家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

肺癌总是“重女轻男”遏止肺癌女性化的对策

2013-10-22 09:14:59      家庭医生在线

在美国旧金山召开的一年一度的美国癌症研究协会举办的会议上美国匹兹堡大学研究人员发现,雌激素就象长期以来人们共识其在乳腺癌的的生长中起促进作用那样,同样以一种隐匿过程可以加速肺癌的生长。这一结果首次直接表明了雌激素可促进非小细胞肺癌的增生。

匹兹堡大学药理学系副主任、这项研究的主要人员JillSiegfried博士说:“在这项研究中我们发现,在肺癌细胞中雌激素受体的数量比正常肺细胞所具有的数量要多,这显然表明激素在促进肿瘤细胞生长方面扮演着重要角色。这项研究结果对于了解肺癌如何影响妇女是非常重要的。

Siegfried博士及其他研究人员研究表明,肺癌在男性和女性之间有差异,这种差异不仅表现在肿瘤的类型方面,而且还表现在发生这种疾病的分子机制方面。

Siegfried博士评论到:女性体内所具有的雌激素水平天生就比男性高,这种差异会使妇女增加对肺癌的易感性。在抑制疾病的发展和预防发方面,阻断雌激素的效应是一个重要的治疗战略。而且阻断雌激素受体对于预防肺癌的高危妇女人群来说是十分有益的,就象阻断雌激素效应可能预防妇女患乳腺癌一样。

肺癌是一种常见的肺部恶性肿瘤,其死亡率已占癌症死亡率之首。绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮,近年来,随着吸烟和各种环境因素的影响,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和病死率均迅速上升。

那么,男女如何预防肺癌呢?

一、遏止肺癌女性化的对策

为了有效遏止女性肺癌上升的趋势,有关专家提出相应对策。

对策一:重视肺癌女性化问题,应该把预防女性肺癌、遏制女性肺癌发病和死亡的上扬态势,作为女性健康保健的一个工作重点。

对策二:控制女性吸烟,加强宣传女性吸烟更有害的观点,引起女性尤其青年女性的警觉。规劝吸烟女性戒烟,吸烟女性要多喝茶,还应口服维生素C片剂,每天至少1000毫克。

对策三:女性避免被动吸烟、减少厨房油烟的侵害。吸烟者一般不要在办公室、会议室、公共场所和家中吸烟,应到空气流通的空地或吸烟室去吸烟,女性要主动远离“二手烟”的环境。另一方面,应改善厨房通风、排油烟条件,改变错误的烹制方法,如不要等热锅冒油烟后再炒菜等。

此外,要重视肺癌的早期发现,提倡做定期健康体检。

二、男女通用的预防肺癌方法

1、拒绝一、二、三手烟

在全球大部分国家,87%的肺癌死亡都同吸烟有关(包括被动吸烟);同吸烟者长期共同生活的人,患肺癌的概率提高了25%,而在工作中长期被迫吸二手烟烟雾也会增加患肺癌的危险。近年还发现,三手烟也会对人体健康、尤其对婴幼儿健康造成危害。所谓“三手烟”,指论在何处吸烟,烟雾中的有害颗粒物将吸附在头发、皮肤、衣服、地毯、沙发和汽车座套上,当吸烟后和孩子接触时,孩子仍然会遭受到环境中香烟燃烧产生的有害物质的侵害,这些有毒成分包括氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅、一氧化碳、钋等10余种高度致癌化合物。

经过多年来的健康教育,公众已经熟知“一手烟”的危害,而对“二手烟”、尤其是“三手烟”健康危害的认识还远远不足。因此,一方面应该继续加大控烟的宣传力度,另一方面应该采取更严厉的公共场所禁止吸烟措施,尤其要对具有广泛公众影响力的传播手段加强监督,比如影视作品中的吸烟特写镜头,会引起青少年对吸烟的好奇和兴趣;目前餐馆酒楼、办公厅室等公共场所和工作场所禁止吸烟仍不够严格,对不吸烟者免受二手、三手烟害的保护仍不够有力。此外,学生家长、学校老师、卫生工作者特别是男医生的高吸烟率,对吸烟有害的宣传教育和控烟工作起负面作用,所以呼吁医生首先应该率先戒烟。

