家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小儿腹泻的4个常见诱因 家长有必要了解!

2020-03-25 07:55:17      

腹泻是一种比较常见的现象,而儿童是腹泻比较常见的群体。不过虽说儿童腹泻比较常见,但孩子在突发腹泻的时候,很多父母都会格外担忧,也会盲目采取一些措施。其实,孩子如果突发腹泻,家长要先了解腹泻原因,才能采取正确措施应对。


孩子突发腹泻有哪些原因?

一、病毒感染

病毒感染是指儿童身体有病毒入侵导致的,比较常见的是轮状病毒,轮状病毒会导致小儿出现腹泻。轮状病毒导致的腹泻出现时,儿童大便像米汤或者蛋花汤一样非常稀薄,并且没有明显的腥臭味。一般来讲,病毒所引起的腹泻起病急,它的潜伏期在1~3天左右,而且在初期孩子还会伴随着流鼻涕鼻子不通等症状。

二、身体受寒

身体受寒是导致儿童发生腹泻的主要原因之一,如过多摄取冰冷的食物、晚上睡觉踢被子、气温下降没有及时增加衣物等,都会导致寒气入侵而诱发腹泻。一般身体受寒所导致的腹泻,大便会成水状,而且有泡沫,此外儿童会感觉到头晕头痛等现象。

三、积食导致

儿童积食也是导致腹泻或者便秘的一个原因,因为儿童的肠胃功能比较弱,如果过多摄取食物会导致消化功能下降,让食物堆积在肠道中诱发积食。而在出现积食的时候,肠胃功能会紊乱,就容易发生腹泻。

四、脾胃虚弱

脾胃虚弱在儿童群体中比较常见,因为儿童的身体免疫力比较弱,肠胃功能发育不完善,就容易有脾胃虚弱的现象。而脾胃虚弱容易导致消化不良,也容易让食物没办法被消化,所以肠胃功能容易出现问题。在这种情况下,一旦受到外界因素影响,就会发生腹泻。


儿童突发腹泻该怎么办?

一、使用药物

在儿童腹泻比较严重的时候,可以在医生的指导下使用一些止泻的药物,只是要知道在使用止泻药物的同时还要查明原因,才能从根本上采取措施控制腹泻。

二、多让孩子喝水

在腹泻的时候孩子的食欲会比较弱,这个时候要多让孩子补充水分,防止身体出现脱水


温馨提示,儿童腹泻虽然比较常见,但引发腹泻的原因有很多,所以父母在孩子突发腹泻的时候,要了解原因才能采取正确的措施。另外,要知道孩子的肠胃功能比较弱,在日常要多加注意保护孩子的肠胃,才能避免肠胃受损引发一系列问题。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 小儿腹泻的应对 小儿腹泻的诱因 小儿腹泻

引发小儿腹泻常见的三大因素 家长如何护理患儿

小儿腹泻不简单是吃坏了东西,其中很多外在的因素也不容忽视!下面小编就告诉你引发小儿腹泻的三大因素。详细>>

小儿腹泻有5个常见的类型

脾胃虚弱导致吃完就泻,大便里有不消化的食物、乳块等,但不臭,宝宝面色发黄,不够精神。详细>>

小儿腹泻应该怎么办?家长应该怎么正确应付?

小儿腹泻属于一种常见的儿科类疾病,主要是由于外界的某些因素导致孩子的大便出现异常的现象,一般来说,此类疾病一般发生在两岁以下的孩童,一般……详细>>

小儿腹泻三大诱因 护理腹泻宝宝有绝招

腹泻对宝宝健康的影响是无容置疑的,严重的甚至会造成宝宝脱水。很多家长都有护理腹泻宝宝的绝招,本文将与大家交流分享。详细>>

小儿腹泻三诱因 几款食谱总有一款止泻效果好

小宝宝的各个器官发育还不完善,所以胃肠功能很差,吃东西稍不注意就会发生腹泻。那么宝宝腹泻吃什么食物好呢?有什么办法可以让宝宝止泻?详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]