家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 推拿按摩 > 正文

6种情况下不可按摩?不要铤而走险!

2021-11-23 08:25:51      

按摩是传统的理疗养生方式,经济又简便,需借助特殊的医疗设备,也不会受到时间、地点和气候影响,什么时候都可以实行按摩。通过按摩能刺激末梢神经,利于血液和淋巴液循环,促进组织间代谢过程,协调各组织和器官间功能,从而提高新陈代谢水平;通过按摩也能提高免疫力,缓解紧张不安的情绪。虽然按摩有这么多的好处,但6种情况下不可按摩。

哪些情况下不能按摩?

1、糖尿

糖尿病病史较长者易出现血管和神经病变,只要皮肤破损就会延长愈合时间,甚至导致感染。特别是血管脆弱的老年糖尿病患者,不可随意按摩。若因为某些因素必须按摩时,一定要有专业的医生操作,注意动作轻柔缓慢,同时缩短按摩时间。

2、有血栓的人

已经出现血栓的人不能轻易按摩,不然会让病情加重。特别是静脉血栓者,随意按摩可能会使得血栓脱落,跟随着血液循环进入大脑和肺部,从而导致脑梗塞肺栓塞;血栓患者出现腿脚肿胀时,也不能用力拍打或按摩,以免造成血栓脱落。

3、女性正处于月经期或怀孕期

正处于怀孕期或月经期的女性,不能对腰部和骨盆按摩和推拿,不然会刺激子宫,扰乱月经周期,影响胎儿健康。

4、皮肤外伤者

皮肤被烫伤或严重发炎以及受到外伤时不能按摩,以免让病情加重,让发炎问题更加恶化,严重时可因为细菌感染而导致蜂窝性组织炎。特别是有疱疹的皮肤病患者,随意按摩会让感染部位扩展。

5、急性扭伤期或骨折

急性扭伤后,被扭伤部位软组织水肿和充血,随意按摩或推拿势必会加重肿痛症状。骨结构脱位或骨折等也不能按摩,以免加重骨关节错位,使得骨裂端损害周围神经、脏器以及血管,甚至会威胁生命。

6、手术后

手术后身体比较虚弱,伤口还没有完全愈合,过早按摩根本无法调动全身气血,反而加重身体虚弱感。

温馨提示

除了以上几种情况下不能按摩外,暴饮暴食后也不能按摩,因为一顿饱餐后,大部分血液流向胃肠道帮助食物消化和吸收,饭后立即按摩会使得血液流向体表,造成胃肠道供血不足,从而导致消化不良;睡眠质量差、过度劳累和饥饿时也不能按摩,以免出现低血糖反应,甚至会晕倒。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

胆经不通按摩什么穴位

由于人吃下饭时,大量血液去消化食物,所以刚吃过饭半小时内不要敲。另外,生气的时候,也不要敲胆经。一般敲到敲过的位置热热的时候就可以了,是……详细>>

按摩推拿帮助养生 四大误区要及时避免

中医推拿按摩对身体有多种好处,能缓解偏头痛的问题,并且能缓解身体疲劳的现象,能够缓解身体的酸痛感,按摩可以促进人体排毒,能加快人体新陈代……详细>>

推拿按摩手法要正确 补法与泻法

根据血液流动的方向,按血液从心脏流人流出,向血液流出心脏方向按摩为补法,按摩方向同心脏流出血液方向相同为泻法。详细>>

按摩推拿如何缓解宝宝鼻塞

风热感冒:症见发热重,微恶风或恶寒,咽痛,口干,有汗,面赤,鼻塞,流黄涕,咳嗽痰黄,舌边尖红,苔薄黄。详细>>

坚持揉腹4个好处不请自来?快点学起来吧!

揉腹是一种中医保健手段,由于肚脐和肚脐周围分布着重要穴位和经络,通过揉腹能起到润肠通便和疏肝理气效果,不同的按摩方法,给身体带的好处也不……详细>>

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 师晶丽

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]