家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美容 > 护肤知识 > 问题肌肤 > 正文
皮炎
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

控油全靠水杨酸么?

2017-04-26 14:48:54      

目前市面上有有超过八成以的控油产品以水杨酸作为控油的主成分。更惨的是,使用水杨酸配方者,还喜欢搭配高浓度的酒精。这真是苦了消费者的脸蛋,因为太多人错以为水杨酸既可以控油,又可以收缩毛孔。其实,再高浓度的水杨酸也法改善可以煎蛋的油脸,却足以毁掉皮肤的防卸机制,使皮肤变薄、偏干、偏敏感。

1,收敛剂(Astringent)--收敛毛孔,但无法做到真正控油

老旧的控油产品会以无机粉体作为收敛毛孔成分,这一类成分的作用,类似于用木塞堵住漏水的水龙头,对出油的毛孔来说,无真正控油的价值,长期使用还会造成皮肤的负担,肤质变差,油光依旧。

典型的老旧成分:化锌(Zincoxide)、硫酸锌(Zincsulfate)、氯化铝(Aluminumchloride)、硫酸铝(Aluminumsulfate)等。

同样属于收敛毛孔的成分,目前较常用的新成分为有机酸类。这一类成分副作用少,收敛效果较明显,可以在短时间里感觉到毛孔变得较为细致。

典型的新成分:单宁酸(Tannin,Tannicacid)、柠檬酸(Citricscid)、乳酸(Lacticacid)。

2,清凉剂--只能瞬间收缩毛孔,效果不持久

清凉剂主要为酒精与薄荷,两者都有瞬间收缩毛孔的功效。但这种清凉效果只能治标,也就是说,在很短的时间后收敛效果即会消失,无法有效控制后续冒出的油脂。

此外,酒精对皮肤尤其是细胞膜具渗透去脂能力。对于酒精含量过高的控油产品,不论哪一类肌肤,都应审慎思考长期使用可能造成的负面影响。

3,维生素--主要针对因脂漏性皮炎而出油的人

以维生素作为油脂调理成分,主要对象为因缺乏维生素B6而造成脂漏性皮炎的人。换言之,并非所有油性皮肤的人,使用含维生素B6的控油产品都会有效。对于患有面疱的油性皮肤,且经常伴随发炎现象的脂漏性油性肤质,选择搭配维生素B6、维生素B3与维生素H的控油产品,较能得到治本的效果。

4,性激素

过油的皮肤导因于男性性激素分泌过剩,所以含药化妆品可以使用低剂量的雌性性激素作为控制剂,以便有效控制皮脂分泌量。常见应用的成分为雌二醇(Estradiol)、雌固酮(Estrone)、乙炔基雌二醇(Ethynylestradiol)。另外,化妆品厂商也从植物中发现部分植物性性激素具有抑制雄性性激素转化的机制,例如南瓜素(Cucurbitapepo)。

口服性激素疗法的适用对象是面疱型肌肤,也就是又油又长青春痘的人才适合选择这一类商品。单纯只是油光满面,不论是化妆品生产商,还是皮肤科医生,都不建议服用性激素来控制。

5,角质剥离溶解剂(Cormeocytedesquamatingagent)

最典型的角质剥离溶解剂是水杨酸,其次就是AHA果酸了。水杨酸对于毛孔中的角质栓塞溶解效果最好,但会造成皮肤变薄且十分干燥。所以,不是因毛孔阻塞的面疱族,只是一般型油性肌肤的人,并不适用这种控油成分。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

水杨酸清除粉刺 还你光滑美丽肌肤

很多人一想到肌肤问题,最令人头疼的便是清洁不干净引起的各种肌肤问题。其实,只要对症下药选对产品,效果就立竿见影了。详细>>

【如何用水杨酸祛黑头】用水杨酸祛也可以黑头

首先它有一定的溶脂性,可以深入我们的毛孔,进行皮肤内部的清洁。从而除去堵塞在毛孔的脏东西,以及除去和空气接触氧化的黑头。另外还能除去面部……详细>>

水杨酸大功效 3招赶走“黑头钉子户”

很多人都会被黑头折磨,粗大的草莓鼻实在让人有深恶痛绝的感受。要想有效地去除黑头,细小毛孔,首先让我们来了解一下黑头形成背后的秘密。详细>>

那么要如何控油才是对的呢?

很多人认为控油是青春期才会碰到的问题,其实不然。据调查表明,油脂分泌带来的问题平均在37.2岁达到高峰。人体皮脂分泌与年龄密切相关。皮脂……详细>>

夏季护肤6大控油绝招

炎炎夏日,一般这个季节很多美女的脸上就变成了大油田....因为夏季是皮肤分泌油脂最多的季节,因为每天皮肤油汪汪的,所以很容容易和皮脂、灰……详细>>

  • 黄莺

  • 陈达灿

  • 陈军生

  • 周再高

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]