家庭医生在线首页 > 中医频道 > 正文

中医告诉你:体质——瘀血质是什么?瘀血体质如何饮食

2021-11-24 06:54:09      

中医认为,体质的构成主要来源于父母之精,影响个体体质的主要因素包括先天因素和后天因素。人们在出生的时候就有属于自己的体质,并且不同的个体体质特征各不相同。此外,人们的体质还受到后天因素的影响,后天因素包括饮食方面、情绪状况、生活起居等。

体质的分类

中医把体质分为九类,分别是阳虚质、阴虚质、瘀血质、气虚质平和质湿热质等,中医对体质的分类主要是从临床上按照患病个体的体质变化特征或疾病表现等方面对不同的体质进行逐一分类。并且,专业的中医医师会根据不同的体质的人群进行辨证论治,逐渐改善自己亚健康的状态,恢健康的体魄。

瘀血质是什么?

瘀血体质指的是机体内存在血液运行不畅的潜在风险或者是瘀血发生内阻的一种病理基础。瘀血体质的人群常常表现为嘴唇颜色暗沉、皮肤有淤青、眼睛红血丝较多、牙龈容易出血健忘烦躁、心情烦躁、大便发黑等。中医常建议瘀血体质的人群在饮食上可以适当的食用一些活血、化瘀、散结的食物,少吃肥甘油腻、辛辣刺激性的食物,养成规律的生活作息,保证充足的睡眠,适当的进行一些有助于促进气血运行的运动,从而缓解瘀血体质带来的不良影响。

瘀血体质如何饮食

中医养生认为:痛则不通,通则不痛。瘀血体质的人群在饮食上需要避免进食过咸的食物,如果长期食用过咸的食物容易造成瘀血体质的情况加重,进而影响机体的新陈代谢和内环境的平衡。饮食上常建议以清淡饮食为主,可以适当的食用一些活血化瘀的食物,包括山楂、西红柿、核桃仁等食物,这些食物具有一定的活血功效。同时,人们也要减少食用寒凉油腻的食物,寒凉油腻的食物容易对脾脏的运行产生不良的影响,造成气血不足,导致机体发生血瘀的症状。

中医体质学说认为体质和人们的生活有密切的关系,并且体质对于中医辨证施治有重要的作用。不同的人群体质不同,对于防病养生也不同。因此,不同体质的人群在专业中医的指导下,根据体质阴阳偏盛衰的不同来进行相对应的养生保健,才能使体内阴阳平衡,不易患病。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 瘀血体质如何饮食 瘀血质 中医养生

痰湿体质是什么意思?痰湿体质人群如何预防和保健

中医将人体的体质分为九大类,其中痰湿体质就是一类。同时,中医常建议不同体质的人群要到正规的中医院根据自己的体质进行具体的调理。在平时生活……详细>>

中医告诉你!陈皮和青皮的区别,让你不再错误食用

随着生活水平的不断提高,民众对养生的需求也日益增大,在生活中可以看到人们经常买一些养生药材,例如三七、山楂、陈皮、青皮等药材来调理身体。……详细>>

酒在在中医眼中是个宝?告诉你4种酒的神奇功效!

众所周知,喝酒伤害肝脏和胃黏膜,不过在中医眼中酒却是一种特殊的药物,能起到振奋精神和引药上行效果。烹调食物时加入适量酒能增香解腻,不妨来……详细>>

湿气好重,运动能祛湿吗?中医告诉你正确的答案

在生活中,大多数的人群都长期待在办公室内或密闭的空间内,很少到户外进行运动,并且下班后都习惯躺在沙发上吹着空调玩手机,从而导致身体调湿的……详细>>

5个行为正吞噬白领健康 中医给你4个长寿建议

压力大亚健康,面色不佳内分泌失调是各位白领的常见健康问题,但是,白领们并没有太多时间去照料自己,这个怎么办好呢?近年来,中医在治疗各类办……详细>>

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 师晶丽

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]