家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文

关于“面诊”的秘密?教你从脸色看出疾病!

2021-12-22 08:31:55      

望闻问诊是中医诊断疾病的方法,其中面诊至关重要,通过脸上不同部位的颜色来判断五脏是否健康。正常情况下,我国人肤色红黄隐约,夹杂着血色;脸色淡黄且没有光泽,这是不健康的表现,那该如何通过脸色来判断疾病呢。

如何通过脸色判断疾病?

1、看鼻梁

若鼻梁骨最高点红彤彤的,极有可能是肝火偏盛,此类人往往伴有月经量增多、眼睛红肿以及脾气暴躁等;鼻梁骨最高点呈现青黑色,应高度怀疑肝硬化肝癌

2、看鼻翼

鼻翼两侧淡白华,这是消化功能减弱的表现,常常伴有饭后腹胀以及厌食;鼻翼两侧颜色太红,同时伴有牙龈肿痛和顽固性口臭,极有可能是胃火亢盛;颜色淡红且干燥,同时伴有大便干结和嘴唇干裂,应高度警惕胃部津液不足。

3、看鼻头

鼻头发红说明脾胃有热症,食欲亢进,吃饭没一小会就感觉到饥饿;鼻头发青说明是气滞血瘀,常常伴有肚子疼痛;颜色发白说明是气虚。

4、看两眉间

在中医眼中两眉间就是印堂,健康状态下是白里透红。若非常红提示有肺热,发青说明出现血瘀,发白说明气虚或血虚,颜色发黑应及早就医。

5、看两眼间

两眼睛太红说明心火太旺盛,常常导致心烦意乱和失眠,严重时可出现神经失常;呈现青紫色,说明有血瘀,应高度警惕冠心病。

6、看两颊

健康状态下两颊明亮、润泽,这也是肾脏健康的表现;若呈现胭脂般娇艳红,说明病情严重。

7、看人中

人中发白说明是血虚或气虚;发红说明有热症,一般女性患有宫颈糜烂,男性患有前列腺炎;发青或发黑说明是寒症,常常伴有剧痛;人中发黄说明是脾虚。

温馨提示

平时可以多照照镜子观察脸部颜色,只要有任何异常还需及早去医院做检查,同时也要做好生活调理。脸色发白的人应着重吃具有补气血功效的食物,如动物内脏、动物血液、红枣、黑木耳以及桂圆等,多注意休息,避免身体过度劳累。脸色发黄的人应多吃具有健脾功效的食物,如猪肚牛肚、山药、百合和小米等,保护好脾胃。脸色发红者应适当吃具有滋阴润肺功效的食物如猪皮、牛奶、芝麻和糯米以及银耳等,调节好情绪,保持平和心态。脸色发黑者应着重补养肾气,多吃具有温阳功效的食物如生姜、牛肉、羊肉和韭菜等。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

仔细观察身体哪个部位最爱出汗?及早发现身体问题!

一般呆在高温环境中、剧烈运动后、重体力劳动后、精神高度紧绷、吃辛辣刺激性食物后就会出汗,这属于正常现象。但有的人即使在冬季,保持安静状态……详细>>

如何从脸庞看身体健康? 这些知识值得你收藏!

中医可以从一个人的脸庞看出健康,身体的五脏六腑都会在脸上有一定的映射区,直接展示了身体内部是否出现了问题,如何从脸庞看出健康的呢。详细>>

嘴唇颜色“读出”身体健康?不可忽略4种嘴唇颜色异常!

嘴唇是身体健康的风向标,嘴唇颜色和光泽不仅仅影响颜值,而且也能通过观察嘴唇颜色来评估身体状况。正常情况下嘴唇红润有光泽,若嘴唇出现以下几……详细>>

眉毛形态的变化说明什么? 教你通过眉毛自测健康状态

眉毛是人们的精气神,通过眉毛的长短、形状、质地、是否脱落可以看出疾病。中医讲究望闻问切,通过看眉毛来判断人们是否健康。详细>>

肝不好脸色发青爱吃酸 通过望诊判断疾病

中医上讲究望闻问切,就是通过观察人的脸色,五官等等就可以初步判断这个人的疾病情况,不同的内脏器官主宰不同的五官,器官之间也是相互联系的,……详细>>

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 师晶丽

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]