家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医妇科 > 正文

中医教你调理卵巢早衰?4个调理方法都不错!

2021-12-30 07:06:07      

女性40岁前月经停止3个月以上,排除怀孕和疾病的可能性,则被判断为卵巢早衰。卵巢早衰发病原因跟家族遗传、体内缺乏酶、放疗化疗和手术以及感染、促性腺激素异常以及自身免疫损伤息息相关。从中医的角度上来说,卵巢早衰是肾虚的结果,那该如何通过中医调理呢。

中医如何看待卵巢早衰?

中医认为,肾虚是导致卵巢早衰的根本。女性月经生理和生殖功能变化跟肾气息息相关,之所以月经生理正常运行,主要依赖于脏腑气血调和物质环境。肾脏跟心脏、肝脏、脾胃和肺部紧密相连,在生理方面相互依赖和制约。卵巢早衰是肾虚的结果,又跟肝脾息息相关,所以肝肾不足、肾气衰弱和气血虚是导致卵巢早衰的主要病因。另外,卵巢早衰发生也跟情绪有关,女性背负着巨大压力,精神高度紧绷,过度焦虑抑郁等不良情绪会导致肝气不疏,从而影响卵巢功能。

如何通过中医来调理卵巢早衰?

1、中药治疗配合食疗

中医治疗卵巢早衰的原则是补肾活血和滋益肾阴,同时还需兼顾疏肝调经,搭配燕麦小米红枣粥和花椒桂圆姜片煲鸡,不过食用前必须由中医辨证,以免跟所服的药物发生冲突。

2、调节情志

持续处于负面情绪易造成生殖内分泌失调,压力太大、焦虑或恐惧等也会导致月经异常或闭经,因此应积极调节情志,以平和心态来面对一切,必要时还需寻求心理医生疏导。

3、饮食调理

多吃富含维生素E的芝麻油、菜籽油和卷心菜等,适当吃含维生素B2的豆类豆制品、奶类和蛋类以及动物内脏等,同时还要吃含维生素B6的瘦肉、豆类和谷类。不能通过过度节食或服用减肥药物的方式来减肥,不然会降低卵巢储备功能。

4、多运动

坚持运动能提高基础代谢率,促进全身血液循环,延缓内脏器官衰老,防止身体机能减退,可选择的运动项目有练习瑜伽、健走、慢跑和跳营养操等。

温馨提示

对女性而言养肝血至关重要,肝血不足可造成月经量减少或闭经、皮肤粗糙和暗淡、脸上长痘痘或长斑等,因此应保证有足够睡眠,调整好情绪来养肝血。值得提醒的是,有些不良美容院宣称某某药物或按摩方法能保养卵巢,这是虚假宣传,通过按摩根本触摸不到卵巢,精油更不会渗入卵巢部位发挥其作用。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

卵巢早衰吃什么好?中医推荐这5款食疗方来调理!

卵巢是产生卵子的主要场所,而且可分泌雌激素。卵巢功能正常,雌性激素分泌足,女性更年轻而且能延缓衰老。但是多次做人工流产和滥用激素类药物会……详细>>

卵巢衰老=女人衰老 卵巢早衰的中医调理

年龄的增长让很多女性卵巢也逐渐衰老,而卵巢健康与女性健康美丽关系密切。一旦卵巢早衰,女人的皮肤就失去弹性,如枯萎的花朵一样。所以女人想……详细>>

卵巢早衰给女性带来三大麻烦 补充叶酸防早衰

卵巢早衰,卵巢早衰怎么办呢?卵巢早衰对女性有哪些隐患呢?下面就来了解一下卵巢早衰给女性带来三大病症。1、骨质疏松。女性体内的雌性激素和孕……详细>>

女性须知 五措施预防卵巢早衰

一般上了年纪的女性朋友才会有卵巢早衰的症状。可是由于生活习惯的改变,现在卵巢早衰已经青睐上了年轻女性。对于预防女性卵巢早衰有哪些方法呢……详细>>

卵巢早衰影响女性生活 中医分型来治疗

卵巢是女性的一个重要器官,卵巢早衰对女性伤害是很大的。下面我们就来说说卵巢早衰应该如何应对:详细>>

  • 师晶丽

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]