家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

冬季好好的养膝关节?从3个方面入手!

2022-01-11 07:05:06      

冬季天气变化多端,早晚温差大,体质虚弱的中老年人易出现膝盖酸痛和四肢力,甚至会诱发或加重骨关节疾病,以至于关节疼痛难以入睡,严重时可影响正常活动。因此冬季应好好的养护膝关节,降低患病风险。

冬季膝关节易出现哪些问题?

严寒冬季空气变得异常干燥,由于湿度下降,减弱空气对热量保存能力,寒湿气易趁虚而入,侵袭肌肤关节,进而诱发膝关节问题。膝关节是身体上最大且最为杂的关节,仅仅由皮肤和微量的脂肪以及韧带覆盖,外界温度和湿度可影响膝关节;冬季湿度和温度变化大,易受凉,进而造成气血瘀堵,诱发关节疼痛,甚至会引发膝关节病变。特别是中老年人本身有膝关节退变或骨关节炎,冬季发生问题的风险更高,如关节疼痛、肿胀、积液以及局部温度升高、关节屈伸不利等。

冬季该如何养护膝关节?

1、注意保暖

膝关节受到寒冷刺激后,血管收缩,血液循环变差,从而使得疼痛感加剧,因此冬季一定要注意膝关节保暖,必要时还需戴上护膝,避免膝关节受凉。

2、调整饮食

多吃含优质蛋白质和胶原蛋白以及钙质的食物,如绿叶蔬菜、奶制品、豆制品、蛋类、鱼虾肉和瘦肉等,能防止骨质疏松,促进软骨和关节润滑液生长,同时也能补充雌性激素,利于骨骼和关节更好的钙质代谢,减轻关节炎症状。

3、保持适度运动

冬季应选择不增加膝关节负重能力的运动,如仰卧起坐、散步或俯卧撑等,这样能让膝关节周围的肌肉和韧带得到锻炼,增加膝关节稳定性,避免腿部肌肉萎缩,又能缓解关节疼痛症状。不过运动前要有10~15分钟的准备活动,缓慢舒展膝关节,使得膝关节充分活动开,然后再投入运动中。

温馨提示

积极治疗膝关节基础性疾病,如膝骨关节病患者应严格按照医嘱服用药物,不能症状缓解后就直接停药。若骨关节炎伴有骨质疏松,还需同时治疗骨质疏松,避免因为骨质疏松而造成关节负重区域变形,增加关节磨损,使得病情反复发作或加剧;每天晚上睡觉前坚持泡脚或熏蒸,能起到活血柔筋效果。另外,注意走路和劳动的姿势,不可扭转身体走路和干活,也不能长时间下蹲。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

膝关节炎高发 保健+食疗赶走膝关节炎

随着年龄的增长,身体机能会逐渐的下降,膝关节炎是老年人朋友常见的疾病,而且呈现了年轻化的趋势,那么有什么方法可以预防膝关节炎呢?下面我……详细>>

膝关节疼痛怎么办?膝关节的保暖方法

膝关节疼痛怎么办?在冬天,中老年人的膝关节容易出现不适症状,疼痛就是最常见的。冬天不仅要注意缓解膝关节疼痛还需要特别注意的是膝关节保暖。……详细>>

保健+食疗 赶走膝关节炎

膝关节炎是关节炎中发生最多的一种,所以大家都应该掌握一些膝关节炎的知识。膝关节是我们身体活动必须用到的关节,所以该关节的患病给患者带来……详细>>

膝关节炎高发 5方法可预防

随着年龄的增长,身体机能会逐渐的下降,很多老年人朋友都容易得膝关节炎。膝关节炎是膝关节的常见疾病,骨关节炎的主要特征包括有软骨退行性病……详细>>

膝关节疼怎么办?穴位按摩可通经止痛

膝关节疼怎么办?人老腿先衰,很多的老年人朋友出现了膝关节疼痛的情况,尤其阴雨天气,疼痛会明显的加重,这给老年人的生活带来了极大的威胁,甚……详细>>

  • 郭姣

  • 于林

  • 曹田梅

  • 师晶丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]