家庭医生在线首页 > 儿科 > 热点文章 > 正文
节后综合征
挂号科室:普内科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

宝宝也有节后综合征?家长千万不要跟孩子情绪化

2020-02-04 17:35:32      

年过完了,虽说因为疫情当前,全国各地都实施了延迟返工,但不少人已经开始办公了。但很多人都还是不能“收心”,法学会自我调节以适应原有的平静状态。其实,这也是常见的节后综合征表现。而且,不仅大人会面对这种情况,宝宝也是会有节后综合征的!

宝宝节后综合征有何表现?

春节期间阖家欢乐,为了继续享受和爸爸妈妈的开心时光,孩子变得爱撒娇、爱哭闹;

过年零食多种多样,孩子吃得太多太杂导致出现积食;

宝宝上午呼呼大睡,移到晚上就精神抖擞总闹腾;

这其实都是宝宝的“节后综合征”表现!大人自己的“节后综合征”都调整不过来,还得应对孩子的各种调皮捣蛋,真是各种心酸道不尽。

3大妙招可应对“节后综合征”

别慌,只要找对方法,轻松应对孩子的各种“节后综合征”!不知道该如何做的家长,不妨试试以下几个方法:

1、做好饮食调节

过完年,家中的各种零食、饮料该收起来了,要控制孩子吃零食、喝饮料的度,避免影响正餐营养的摄入。饮食要均衡,以清淡饮食为主,多吃些新鲜的蔬菜、水果,其中富含的碳水化合物、纤维素、铁、钙及其他营养成分,能够起到一定的败火润燥作用,并有助于改善孩子的积食情况。

2、做好心理安抚

过完年孩子会出现分离焦虑,实际上是因为孩子存在安全感缺失的表现,尤其是性格偏内向的孩子,表现会更明显。 家长可以在空闲时,多与做身体的抚触,这不仅是针对婴儿,对于大一些的孩子也同样适用。可以加强父母与孩子在情感上的无声交流,对于缓解孩子内心的焦虑感,能够起到一定的帮助。

3、调整生物钟

春节期间也应该注意孩子的作息,避免熬夜情况出现,也有助于减轻节后作息时间调整不过来的情况。若孩子的作息时间调整不过来,家长可以在白天的时候,增加孩子的活动量,让其体内过剩的能量得到释放。孩子白天玩得累了,到了晚上身体的疲惫,也就能够战胜紊乱的生物钟,入睡也就更加容易了。

一年一度的春节过去了,出现节后综合征在所难免,当孩子出现异常问题时,家长千万不要跟孩子情绪化,要有耐心,并保持积极、信任的态度,来帮助、缩短孩子的节后分离的焦虑、烦躁,进而消除节后综合征,进入正常生活状态。

(责任编辑:冯莉莉 )

春节疾病趁虚而入 警惕宝宝患节日综合征

欢度春节是我国民众的乐事,但在这个欢乐的气氛下,有不少人患上了“节日病”,其中不乏年幼的宝宝。由于节日期间饮食和生活作息的变化,不少宝宝……详细>>

双节过后帮孩子收心的建议

中秋、国庆节假日不断,大家在节日里过的非常愉快,可是不少家长发现节后孩子明显慵懒、散漫了不少,难道孩子也会患假期综合症和开学综合征?详细>>

孩子节后不想上学原因知多少 家长应该如何预防

春节长假说走就走,过完春节这个长假。我们得收拾心情,准备收心……好好上学了!可是,假期综合征如影随形,不想出门,只想睡觉, 不想学习,只……详细>>

春节宝宝最易患消化道疾病 如何帮助宝宝脱离节后综合征

春节的好吃好喝难免让小孩子过量饮食,而过量饮食带来的则是各种消化道疾病,诸如急性胃炎、急性肠炎、急性胃肠炎、细菌性痢疾和食物中毒等,详细>>

宝宝一逗就笑却总不会言语 或是患上“天使综合征”

一逗就笑,一脸的欣快感,但却伴有运动及认知的发育障碍,近期,一位2岁左右的小患儿因有严重的认知障碍在省妇幼求医时被发现患有“天使综合征”……详细>>

  • 郑淳理

  • 张如青

  • 顾家政

  • 朱丹

  • 郑淳理主任医师

    绍兴市中医院 普内科

    擅长: 运用中医辩证、西医辨病相结合的方法提供疾病诊疗、肿瘤康复、养生保健服务。开设内、妇、儿各科疑难杂证...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]