家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 望闻问切 > 正文

嘴唇颜色“读出”身体健康?不可忽略4种嘴唇颜色异常!

2021-09-08 08:34:56      

嘴唇是身体健康的风向标,嘴唇颜色和光泽不仅仅影响颜值,我们也能通过观察嘴唇颜色来评估身体状况。正常情况下嘴唇红润有光泽,若嘴唇出现以下几种变化,应引起高度重视。

如何通过嘴唇颜色来了解身体健康?

1、嘴唇颜色发黑

嘴唇颜色发黑,说明体寒且阳虚。随着气温逐渐下降,新陈代谢速度以及血液循环也会随之变慢。若嘴唇颜色发黑,同时伴有易疲惫、腹泻、胸闷气短、没有任何力气以及手脚心冰凉等,十有八九是体寒和阳气虚弱造成的。此类人应多吃温热食物如狗牛羊肉和南瓜,烹调食物时适当的放入温热调味品,如花椒、辣椒和肉桂。同时适量的吃能为身体提供热量的食物,如碳水化合物、优质蛋白质以及脂肪。

2、嘴唇偏白

嘴唇颜色偏白且伴有脸色苍白,说明是血虚,此类人常常伴有手脚发麻、头发脱落严重、易心慌心悸头晕,月经推迟、经血颜色淡且少。此类人应多吃具有补气血功效的食物,如葡萄荔枝大枣龙眼和动物内脏以及动物血液等。

3、嘴唇颜色偏紫

嘴唇颜色偏青紫色,说明是血瘀导致的。长期坐着不动、肺部运行气血能力减弱,会减慢全身血液循环,使得气血瘀滞。此类人应多吃具有活血化瘀功效的食物,如玫瑰花茶或山楂、洋葱、糙米以及黑米等。每天应保持适度运动如骑行慢跑、跳绳和打太极拳等,来促进全身血液循环。

4、唇色偏深红色

嘴唇颜色呈现偏深红色,说明体内火气太重。此类人应多吃具有清热功效的果蔬如西瓜、苦瓜、丝瓜以及冬瓜等;若经常上火,应在中医指导下正确服用具有清热解毒功效的中药来调理如黄连、金银花、蒲公英和黄芩等。

温馨提示

平时应多照照镜子,仔细观察嘴唇颜色,一旦出现异常还需对症处理。日常生活中应多喝水,多吃具有生津化痰和滋阴润燥功效的食物,如黑木耳、银耳和桑葚等。不管什么时候都不能用舌头舔食嘴唇,以免使得嘴唇越来越干燥。值得注意的是,中老年人突然出现嘴唇颜色发紫或发白,同时伴有呼吸困难以及心前区疼痛,极有可能是心脏病,还需尽早去医院做相关检查,以免延误最佳的治疗时间。

(责任编辑:罗敏效 )

通过嘴唇能看健康? 揭秘这5种嘴唇颜色的疾病信号!

可以从身体部位的变化来反映身体健康的情况,可以通过嘴唇来看出身体的健康,在正常情况下嘴唇应该处于微红状态,当呈现青紫色、鲜红色、发黄时就……详细>>

看唇色,知健康?中医带你揭秘嘴唇4种异常颜色的真相!

嘴唇是身体健康的一面镜子,通过嘴唇颜色可以看出身体健康。嘴唇血管分布丰富,皮肤很薄,几乎每个人的嘴唇颜色都不同,这和皮肤厚度、血管数量以……详细>>

通过舌头能判断健康?注意,舌头颜色出现这4种变化要警惕健康问题!

很多疾病早期时都不会有很明显的症状,但是倘若身体出现异常,很可能会在舌头上表现出来。正常情况下舌苔是白色的,而且不会粘腻厚重。可不要小瞧……详细>>

通过嘴唇看身体健康?嘴唇异常是疾病的信号?

中医可以观察患者身体某个部位的变化而了解患者身体健康是否出现了问题,可以从患者的嘴唇变化来了解身体健康状态。详细>>

如何从脸庞看身体健康? 这些知识值得你收藏!

中医可以从一个人的脸庞看出健康,身体的五脏六腑都会在脸上有一定的映射区,直接展示了身体内部是否出现了问题,如何从脸庞看出健康的呢。详细>>

  • 师晶丽

  • 曾红文

  • 汪青春

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]