家庭医生在线首页 > 中医频道 > 案例解读 > 正文

老人跛脚70年,原因是这种伤病!还能治疗吗?

2022-10-31 15:10:30      

谢爷爷来自四川,小时候右髋部受了一次外伤,由于没有得到很好的治疗,导致右下肢短了一截。多年来,他虽然习惯了这样的状态,但心里也一直有个正常走路的心愿。

最近,他的女儿经过多方打听,来到了广东省中医院珠海医院关节、运动医学科门诊,希望帮助父亲达成心愿。但是70年的“老伤”,有办法么?

关节、运动医学科吕燃主任团队为患者完善检查,发现了患者的几个核心问题:

1、患者小时候右髋部外伤致髋关节脱位,未得到治疗,右髋关节一直处于脱位状态并导致髋关节发育不良;

2、患者属于单侧4度髋关节脱位,现在右下肢比左下肢短缩了5厘米;

3、患者接近80岁高龄,而髋关节已经脱位70年了,髋关节周围的软组织习惯了这种短缩状态。


术前X光显示患者髋关节完全脱出髋臼

综合分析讨论后,吕燃主任团队提出,可以给患者治疗,但是需要进行手术。患者和家属听到还有治疗的机会,立刻提出要入院接受手术治疗。



患者受伤时间很长,并且受限于经济原因,只能选择较为便宜的普通假体,给手术增加了一些难度。吕燃主任团队精心准备,仔细进行术前规划,为患者制定了一种特殊的截骨手法进行髋关节置换手术治疗。术后患者恢复良好,经过康复后,终于可以正常双脚踩地走路了。


患者术后X光片

什么是发育性髋关节脱位?

发育性髋关节脱位(DDH)又称髋关节发育不良,是一种较常见的髋关节畸形,包括髋关节不稳定、半脱位以及脱位。主要表现为髋臼和股骨发育不良、真臼浅平、假臼形成、股骨头脱位、肢体不等长、软组织挛缩、肌肉萎缩等。其中股骨头完全脱出髋臼,位于关节外的患者,称之为髋关节高位脱位。

髋关节高位脱位临床表现常有髋关节疼痛、活动受限,查体可见双下肢不等长,患侧较健侧明显短缩等。对于成人髋关节高位脱位患者,手术治疗为其最佳选择。

吕燃主任介绍,谢爷爷受伤时间长、髋关节高位脱位长达70年,并且存在高龄的问题,几乎存在髋关节置换术中所有的高难度因素。能够顺利完成髋关节置换手术,体现了中医院关节、运动医学科的技术实力和临床经验,但也提醒了髋关节脱位患者,要及时就诊,及早接受治疗。

文章来源:广东省中医院珠海医院

本文指导医生:
吕燃
擅长疾病:
微创髋、膝关节置换手术,膝关节单髁置换手术,微创(关节镜下)治疗膝关节韧带、半月板损伤,习惯性肩关节... [详细]

(责任编辑:家医君 通讯员:陈佳佳)

  • 江晓生

  • 郭姣

  • 曹田梅

  • 师晶丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]