家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 针灸拔罐 > 正文

拔火罐应遵循4个原则?这样效果才更佳!

2021-12-24 09:24:31      

拔火罐的原理是让罐具内形成负压,然后吸附在皮肤患处或相关穴位,使得局部充血和瘀血,利于邪气从体内排出体外。从中医的角度上来说,拔火罐能起到祛风散寒和行气止痛效果,又能调理脏腑和活血化瘀,使得气血阴阳达到平衡,特别适合寒湿等邪气侵袭的人群。不过,一定要掌握正确的拔火罐方式,以免受伤。

如何正确拔火罐?

1、选择肌肉丰厚的地方

通常在身体上肌肉组织丰厚的部位拔火罐,如腹部和前胸、大小腿和上肢、臀部和背部等,只要罐的负压足够吸附就行,背部拔罐是最为常见的一种。若出现肩背部疼痛腰腿痛,应在局部疼痛部位留罐,同时控制在10分钟以内;感冒发烧时不仅仅可以对肌肉酸痛处拔罐,也可以对大椎穴和肺俞穴放血拔罐;又或是在背部涂抹适量按摩油,从脖颈处一直到腰部上下滑动拔罐,能让膀胱经和督脉得到刺激,帮助排出体内邪气。

2、玻璃火罐效果最佳

玻璃火罐和真空抽气罐是最常见的,由于需拔罐者受了寒湿之邪,火罐温通作用强,能帮助祛除体内寒气,辅助治疗疾病,可以在专业医生指导下选择玻璃火罐。居家操作时应选择抽气罐,温热作用弱,不过同样也能起到疏通气血和缓解疾病效果。相对来说抽气罐安全性高,也能根据自己的感受来调节吸附力量大小。

3、根据体型选择罐具大小

根据体型、肌肉组织丰厚程度来选择罐具大小。肌肉和脂肪丰厚的部位、肥胖者应选择大罐,骨骼多的部位、瘦弱者应选择小罐。保证罐具能在皮肤上吸附,患者主观感受舒适。

4、控制好时间

一般拔火罐的时间10分钟左右就行,大罐约5~10分钟,小罐约10~15分钟。慢性病患者每天或隔天拔罐一次;急性病患者如带状疱疹急性腰扭伤,每天可以拔罐2~3次,不过应经常更换拔罐的部位。

温馨提示

并不是所有的部位都能拔火罐,皮肤疤痕处、破损处以及细嫩处、乳头和心前区以及肚脐、骨突出处都不能拔罐。拔罐后皮肤敏感又脆弱,拔罐后立即洗澡可能会造成皮肤破损和发炎,同时拔罐后应注意保暖,防止受寒。出现皮肤溃疡、外伤和过敏时都不能拔罐,不然会诱发感染或水泡;凝血功能差、贫血和血友病等血液病患者不能拔罐。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

拔火罐能促进血液循环? 火罐要注意哪些事项?

现在拔火罐已经受到了很多人的青睐,拔火罐属于一种中医养生的疗法,能够去除身体里面的湿气而且还可以减肥、缓解腰背酸痛、排除身体毒素的功效,……详细>>

为什么拔火罐之后皮肤会瘙痒? 这是正常现象吗?

有一部分的人在拔了火罐之后皮肤会出现瘙痒的症状,就让他们感觉到非常的担心,又不敢使用手去抓挠,万一抓挠破了之后可能会感染,在拔了火罐之后……详细>>

拔火罐减肥有用吗?细说拔火罐的4大作用

拔火罐减肥有用吗?对于爱美的女性来说,选择一种有效的减肥方法是非常重要的,那么你知道拔火罐可以减肥吗?详细>>

拔火罐的好处有哪些?

当然拔火罐不像针灸那样对穴位定位要求十分准确,主要是点、线、面结合的问题,通过中医的寒、热、虚、实辨证,选择一些经络所过或经气聚集的部位……详细>>

拔火罐的技巧有哪些

一次不行拔两次,同一个位置,反复地拔,就不信这火罐拔得没效果。大有一种“世上无难症,只怕有心人”的决心,其实,这样做也是不行的。拔火罐的……详细>>

  • 师晶丽

  • 曾红文

  • 谢炜

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]