家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

不起眼的小麦药用价值高?6款小麦食疗方,总有一款适合你!

2022-01-10 07:54:21      

小麦不仅仅是一种粮食,在中医眼中算是一味良药。小麦归心经、肺经和脾经,能起到健脾益胃和养心安神效果,常常应用于除热止渴和止虚汗,又能帮助安神,特别适合更年期综合征患者。不妨来具体看一看关于小麦的食疗方,总有一款适合你。

小麦的食疗方有哪些?

1、小麦甘草茶

把适量的甘草碾碎,大枣去核,然后和小麦一起放在杯中加入热水,每15分钟左右代茶饮用,每天喝一次,连续喝5天就能减轻更年期综合征的症状。可减轻心血不足所造成的总是打哈欠,心慌和失眠多梦,悲伤想哭等。大枣能起到补益中气和润五脏功效,甘草可和中缓急,小麦能起到安神除烦效果,三者搭配在一起能达到养心安神功效,又能补脾和中,除了治疗更年期综合征外,也用于治疗神经衰弱抑郁症。

2、小麦粥

把适量的小麦放在锅中煮成稀粥,每天喝两次,连续吃3~5天左右,能起到除热止渴和滋阴润燥效果,又能缓解烦热消渴和口干症状。

3、小麦粳米粥

把适量的粳米和小麦煮成粥,加入适量桂花和白糖,调拌均匀后食用,能起到安神宁志效果,常常用于治疗失眠和心悸,特别是热病后失眠者可坚持喝小麦粳米粥。

4、小麦花生粥

把适量的小麦和花生放在锅中煮成粥喝,一天喝1~2次,连续吃半个月左右,能起到补脾生血效果,常常用于治疗缺铁性贫血以及营养不良,又能缓解营养性浮肿。

5、小麦通草汤

把适量的通草和小麦放在锅中煎煮取汤饮用,每天喝3次,连续服用3~5天,能起到除湿热和利小便效果。辅助治疗下焦湿热所导致的小便涩痛、尿频和尿急以及排尿浑浊,同时也能减轻内心烦热不安等症状。

6、小麦山药粥

把适量的山药和小麦捣碎煮成粥,然后再加入适量的白糖调味,能起到健脾止泻效果,用于治疗脾虚所造成的慢性泄泻,又能调补脾胃虚弱。

温馨提示

除了以上功效外,也可以利用焦小麦粉来治疗痢疾,把适量的小麦炒到焦黄,然后研磨成末,空腹用温水调服,能起到健脾涩肠和止痢效果;也可以用小麦粉外敷治疗烫伤,把适量的面粉和水调拌成糊状,然后涂抹在患处,能起到消肿止痛效果。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

小麦有什么营养和功效? 怎么用小麦治疗疾病?

小麦简称麦,又名麸麦和浮小麦等,用小麦磨成粉可做成面包、馒头和面条等,用小麦发酵后可酿成伏特加酒和啤酒等以及制成燃料。小麦富含淀粉、蛋白……详细>>

食用小麦时要注意什么?小麦的养生保健吃法有哪些?

小麦富含蛋白质、淀粉、维生素b族、钙和钾等营养成分,不仅能给人体补充营养,还能缓解更年期综合症、治疗癔症和防止乳腺癌等。小麦虽然营养又保……详细>>

干瘪小麦别忽视 浮小麦除虚热止汗有功效

我们经常吃的白面是由小麦磨成粉得来的,而小麦确实要饱满的才能磨出面粉来。但是,对于那些干瘪轻浮的小麦,大家都不是很喜欢。可是我们千万不要……详细>>

胡桃的药用价值高 送你7款胡桃的食疗好方法!

胡桃,是一种中医学上的用于,其实就是我们常吃的坚果-核桃。胡桃属于一种乔木性植物,主要产自于西亚、中亚、南亚,以及欧洲等地。众所周知,常……详细>>

桂圆的药用价值及食疗方

在人们“日啖荔枝三百颗”之后,人们开始对娇小玲珑的龙眼爱不释口了。可是,你知道吗?龙眼不仅仅是好吃的水果,还有非常强大的药用价值,还可以……详细>>

  • 于林

  • 郭姣

  • 曹田梅

  • 师晶丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]