敏性疾病日之际,一系列与食物过敏相关的新闻事件不断进入公众视野。从女艺人自曝对米饭过敏引发广泛讨论,到多地医院接诊的因食物过敏导致的紧急病例,食物过敏问题逐渐从个体经验上升为社会公共议题。与此同时,某社交平台上一则关于“食物过敏多吃几次能否脱敏”的讨论迅速登上热搜,更是让这一话题热度不减。

广州市红十字会医院耳鼻咽喉头颈外科学科带头人、暨南大学耳鼻喉头颈外科研究所所长于锋呼吁,公众应正确认识食物过敏的危害性和复杂性,不要盲目轻信所谓的“脱敏偏方”,更不要随意尝试可能引发过敏的食物。他建议,一旦出现食物过敏症状,应立即停止食用过敏食物,并尽快就医。

过敏、不耐受、中毒,傻傻分不清楚?

食物过敏是指机体摄入某些特定食物后由,通过抗原特异性的免疫机制引起的不良反应,特点就是通常在摄入过敏食物几分钟至2小时内出现过敏反应,可涉及全身各个系统,包括皮肤、胃肠道、呼吸道、循环系统等,最严重的情况就是发生过敏性休克,甚至死亡。

作为最常见的过敏性疾病之一,食物过敏在全球的发病率逐年上升,影响了1%~2%的世界人口。

于锋介绍,常见的食物过敏原包括鱼虾、芒果、鸡蛋、牛奶等高蛋白食物,以及坚果、小麦等谷物制品。“很多人会将食物过敏误认为是食物不耐受,实际上食物不耐受是一种消化问题,通常表现为腹痛或腹泻,而食物过敏会直接表现在皮肤、口唇甚至消化道上,因此如果出现皮肤红肿、流涕、咳嗽等症状大概率是食物过敏,严重者需要及时到医院就诊。”

广州市红十字会医院呼吸与危重症医学科钟海波主任医师表示,食物过敏和食物中毒也是两个完全不同的概念。食物过敏的症状可能包括皮肤瘙痒、红肿、荨麻疹、呼吸急促、哮喘、呕吐、腹泻、腹痛,甚至是过敏性休克。而食物中毒的症状则包括恶心、呕吐、腹泻、腹痛、发热、头痛、乏力等,多集中于消化系统,且通常不涉及皮肤症状。

多吃几次能脱敏?只会一次比一次严重

食物过敏,多吃几次能否能脱敏?于锋明确指出,这是一种错误的观念。“过敏是质的改变而非量的累积。因此,只要过敏原存在,吃1克和100克,都会导致过敏。”

他进一步指出,食物过敏并非简单的“习惯”或“耐受”问题,而是人体免疫系统对特定食物成分产生的异常免疫反应。过敏者如果随意进食过敏食物,不仅不能脱敏,反而可能诱发严重的过敏反应,甚至危及生命。“‌脱敏治疗是一个高度专业化的医疗过程,必须在医生指导下,按照严格的剂量和程序进行,切不可自行尝试。”

针对食物过敏的治疗,于锋表示,从理论上来说,一旦有过敏,将会伴随终身,所以“躲”字诀作为首要应对策略。通过过敏原检测、回顾过敏史明确自身过敏食物后,应严格避免摄入这些食物,这包括在饮食和烹饪过程中严格回避过敏原,以及注意食品标签上的成分表,避免购买含有过敏原的加工食品。并在专科医师和营养师指导下进行饮食替代,以保证营养素的摄入。

钟海波建议,过敏防不胜防,容易过敏的人群要有自我保护的本能措施,每到一个环境都要留意会不会出现打喷嚏、咳嗽等表现。一旦出现过敏症状,应迅速脱离过敏原,并根据症状轻重采取相应措施。症状较轻者可使用抗组胺药物,如西替利嗪、氯雷他定以减轻症状,重症患者则需及时就医,接受专业治疗。此外,保持良好的生活习惯、增强自身免疫力也是预防食物过敏的重要手段。

(责任编辑:家医在线 通讯员:胡颖仪、孙冰倩)

相关推荐

文章关键词:

哪些中药治疗慢性胃炎效果好?调理慢性胃炎推荐2款粥

在生活中如果一不小心就会引发慢性胃炎,不管大人小孩一旦患上慢性胃炎,将会使患者苦不堪言。那么,哪些坏习惯会引发慢性胃炎呢?中药对治疗慢性……详细>>

感染幽门螺杆菌一定要治疗吗?医生建议做好这3点,预防幽门螺杆菌感染!

幽门螺杆菌是一种对生长条件要求十分苛刻的细菌,它能够在胃中存活,是目前所知能够在人类胃中生存的唯一卫生物种类。幽门螺杆菌也是胃癌的危险因……详细>>

做无痛肠镜有什么好处?无痛胃肠镜注意事项有哪些?

无痛肠镜检查是指在进行肠镜检查前经静脉注射一种起效快、有效时间短、作用确切的麻醉药物,从而使得患者在数秒钟进入睡眠状态,完成全部检查后早……详细>>

上消化道出血的发病原因是什么?上消化道出血能自己好吗?

上消化道出血这个概念大家都比较陌生,但这种情况在文学作品中经常出现,俗称吐血。但实际上,上消化道出血发展至吐血之前,还可能会出现呕吐深色……详细>>

什么样的双眼皮才好看?哪些人不适合做欧式双眼皮?

眼皮是眼部的基本结构,承担着保护、润滑、杀菌的作用。但在通俗意义上,眼皮通常指上眼睑下端的部分结构,通过单层或双层的褶皱,可以起到改善形……详细>>

  • 李跃

  • 赵芯梅

  • 陈科全

  • 邱健行

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]