家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

冬季是潜藏的季节?掌握4个原则防寒护阳!

2021-11-24 08:16:28      

中医认为冬主藏,冬季阴气盛极且阳气潜藏,因此众多动物通过冬眠的方式来养精蓄锐。人类也是如此,调整好饮食起居来藏精纳气,保存体力和精力,增强免疫力,避免受到致病菌入侵。因此为了身体健康应做到动静结合,掌握以下几个原则。

冬季该如何“潜藏”?

1、早睡晚起

中医认为,人类和大自然是一个整体,应顺应大自然来安排起居。冬季做到早睡晚起,每天晚上睡够7~8个小时,帮助阳气潜藏和阴精蓄积。冬季应该保护好精气,等太阳升起后再起床,尤其是心脑血管疾病患者和老年人,早晨睁开眼后不能快速起床,应活动四肢或伸伸懒腰。

2、防止寒气入侵

寒气易伤阳气,阳气是身体之根本,维持最基本的生命活动。一旦阳气受损就会降低抵抗力和免疫力,各种疾病也会随之而来。寒邪往往伴随风邪共同伤害机体,被中医认为是风寒,因此严寒冬季应减少出门次数。出门前应做好防寒保暖工作,着重保护好头部、颈部、脚踝、后背以及胸腹部等,戴上帽子、围巾和穿棉袜。但也不能捂得太热,穿的太热易出汗,湿气和寒气入侵对身体带来的伤害翻倍。值得提醒的是,寒气经过口鼻进入体内,所以出门时应戴上口罩。若白天不小心受到风寒,晚上睡觉前可以用37~40℃的热水泡泡脚,泡脚水中加入生姜片或红花等,能祛除体内寒气。

3、运动以静为主

保持适度运动能促进全身血液循环,利于阳气生发,又能提高抵抗力。不过冬季不能做剧烈运动,不然会因为出汗太多而伤阴、消耗阳气。可选择缓和的有运动,如打太极拳、散步或八段锦等,运动以身体稍微出汗为宜。

4、调整饮食

冬季正是进补的好时机,不妨多吃滋补肾阳的食物,如肉桂、韭菜和羊肉以及牛肉等,不过仍然保持一日三餐规律,不能暴饮暴食,一顿饭吃7~8分饱就行。

温馨提示

冬季进补并不等于滥补,进补应做到有的放矢,这样才能达到预期的目的。冬天可以适当吃热量较高的食物如狗肉、牛肉和羊肉等,其中含有优质蛋白质、脂肪和碳水化合物,能帮助抵御寒冷。冬季不能长时间待在低温潮湿环境中,室内温度一般在18~23℃左右即可,阳光充足的情况下经常开窗通风。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生常识 中医养生 冬季潜藏的方法

中医冬季养生要做什么?要牢记这5大保健重点!

中医养生是目前比较流行的一种养生方式,到了不同的季节就要进行相应的调节,这就是中医养生的要点所在。现在冬天到了,气温开始明显降低,所以就……详细>>

冬季要学会2个“收” 快试试中医养生方法!

严寒冬季,天气也会变得更加干燥, 此时人们的食欲会大涨,是进补的最佳时期,但是从中医的角度上来说,冬季一定要学会收,防止寒气入侵身体,导……详细>>

冬季是疾病高发期?中医教你如何“冬养”!

严寒冬季,正是多种疾病高发期,如风湿性疾病、心脑血管疾病、呼吸系统疾病以及骨关节病等。不过不必太担心,只要做好保养工作就能安安心心度过一……详细>>

敲黑板!中医送你4个小妙招,教你如何保养出好身体!

近些年来,养生的观念逐渐深入人心,这证明人们越来越重视自身的健康。但是养生觉不是去理疗馆刮刮痧、拔拔罐、按按摩这么简单,养生是一个综合的……详细>>

掌握中医养生的精华 能助你健康长寿!

从中医的角度上来说预防大于治疗,中医养生讲究阴阳平衡,减少了疾病的产生。在不同的时间段要对应着不同的养生方法,要掌握好中医养生的精华。详细>>

  • 曾红文

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 师晶丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]