家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文

8个穴位让身体“撒撒气”?简单有效又能改善情绪!

2021-12-07 08:34:46      

冬季万物凋零,阳光照射较少,再加上恶劣天气多,背负着巨大的工作和生活压力,使得人们情绪变得异常低落。短时间内身体几乎没有任何异常,但长久下去会紊乱内分泌,降低抵抗力,各种疾病也接踵而来。中医根据按摩穴位法来放松身心,改善情绪,着重按摩以下几个穴位。

按摩哪些穴位能消除负面情绪?

1、风池穴

双手大拇指放在风池穴上且打圈揉按,每次按揉1~3分钟,每次约2~3次,坚持下去能起到明目醒脑效果,缓解疲劳感,减轻焦虑抑郁等不良情绪,同时也能缓解头痛眩晕症状。

2、肩井穴

用拳头以适当的力度敲打肩井穴,能缓解颈部疲劳感,使得大脑得到充足血液供应,减轻头痛症状,也能改善乳房胀痛乳腺增生等症状。

3、膻中穴

用大拇指指腹稍微用力揉压膻中穴,尤其是生气时向下捋100次,能顺气,缓解岔气问题,同时也能起到安宁神和除闷效果。

4、角孙穴

以大拇指指腹缓慢点压角孙穴,按压力度不能太大,长期坚持能缓解过度暴躁所造成的乳房胀痛和两肋胀痛等。

5、太冲穴

把大拇指分别按在左右侧太冲穴上,斜向上按揉,一直向上传递到脚踝部以上为止,一天按揉一次,一次约15分钟,期间多注意休息,避免精神受到刺激,做到劳逸结合。尤其是容易郁闷和经常发火的人按摩此穴位能起到舒缓效果,同时也能缓解月经不调、高血压和乳房胀痛以及头痛等症状。

6、内关穴

用大拇指指尖按揉内关穴,一直感觉到稍微酸胀为止,能起到理气止痛和宁心安神效果,帮助调节不良情绪。

7、合谷穴

以点揉的方式刺激合谷穴,一直让局部有酸胀感为止,坚持一个星期就能感觉到心情舒畅,与此同时也能起到调理气机和定志安眠效果,同时也能疏肝解郁。

8、劳宫穴

以点按的方式刺激劳宫穴,同时搭配着深呼吸,约1~2分钟左右就能让情绪逐渐平和。

温馨提示

当出现负面情绪时,不妨着重刺激以上几个穴位,能快速缓解不良情绪。平时也应适当做针对性的运动,如缓慢敲打腰背部能促进阳气生发,扩胸运动能增强或改善肺功能。与此同时要做好心理调适,通过向他人倾诉、听歌或户外运动的方式来合理宣泄情绪。

(责任编辑:罗敏效 )

推拿按摩有哪些养生效果? 按摩这2个穴位养生功效好!

现在人们的生活和工作比较繁忙,再加上不良的生活习惯,长时间的久坐会导致身体处于亚健康状态,为了能够摆脱疲惫感、快速的恢复精力,应该选择推……详细>>

中医经络养生效果好? 按摩6个穴位能缓解身体不适!

经络养生也就是根据中医经络的方式,采取针灸推拿按摩的方式,可以达到舒经活络以及交通阴阳的效果,让身体保持平衡状态,按摩6个穴位能够有效的……详细>>

经络通畅想生病都难 经常按摩这几个穴位让你身体棒!

身体上有很多重要的穴位,比如足三里穴关元穴中脘穴以及内关穴,中医认为只要保证经络的通畅,就能够保健身体健康,防止疾病入侵。详细>>

秋季养生按摩三大穴位 润肺防燥

秋季天气转凉,人们会感觉更舒适,但是秋季却是多病的季节,感冒、发烧、过敏是秋季高发病,因此一定要做好养生工作。其实,对于秋季养生,按摩……详细>>

按摩能缓解身体不适 中医教你按摩这6个万能穴!

中医讲究经络养生,对某个穴位通过针灸推拿按摩或引导的方式来达到阴阳平衡以及舒经理络功效,能排出体内湿邪气。尤其是这几个穴位,能缓解身体不……详细>>

  • 师晶丽

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]