首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 腹泻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

宝宝腹泻怎么办?家长应该做好6大护理

2019-10-11 07:55:23      

由于宝宝身体抵抗力差,身体免疫力薄弱,各方面的系统功能还没健全,很容易因受寒或吃错东西而拉肚子,甚至还可能造成腹泻。这个时候家长犹如热锅上的蚂蚱,患恐不安。但其实宝宝腹泻时,家长更应该镇定下来去正确处理才行。

发现宝宝腹泻时候,应这样护理:

1、补充水分与平衡液:像市场上出售的运动饮料都可使用,但因其含糖成分及渗透压都太高,不符合世界卫生组织所建议,因此较小婴幼儿使用时,可加水对半稀释;或者是选用医疗专用的口服平衡液,其成分符合生理需求。一般来说,最稳妥的给宝宝补水方式是家用温开水就好,方便简单而又有效。

2、若宝宝腹泻且伴有发热,可以用温水毛巾擦拭身体,或物理降温治疗,注意尽量不要使用退热塞剂,以免刺激肛门,造成腹泻更严重。所以不太懂护理知识的家长,还是用温水毛巾给宝宝降热并及时送到专业医护人员护理。

3、这个时候家长要给腹泻宝宝勤换尿布,特别宝宝大便后可用棉花沾温水轻擦洗,清洗完可擦一点凡士林、婴儿油以减少摩擦,避免宝宝得红臀现象。如果宝宝已有红臀,皮肤干后须依医院处方给予擦药,因为宝宝皮肤娇嫩,不能胡乱上药,避免伤害到宝宝娇嫩的肌肤。

4、家长要仔细观察并记下宝宝大便性质,如大便次数、大便量、颜色等,而且最好能带宝宝最后一次的大便,因为做这些工作,到就医时供医师参考,可以辅助医生准确判断。

5、如果腹泻是因传染病引起,须及时将宝宝及宝宝的排泄物、衣物、餐具和别人隔离,以免传染给家中其他成员。

6、家长要及时给腹泻宝宝停用抗生素:若先前因感冒口服一些抗生素,可考虑暂时停用,因为避免抗生素的滥用,而且处方药对身体免疫系统还没健全的宝宝来说,副作用太大了,不建议使用。

温馨提示:宝宝得了腹泻,家长不用过于慌张,仔细学习上述知识,防患于未然,让宝宝得以健康快速生长,远离疾病。

(责任编辑:冯莉莉 )

宝宝腹泻影响发育危害大 家长应做好四件事

腹泻的情况是一种常见的疾病,婴幼儿由于消化系统还没有完全发育完全,在成长过程当中,如果照顾不当,就会出现腹泻的情况,这对宝宝的生长发育也……详细>>

宝宝腹泻该怎么护理

由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈妈都要用温水(尽量不……详细>>

夏季宝宝腹泻怎么办 家长知道如何护理患儿吗

夏季是胃肠道疾病的高发期,小儿腹泻是常见的儿科疾病,对于小儿腹泻的治疗,除了要科学的治疗,家长的护理是很关键的,那么对于腹泻小儿家长要如……详细>>

宝宝腹泻怎么办 8个护理事项家长莫忽视

虽说春季气候温和,但总存在气温多变的问题。春季容易出现流行性病毒的感染问题,特别是在小孩子的护理中,幼儿春季容易引发腹泻问题,应该怎么办……详细>>

宝宝腹泻脱水怎么办

小孩子出现拉肚子腹泻的情况,很多时候会出现脱水,所以如果宝宝腹泻,那么当务之急是需要补充小儿身体中缺少的水份,可以采用米汤或者是糖盐水都……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]