家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

米能养五脏?这5种不同米的营养功效各有千秋!

2021-10-11 08:37:24      

米也是最普通不过的主食,其主要成分是碳水化合物,氨基酸比例跟人体结构相似,容易被消化吸收。常见的米有黑米、粳米、小米和薏米等,不同的米营养价值不一样,不过大多数能起到健脾益气调中和胃效果。

不同的米都有哪些功效?

1、粳米

中医认为,粳米具有除烦止渴和养阴生津效果,同时也健脾胃和补中气,保护肠胃,常常用于治疗营养不良、脾胃虚弱以及身体虚弱、烦渴腹泻等症状。特别是粳米粥表面的一层米油,能补液填精,滋补津液和肾精,特别适合孕产妇和老年人以及体质虚弱者。不过制作精米粥时不能多次淘洗,更不能用手搓,不然会使得营养物质流失。

2、黑米

中医认为黑色能入肾经,所以黑米能滋阴补肾,同时也能起到明目活血和健脾暖胃功效,能辅助治疗白发滋生、头痛头晕目眩,腰膝酸软耳鸣以及看东西模糊等症状。另外,经常吃黑米能缓解贫血、大便干结、肾虚引起的水肿、脾胃虚弱以及无食欲等症状。不过应注意,黑米外皮坚韧,没有彻底煮烂就无法溶出营养物质,所以煮之前应提前用清水浸泡8个小时左右。

3、小米

中医讲,小米入胃经、脾经和肾经,能起到补益脾胃功效,特别适合脾胃不和、孕产妇和老年人。小米常常用于治疗头皮屑增多、头痛、失眠多梦和精神倦怠等症状。

4、糯米

糯米能起到健脾养胃、补中益气以及解毒止泻功效。糯米比较黏腻,生长过程中能吸收大量阳光,所以适当吃糯米能补充阳气,帮助排出毒素。

5、薏米

中医认为,薏米能入肺经、胃经和脾经,能起到利水渗湿和清肺热效果,而且也能保护脾胃和止泻。薏米不仅仅能给人们一定的饱腹感,而且也能祛湿消水肿,起到美容瘦身效果。不过值得注意的是,薏米性凉,脾胃虚寒、妊娠期女性、体质虚弱和体寒、常常出现口渴和嘴唇干裂的人不能长时间吃薏仁,不然会增加身体不适。

温馨提示

由此可见,不同的米营养价值不一样,所以应根据体质来选择。不管选择哪种米,都不能过度淘洗,也不能过度加工,以免使得营养物质流失,使得营养价值大打折扣。另外,糖尿病患者尽量少喝米粥,若非常喜欢喝粥应缩短煮粥的时间,在粥中加入各种杂粮,避免餐后血糖升高。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

天天吃米饭身体好?中医带你揭秘这6种米的养生保健功效!

米饭是中国人餐桌上最常见的主食之一。大米中含有人体90%的必需营养元素,并且还有补中益气,健脾养胃的作用。米饭中的各项营养素都非常均衡,……详细>>

各种谷物的养生功效大解析

米是我们日常不可缺少的主食,除了面食,我们主要吃的就是米,当然不同的米有着不同的营养及养生功效,对身体的健康也有着不同的作用,下面我们就……详细>>

“黑米”有什么营养价值?一次性全部告诉你

黑米颜色呈黑色或黑褐色,属于粳米。黑米有“黑珍珠”“长寿米”和“贡米”等美称,从古至今就是一种营养和药用价值很高的养生米类。黑米富含碳水……详细>>

泡脚有哪些主要功效,医生说出真相,里面有几大注意事项

如今大家的生活水平早就已经进入到提升的阶段,所以大家对于养生还是比较关注的。泡脚就是一种比较常见的足疗方法,在上下五千年的历史中始终都受……详细>>

中医医生带你了解两豆的价值:红豆和绿豆有什么功效?

如今人们生活水平的提高,在忙碌的同时也逐渐重视各种养生方式。平时人们可以通过观看养生电视节目、购买养生书籍、网上咨询健康建议等方式来养生……详细>>

  • 曾红文

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 师晶丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]