首页 > 儿科 > 育儿 > 疾病护理 > 正文
手足口病
挂号科室:儿科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

预防小儿手足口病 家长可以这样做!

2019-11-12 07:55:27      

小儿手足口病是由小孩子的肠道病毒等引起的传染病,多发生于婴幼儿时期,具有很强的季节性、传染性,而且可引起手部、足部、口腔等部位出现疱疹,甚至个别小儿患者可引起心肌炎菌性脑膜脑炎等并发症。因此家长必须重视这个小儿疾病,做好预防措施。

手足口病的传染传播方式多样,病毒可通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起间接接触传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;如接触被病毒污染的水源,亦可经水感染。所以传播方式千奇百怪,防不胜防。

那么,家长该如何给小孩子做好预防措施呢?

1、依托育儿幼机构做好平时小孩子的身体检查,可以通过晨晚间体检,一旦发现疑似患儿,及时隔离确诊治疗,并及时通知家长。

2、对被小儿手足口病污染的日用品及食用家具等应消毒,患儿粪便及排泄物用漂白粉澄清液浸泡,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气,避免病原体的残留。

3、家长尽量少让孩子到拥挤公共场所,这样可以减少被小儿手足口病感染机会。

4、养成小孩子饭前便后要洗手的良好习惯,防止病从口入。

5、家长要注意婴幼儿的营养、休息,避免日光暴晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。

6、在流行期间尽量少到医院,严防交叉感染。保持居室内的清洁通风;经常给宝宝的餐具、玩具进行清洗消毒。这样做可以避免小孩子受到小儿手足口病的传染。

8、要在患儿所处居室内对空气新鲜,温度适宜要有要求,定期开窗通风,每日进行空气消毒,让病原体,病菌等无法残留累积,让它们无处扎根,从而给小孩子留下安全的外部环境,利于宝宝的健康生长。

9、应保持小孩子口腔清洁,预防细菌继发感染,小孩子在每次餐后用温水漱口。当小孩子口腔有糜烂时,可涂抹金霉素、鱼肝油,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合。

温馨提示:小儿手足口具有很强的季节性,常常出现在季节交换时期,家长要多加留意,做好宝宝的护理工作,预防好小儿手足口病。

(责任编辑:冯莉莉 )

多开窗通风可防小儿手足口病 有哪些临床表现

手足口病是以手、足、口出现水疱为特征,病情轻而短暂,在儿童身上十分常见,因此,家长在平时要做好预防儿童患上手足口病的措施,以让孩子少受此……详细>>

家长要知小儿手足口病的表现特征 如何预防

手足口病是很多小儿都非常常见的一种病症,也是现在不能忽视的,很多的家长也是都很关注这个问题的,首先家长要知道小儿手足口病的表现特征?详细>>

小儿手足口病的症状 怎样做才能远离手足口病

临床上,3岁以下儿童的手足口病发病率最高,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。那么小儿手足口病一般都有哪些症状?详细>>

小儿手足口病可以预防吗 五个方法远离手足口

小儿手足口病是一种常见的疾病,在我们日常的生活当中也会发生,我们要清楚它的原因,而且在日常的生活当中,对孩子也要进行合理的预防。详细>>

小儿手足口病传染吗 传染期这样预防

小儿手足口病是一种常见的儿童疾病,它也是一种我们要重视的疾病之一,特别是对于它的传染性我们要注意预防,减少孩子发病的机率。详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]