家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

艾灸让身体更健康?不同症状各有养生穴!

2023-01-22 08:40:48      

2000多年前中医就用艾草养生。中医讲:艾灸能起到温补阳气和祛寒除湿效果,加快新陈代谢速度,增强抵抗力,缓解虚弱怕冷、关节冷痛、受寒所引起的腹泻风寒感冒等。不同症状的人群应选择合适的养生穴来艾灸,缓解相关症状。

艾灸可选择哪些穴位?

1、涌泉穴

涌泉穴是肾经的首穴,在左右脚底前部凹陷处。对此穴位艾灸能起到养心安神功效,缓解神经衰弱,提高抗病能力。

2、足三里穴

腿部弯曲的时候,膝关节外侧有突出的骨头,足三里穴在外膝眼下四横指处。该穴位是强壮穴,适当艾灸能调理脾胃,提升免疫力。

3、命门穴

命门穴在后正中线上,在第二腰椎棘突下凹陷中。该穴位能起到补肾壮阳功效,对此穴位艾灸能调理肾脏疾病,减轻腰痛

4、中脘穴

中脘穴在肚脐到胸骨下缘连线的终点。若常常感觉到胃中发凉,总想喝热水,又或是喝冷饮后胃部不适,可以艾灸中脘穴。

5、关元穴

关元穴有着中医养生第一穴的美誉,正是元气进出的部位。该穴位在下腹部前正中线,肚脐中下三寸处。如果身体虚弱、被痛经问题所困扰、月经期手脚发凉、体质偏寒者不妨艾灸关元穴。

艾灸的方法有哪些?

1、温和灸

拿着艾条距离皮肤3公分,让穴位感觉到温热就行,比较适合慢性劳损、慢性疾病患者。

2、雀啄灸

拿着艾条不停的上下、远近对穴位刺激,比较适合需祛除病邪者、热症患者。

3、回旋灸

温和灸的基础上,拿着艾条在穴位四周慢慢的横向回旋,这样能减轻皮肤局部灼热感。

如何挑选艾条?

1、看一看颜色

新鲜的艾草呈现嫩绿色,放置时间长的呈现黄褐色。用来艾灸的艾绒杂质比较少,燃烧之后散发出的烟呈现白色,产生的艾灰颜色浅,可以完全熔化。

2、闻一闻

质量好的艾绒味道比较温和和清香;若闻起来特别刺鼻,烟味呛,那么就不能选择。

3、触摸

质量好的艾绒摸起来细腻又柔软。

温馨提示

艾灸时间不能太长,温度也不能太高,以免烫伤皮肤。艾灸时全身毛孔扩张,易受到寒冷刺激,因此格外注意身体保暖,当天尽量不要洗澡,艾灸后多喝白开水。如果局部皮肤有破损、患有结核和肿瘤,那么不能艾灸;喝酒后、太疲劳、吃得太饱、空腹状态时也不能艾灸。

(责任编辑:家庭医生在线 )

艾灸有益身体保健 三个养生大穴需了解

中医养生方法中最常见也是最受欢迎的就是艾灸,这种中医传统的养生方法至今仍然适用。不过,要利用艾灸养生就先要找对养生穴才行。今天,为大家介……详细>>

艾灸可防治疾病 不同穴位使用艾灸的功效会不同!

一般寒湿淤积的女性更容易衰老,这主要是和不良的生活习惯有直接的关系,比如长时间久坐总是翘二郎腿,导致全身的血液循环不良,大量的毒素不能排……详细>>

艾灸如何找对养生穴?艾灸保健需知的养生穴和方法

中医养生方法中最常见也是最受欢迎的就是艾灸,这种中医传统的养生方法至今仍然适用。不过,要利用艾灸养生就先要找对养生穴才行。今天,为大家介……详细>>

中医艾灸大有讲究 不同年龄段艾灸的穴位会不同!

对相关穴位进行艾灸是中医常用的方法,能辅助治疗妇科疾病、肠胃疾病以及呼吸系统等疾病,在治疗疾病中有独特的优势,而且对身体没有任何毒副作用……详细>>

肚子上有4个救命穴 艾灸穴位能养生保健!

在肚子上有很多的穴位,比如神阙穴中脘穴和关元穴等,对不同的穴位进行艾灸,能带来不同的养生保健功效。详细>>

  • 郭姣

  • 张竞之

  • 师晶丽

  • 曹田梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]