家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胃溃疡 > 正文
消化性溃疡
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

消化道溃疡是怎么引起的?帮你揪出5大真凶!

2019-07-13 07:58:05      

消化道溃疡一般发生在胃部和十二指肠胃,其发病原因和多种因素有关,要及时找出导致消化道溃疡的真正原因并且对症治疗,做好生活中的调理。

导致消化道溃疡的病因有哪些?

1、自身消化有问题

导致溃疡的主要因素是胃蛋白酶以及胃酸自身消化作用所引起的。胃酸具有很强的消化功能,能够消化身体中的所有物质,同时也会消化胃壁本身。只要十二指肠黏膜和胃黏膜处于完整性,那么防御功能就很强大,防止被胃液消化。当胃部以及十二指肠黏膜防御功能下降或者粘膜组织受到破坏的时候就会让胃肠组织出现自我消化,最终形成了溃疡。

2、和药物因素有关

滥用非甾体抗炎药物也会诱发消化道溃疡以及其并发症等。病情的发病率和服用药物的种类、剂量和疗程有很大的关系。另外如果同时服用糖皮质激素或者抗凝血药物的话,对消化道带来的伤害会更大。

3、遗传

消化道溃疡也有一定的遗传性,当身体感染了幽门杆菌时会诱发此疾病的产生。若是家庭中有幽门杆菌遗传史的话,那么子女也出现消化性溃疡的发病率会明显升高,尤其是o型血发病率会高达二倍以上。

4、胃十二指肠运动出现异常

胃部运动异常本身并不会导致消化道溃疡的产生,但是会加重幽门杆菌对身体所在的损伤。当胃液被排空时会让十二指肠球部接触太多的胃酸,超出了其负荷时,会对胃黏膜带来损伤,从而诱发溃疡。

5、不良习惯引起的

总是吸烟的话会刺激胃蛋白酶以及胃液的分泌,抑制了胰腺分泌碳酸氢钙,长时间下去也会降低幽门括约肌张力,影响了前列腺素的合成,延长了溃疡面愈合的时间。另外不节制的喝酒和饮料会对胃粘膜带来损伤,刺激胃酸的分泌。

温馨提示

平时要保持规律饮食,保持积极乐观的心态,避免让身体过度劳累,也不能过度紧张,病情严重的话尽量卧床休息。吃饭时细嚼慢咽,这样能刺激唾液的分泌,帮助中和胃酸,保护了胃黏膜。采取少量多餐的原则,每顿饭只吃七分饱即可,多为身体补充营养,两餐之间尽量不要吃零食,戒掉烟酒,避免喝浓茶及浓咖啡。不能滥用对胃黏膜带来损伤的药物。

(责任编辑:刘志玲 )

消化道溃疡出血怎么办?及时做好应对措施很重要!

消化道溃疡出血属于常见的消化道疾病,若是出血发生在了动漫上,就会引起大出血,甚至会危及到生命健康,要及时选择正确的应对方式来挽救生命。详细>>

消化道溃疡出血怎么办?根据严重程度治疗!

消化道溃疡出血非常的新鲜,属于严重的消化道疾病,若是在动脉上出现了出血为止,可能会因为大出血而危及生命。一般根据消化道溃疡出血的严重程度……详细>>

及时找出消化道畸形的病因 尽早就医

消化道畸形是什么?其实消化道重复畸形是指附着于消化道系膜侧的,具有与消化道相同特性的球形或管形空腔肿物,是一种比较少见的先天性畸形。可发……详细>>

第六届广州消化道疾病周 聚焦消化道健康

近年来,我国消化道疾病发病率居高不下,且呈现年轻化趋势特征,对人民生命健康造成严重威胁。为了对胃肠肿瘤、肛肠疾病、炎性肠病等疾病进行诊疗……详细>>

消化道出血是什么原因?小心是这5种消化道疾病所致!

轻者消化道并不会有明显的症状,严重的消化道可能会因为大出血而导致死亡。大部分的消化道出血是因为消化道溃疡或者受到寒冷刺激所引起的,平时要……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]