2、开窗吹走“无形烟”

除吸烟外,环境因素如装修材料导致的室内污染也是导致肺癌的重要原因。世界卫生组织公布的最新研究成果表明,室内氡已成为仅次于吸烟的肺癌第二大诱因,根据全球各地区平均的氡含量水平估算,由氡引发的肺癌病例占各地区所有肺癌病例的3%至14%。

氡是一种天然放射性气体,无色无味,可谓“无形烟”。氡产生于岩石和土壤中铀的放射性衰变,广泛存在于房基土壤、建筑装饰材料中,在水中也可找到。研究显示,氡接触量与肺癌风险成正比,平均每立方米空间内氡含量升高100贝克,肺癌风险增加16%。两岁男孩患肺癌的案例中,房屋装修材料污染就是被怀疑的罪魁祸首之一。

因此,为了远离肺癌,装修要尽量使用环保材料,而且不要刚装修好就住进去。世界卫生组织建议公众注意在家中多通风,以降低室内氡浓度。

3、健康烹调少油烟

据媒体报道,近几年上海女性肺癌的发病率上升很快,尤其是40至50岁中青年女性患肺癌人数已接近男性,达到1:1,这与女性遭受二手烟污染、女性吸烟率上升、女士低焦油香烟和厨房油烟污染有密切关系。

同济大学肿瘤研究所最近公布的一项长达5年的肺癌流行病学调查发现,中青年女性长期在厨房做饭时接触高温油烟,会使其患肺癌的危险性增加2到3倍。在非吸烟女性肺癌危险因素中,超过60%的女性长期接触厨房油烟,做饭时经常有眼和咽喉的烟雾刺激感;有32%的女性烧菜喜欢用高温油煎炸食物,同时厨房门窗关闭,厨房小环境油烟污染严重。

因此,不吸烟的“家庭煮妇”们,要注意营造一个清洁通风的厨房,减少高温煎炸这一不健康的烹调方式,多开窗保持厨房空气流通。主妇们也不要太迷信抽油烟机。目前抽油烟机的效能范围仅在油烟机下方45厘米,其余油烟散发的有毒油烟量是一根香烟的上千倍,人每天在这种环境中吸收的有毒油烟,比在1小时内抽两包烟还多。

(责任编辑:宁果容 )

相关推荐

文章关键词:

肺癌为何“重女轻男”?

研究表明,肺癌在男性和女性之间有差异,这种差异不仅表现在肿瘤的类型方面,而且还表现在发生这种疾病的分子机制方面。 详细>>

女性比男性更易得肺癌 支招女性防肺癌的妙招

最近美国科学家公布的一项研究结果表明,女性较男性更容易患上肺癌,而女性吸烟者则是在自己“天生的脆弱处”雪上加霜。详细>>

同处污染环境女性易患肺癌

我国女性烟民没有增加多少,但女性肺癌发病率为何五年间增了近四成?以往的多次流行病学研究发现,在同样的污染环境中,肺癌有点轻男重女,这又……详细>>

80%肺癌死亡与吸烟有关

已经有大量的临床研究证明80%以上的肺癌死亡都跟吸烟相关,当然这里包括了二手烟。另外烟草中有几千种化学物质,几百种有害物质,到现在为止……详细>>

喝葡萄酒可防肺癌 盘点肺癌的预防方法

每天喝一杯红葡萄酒会减少60%患肺癌的风险,这对于烟民来说是一个振奋人心的好消息。红酒中富含的原花青素和白黎芦醇,一个是保卫心血管的标兵……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]