家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 肠易激综合征 > 正文
肠易激综合征
挂号科室:消化内科 同类疾病:类志贺毗邻单胞菌腹泻腹泻小儿腹泻慢性腹泻克隆病

粪便也能治病?医生:粪菌移植可治疗多种疾病!

2021-01-20 14:33:44      家庭医生在线

粪便看似不雅,却大有作用,甚至还可“变废为宝”。南方医科大学南方医院消化科主任医师陈烨(专家预约)告诉家庭医生在线的编辑:“健康人群的粪便中存在功能菌群,这些菌群可以用于治疗多种疾病,帮助患者重拾健康。”

但是,粪便移植具体可以治疗哪些疾病?该如何操作?又需要注意些什么呢?下面,让陈烨主任继续为我们解答。

粪菌移植可治疗所有与肠道菌群失衡有关的疾病

虽说粪便能治病,但真正意义上来说,能治病的并非粪便本身,而是粪便中所包含的功能菌群。陈烨主任介绍道:“粪菌移植是将健康人的粪便中的功能菌群移植到患者的胃肠道内,重建患者失衡的肠道微生态环境,来达到治疗肠内疾病或者肠外疾病的一种技术体系。”

这种技术可以治疗所有跟肠道菌群失衡相关的疾病。根据国际上一个名叫Clinical Trials的网站显示,目前不论是已经研究完或是正在研究的粪菌移植的适应症就接近二十种,主要包括艰难梭菌感染,抗生素相关性腹泻、炎症性肠病肠易激综合征,代谢相关的肥胖糖尿病、脂肪肝等等,还有与肝病相关的肝性脑病,以及跟脑肠轴相关的阿尔兹海默病、自闭症、抑郁等等,均可以通过菌群移植得到治愈或缓解。

另外,陈烨主任表示,他们目前正在从事的研究——GVHD,即骨髓移植后的移植物抗宿主病,也可以通过粪菌移植得到治愈。

三大操作路径助力粪菌移植“一步到位”

那么粪菌移植是如何治病救人的?陈烨主任介绍,粪菌移植的操作路径主要有三种:第一种路径是通过肠镜,将从健康人的粪便中提取的功能菌群导入患者的小肠末端;第二种路径是经过上消化道,将功能菌群导入到空腔营养管或者鼻空肠管里;第三种路径是灌肠,不过只能灌一小截肠道。

她透露,目前一些科学家和企业正在尝试研发粪菌胶囊,这在未来可能会成为一种不错的移植方式。

粪菌移植的过程中,要避免抗生素的使用。陈烨指出:由于移植进去的菌群需要一定时间才能定植到肠道,才能将肠道里本就失衡的菌群调整到平衡状态。如果这时口服广谱抗生素,很有可能会把移植进去的菌给消除掉了。

除了要避免抗生素外,也要避免抗菌的中药。另外,患者在日常饮食上还需多加注意,尽量饮食清淡,选择易消化的、纤维素含量比较多的食物。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈烨
擅长疾病:
复杂胃肠道疾病的诊疗,理论基础扎实,临床思维严密,尤其擅长难治性幽门螺杆菌感染、难治性腹泻、炎症性肠... [详细]

(责任编辑:廖惠 )

相关推荐

文章关键词: 肠道疾病 粪菌移植 粪便

慢性胃炎患者日常生活中要注意什么?药茶能调理慢性胃炎吗?

近年来,慢性胃炎的发作率越来越高,这与日益加大的工作压力、生活压力有非常密切的关系。重大的压力之下,很多人都有不健康的饮食、作息习惯,这……详细>>

胃食管反流需要手术治疗吗?三类患者建议做手术

胃食管反流病是指胃内容物反流入食管引起不适症状或并发症的一种疾病。反流物导致食管炎症、糜烂、溃疡或肠化改变,除此以外,反流物与咽、喉、声……详细>>

褚忠华:我国每年增40万胃癌患者 治疗胃癌要"三早"

胃癌在消化道肿瘤里面发病率排名第二,而且在全世界每年新增的100万胃癌人群中,中国就占了40万患者!为何我国患上胃癌的人群会这么多?有什……详细>>

慢性胃炎是什么引起的?这几种常见诱因不能忽略!

现在人们的社会压力比较大,大部分年轻人会伴随着慢性胃炎,当过度饥饿或者饱食状态时会诱发病情,影响了胃肠道对营养物质的吸收,到底是什么引起……详细>>

胰腺炎是怎么引起的 胰腺炎想要治好可以吃什么

胰腺炎对于一些人来说,可以说是熟悉的也可以说是陌生的,胰腺炎是我们在日常生活中一种比较常见的消化系统疾病,饮食上过于油腻或者暴饮暴食的人……详细>>

  • 全红

  • 劳绍贤

  • 范明

  • 邝卫红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]