家庭医生在线首页 > 儿科 > 养护问题 > 营养护理 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

儿童夏季饮食注意什么?掌握5要和4不能原则!

2020-05-12 07:58:26      

炎热夏季,食物易变质,稍微不注意可能引起儿童胃肠炎腹泻等问题。因此在夏季,家长要特别注意孩子饮食,以免因不良的饮食而伤害孩子身体健康。那么, 夏季在儿童饮食方面要注意些什么呢?


孩子夏季饮食需注意什么?

1、多喝白开水

让孩子少量多次喝白开水,不能等到口渴才喝。也不能一次性喝太多,以免冲淡胃液而影响食物消化和杀菌。此外,孩子不能喝太多饮料,以免引起消化不良、胃肠炎或厌食症。

2、注意饮食清洁新鲜

夏天食物容易变质,家长必须保证食物新鲜和清洁。蔬菜或水果尽量去皮,减少在外吃饭次数,长时间放下冰箱的食物也不能吃。

3、调整好饮食结构

夏天气温高且出汗多,家长可以让孩子多喝牛奶或奶制品,多吃新鲜蔬菜和水果。很多孩子进入夏季后,会出现胃口差或没有食欲的情况,家长需注意食物色香味俱全来刺激食欲。

4、注意饮食清淡

家长可给孩子选择高蛋白质的蔬菜、牛奶或豆腐做成各种食材,能激发其食欲。避免给孩子吃太油腻以及口味太重的食物,特别是不能吃烧烤和熏制食物。


5、合理补钙

炎热夏季孩子的食欲变差且进餐量减少,从食物中获取的钙质会有所减少,再加上出汗多,钙质跟随汗液流出,易引起儿童佝偻病。家长要给孩子多吃含钙的绿叶蔬菜、虾皮或排骨汤等。

6、不能不吃早餐

很多家长因为工作繁忙,而没有注重孩子早餐,长时间不吃早餐或吃剩饭菜,会使得儿童患上胃病或肾结石等,影响生长发育。

7、不能吃太多垃圾食品

大部分儿童喜欢吃垃圾食品,如炸薯条薯片和冰激凌、饼干等,确实非常美味,但这属于高糖分、高脂肪、低营养的食物,吃太多可引起身体肥胖和营养失衡。家长不妨在家中备些蔬菜水果和酸奶,帮助孩子解馋。

8、不能吃太多甜品

炎热夏季,很多孩子喜欢吃甜品,如碳酸饮料、冰激凌或雪糕等,吃太多会使得糖分超标,易引起龋齿肥胖症

9、不能吃得太咸

夏天出汗多且体内盐分流失快,可适当的补充盐分,孩子每天摄入3克盐即可,切不可摄入太多,以免增加心脏负担,甚至引起小儿高血压。另外,也不能吃加工食物,如咸肉、薯片薯条和罐装肉制品。


温馨提示

夏季孩子的饮食至关重要,家长需管控好孩子饮食,均衡摄入营养,让孩子多喝水。控制孩子吃冷饮的次数,以免伤害脾胃而影响身体健康。

(责任编辑:冯莉莉 )

炎炎夏日 儿童饮食3要诀

孩子正处生长发育期,对营养的需求量较大,所谓清淡饮食的概念应是不油腻而并非以素菜为主,否则会导致孩子营养障碍,夏季也应注意给孩子补充鲜鱼……详细>>

为了宝宝,孕妇夏季饮食注意三点

孕妈妈在夏季一定要注意饮食卫生,特别是瓜果蔬菜要洗净,不要食入已变质的食物。详细>>

宝宝夏季饮食:既要防暑湿又要养肠胃

砂锅中加适量清水,中火烧开,锅中放入莲子、百合、大米、小火煮30分钟左右,放入冰糖于锅中,用勺子搅拌粥出稠,即可。详细>>

婴儿夏季饮食4注意

婴幼儿每日从奶及其他食物中可获得800毫升的水,但在夏季需摄入1100-1500毫升的水才能满足身体的需要。因此,妈咪应多给宝贝喝温白开……详细>>

婴儿夏季饮食4注意

婴幼儿每日从奶及其他食物中可获得800毫升的水,但在夏季需摄入1100-1500毫升的水才能满足身体的需要。因此,妈咪应多给宝贝喝温白开……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]