家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 消化科 > 胰腺炎 > 正文
急性胰腺炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:急性胰腺炎慢性胰腺炎胰腺囊肿重症胰腺炎急性出血坏死型胰腺炎

胰腺炎的病因有哪些?两大恶习导致胰腺炎频发

2018-01-03 09:48:32      家庭医生在线

胰腺炎是临床上常见的引发急性腹痛的病症(急腹症),是胰腺中的消化酶发生自身消化的急性化学性炎症。胰腺分泌消化糖、蛋白质、脂肪的消化酶。胰腺位于左上腹部,胃的后方,呈细长带状形。急性胰腺炎时胰腺水肿或坏死出血,临床表现为突然发作的急剧上腹痛,向后背放射,恶心呕吐、发烧、血压降低,血、尿淀粉酶升高为特点。急性胰腺炎坏死出血型病情危重,很快发生休克、腹膜炎,部分病人发生猝死。可见,胰腺炎的发生,对人体的伤害有多大,那么,生活中哪些坏习惯诱发胰腺炎的频发?

警惕!两大恶习频发胰腺炎

1、暴饮暴食

暴饮暴食的人 当人们暴饮暴食时,胰液就会大量分泌,使胰管内的压力突然增高,引起胰腺腺泡破裂,胰液就会漏出到胰腺和它的周围组织,使之被消化而产生不同程度的损害和炎症反应。

2、饮酒

长期饮酒的人 过量饮酒是西方国家急性胰腺炎的主要原因,但是随着我过经济的发展,交际应酬的需要;同时我国是酒业大国,嗜好杯中之物的人甚多,逐渐地酗酒也成为了我国胰腺炎的重要原因之一。

如何有效预防胰腺炎的发生

1、保证充足的营养

慢性胰腺炎易脂泻,患者易出现营养不良,应吃富含营养的食物,如鱼、瘦肉、蛋白、豆腐等,米、面等碳水化合物以及新鲜蔬菜宜适当多吃,能有效的预防胰腺炎。

2、减少脂肪的摄入

预防胰腺炎必须减少脂肪的摄入,应该要注意在应酬的时候不能暴饮暴食,这样食物不易消化,容易导致胰腺炎。

3、应少食多餐

预防胰腺炎,不要吃的太饱。吃太饱,或者吃了难消化,辛辣刺激性的食物,会增加胃液分泌,加重胰腺负担,导致胰腺炎。

4、禁止喝酒

饮酒是引起慢性胰腺炎急性发作或迁延难愈的重要原因,因此一定要禁酒,预防胰腺炎。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺炎预防 胰腺炎的原因 胰腺炎

胰腺炎的5大预防措施

胰腺炎(pancreatitis)是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。胰腺有水肿、充血,或出血、坏死。临床上出现腹痛、腹胀、恶心……详细>>

大吃大喝小心胰腺炎

胰腺炎(pancreatitis)是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。胰腺有水肿、充血,或出血、坏死。临床上出现腹痛、腹胀、恶心……详细>>

大口喝冰啤酒当心患胰腺炎

胰腺是身体最重要的器官之一,它位于上腹部深处不起眼的位置,名气远不及胃、肝脏、胆囊,但作用非凡。胰腺分泌的胰液中含有多种消化酶,在食物消……详细>>

过量饮酒当心诱发胰腺炎 生活中如何预防胰腺炎发生

胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。在正常情况下,胰液在其腺体组织中含有无活性的胰酶原。胰液沿胰腺管道不断地经胆总管奥狄氏……详细>>

警惕过量喝酒 担心胰腺炎来袭

胰腺是位于胃后部的一个大腺体。它若发炎,即引起胰腺炎。它是由于各种刺激因素导致胰腺分泌多种消化溶解酶,从而引起胰腺及其周围组织“自身消化……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]