家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

冬季用好各种“参”?性味不同,功效各异!

2021-11-15 06:24:15      

参类包括人参、丹参、苦参、元参、沙参以及太子参,其性味不一样,给人体带来的药用价值也有很大的差异。冬季只要正确使用各种参类,就能帮助调整身体各个机能和系统,维持身体健康。

冬季该如何用参类?

1、丹参

丹参性味微寒,能起到清心安神以及活血化瘀效果。冬季正是心脑血管疾病高发期,可以喝丹参山楂红枣汤来活血通络。但处于妊娠期、有出血倾向的人慎用;丹参也不能跟葱和牛奶同时服用,以免降低疗效。值得一提的是,丹参只是起到辅助疗法,根本不能替代药物。

2、太子参

胃肠道失调易引起厌食呕吐,这种情况下可以适当吃具有健脾养胃功效的太子参。太子参能起到养阴生津以及健脾益气效果,缓解脾胃虚弱和气阴两伤问题。不过风寒感冒以及发热者谨慎用。

3、人参

人参归心经、脾经和胃经,能补脾胃和益心智,同时也能安心神和大补元气。不过,青壮年和少年以及婴幼儿、有出血倾向的人群不能盲目用人参;咽喉肿痛、正处于发热期、和疮患者也要谨慎选择,以免让症状加重。

4、元参

冬季天气干燥且雾霾天气多,易出现咽喉不适,这种情况下可以使用元参,能缓解外感风热或热毒淤积所引起的咽喉红肿热痛以及咽喉干痛。不过脾胃有湿者禁用,其主要症状是大便溏稀、身体发热且口苦尿液少且发黄。

5、西洋参

西洋参能起到补益生津效果,着重养阴。西洋参最佳的服用时间是早晨,可以蒸熟后切成片加入冰糖泡水喝。值得注意的是,服用西洋参后,若出现身体水肿、皮肤瘙痒、无食欲和畏寒怕冷以及体温下降,应及时停服且就医检查。正处于感冒期、儿童消化不良、白带量多和痛经以及闭经时禁止服用西洋参。

6、苦参

冬季易出现皮肤干燥、瘙痒和足癣以及阴道瘙痒,有这些症状时可选择苦参,具有清热止痒效果;苦参也能祛湿火和导湿热以及利尿。不过苦参有毒性,必须泡制后才能用,所以应选择正规药店购买。

温馨提示

不同的参类,功效和作用不一样,到底该选择哪一种,还需在专业中医指导下根据体质辩证使用,不可随意选择。另外,必须在正规药店购买参类,不能贪图一时便宜而选择地摊或小诊所的。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养生常识 饮食养生 冬季用参类的方法

冬季萝卜赛人参 消化不良喝点萝卜粥

萝卜是生活中常见的蔬菜之一,俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不老医生开药方,可见萝卜是很好的养生食材,能够治疗很多的疾病。萝卜也有“小人参”的……详细>>

冬季的菌菇类最养人 不要错过这6种菌菇食物!

菌菇类的营养价值非常的丰富而且味道鲜美,容易被人们消化吸收利用。冬季是吃菌菇类食物的最佳时机,能够提高人们的免疫系统,防止发生流感。详细>>

春分养生 五行体质不同形式各异

中医讲究天人感应,二十四节气天时不同,养生方法也不同。春分,又称为“日中”、“日夜分”,是一个阴阳各半的特殊节气,人们不妨按照木、火、土……详细>>

冬季养生做到3防3补 提升阳气至关重要!

现在已经进入了冬季的三九时期,是一年中最寒冷的时间段,中医认为寒属于阴邪,容易伤害到阳气,此时要做好养生措施,做好3防3补就能够安全的度……详细>>

冬季多喝茶饮食养生效果好 6款养生茶饮帮你来暖身暖心

随着社会的不断发展,人们也开始越来越开始重视起养生来,比如喝养生茶、穿养生衣裤、睡养生枕头,泡养生浴盆等等,当然其中也少不了中药。所以,……详细>>

  • 曾红文

  • 谢炜

  • 师晶丽

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]