家庭医生在线首页 > 中医频道 > 正文

经常熬夜是什么概念,有四大危害,难怪老的快

2021-09-12 08:31:46      

如今的人们生活在一个快节奏的社会,无论是工作还是生活,都会面临着较大的压力,因此加班熬夜是最为常见的,也容易会出现睡眠不足的现象。如今熬夜已经成为一种生活常态,也会导致人体衰老,那么经常性熬夜为什么会导致衰老呢?

经常性熬夜为什么会导致衰老

专家认为晚上10点到凌晨是极为关键的保养阶段,如果长时间熬夜会危害到内分泌系统,危害到神经系统功能,此时患者肌肤容易干燥,会缺乏弹性和光泽,还可能会出现黑斑以及黄褐斑。经常性熬夜还可能会导致身体疲劳,抵抗能力下降,会出现消化系统疾病以及呼吸系统疾病。

几点才属于熬夜

熬夜基本上是指拥有不规律的作息时间,长时间睡眠不足熬夜的时间,并没有什么绝对的限制,将8个小时的睡眠作为分析,如果凌晨1点睡觉,每一天保证6点起床,这就属于熬夜。可相反凌晨1点睡觉,一直到第2天10点才起床,这并不算熬夜,只是睡眠推迟。经常性熬夜的人群就应该多补充维生素以及胶原蛋白食物,同时还需要多补充水分。

经常性熬夜会有什么危害?

1、记忆力衰退

大脑只有在得到足够的休息之后才能够进入到高速运转的阶段,可如果长时间都处于熬夜的状态,就容易会有头痛头晕的症状。长时间如此就会造成大脑的危害,记忆力会逐渐下降。

2、皮肤变差

人们一直都会说一定要睡美容觉,这并不是玩笑话,而是拥有科学依据。对于人体而言,肌肤恢复比较合适的时间是晚上的11点到凌晨的3点,同样也是肝脏器官,适合休息的时间。如果在这两个时间阶段依然还在不停的熬夜,就容易会导致肌肤出现各类症状。

3、免疫力下降

长时间熬夜的人群,可能会因为睡眠不足而导致身体脏器无法好好休息,容易会出现内分泌系统紊乱,人体免疫能力逐渐下降。

4、肥胖

经常性熬夜还可能会导致身材走形,出现严重肥胖等情况。因为人体内脏没有办法得到足够的休息,就会导致毒素慢慢的堆积,出现脂肪严重堆积的现象。

经常性熬夜确实容易老的快,是因为影响到体内毒素的排泄,会导致免疫力下降,人体肥胖,记忆力衰退以及皮肤变差等等,不过对于几点属于熬夜并没有局限性,因为只要能够拥有足够的睡眠时间,就不算是真正意义上的熬夜,最多也只是睡眠推迟。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 经常熬夜的危害 中医养生

经常长痘原来是这些原因,要想解决痘痘,请注意调理

随着社会逐渐进入到发展的阶段,很多人都会出现生活作息不规律等情况,就是因为经常性的熬夜就容易会导致体内激素不平衡,也会影响到人体正常的新……详细>>

经常熬夜容易肾虚 如何缓解熬夜危害

经常熬夜,对身体的危害可是很大。比如伤肾、对眼睛伤害大等,如何在不得不熬夜的情况下,调理好自己的身体呢?详细>>

熬夜后容易出现6大症状 中医教你几个窍门缓解不适

现在人们的生活节奏比较快,总是熬夜会紊乱生物钟,容易出现体力不支、反应迟钝、健忘等症状,所以生活中尽量不要熬夜,但是对于必须熬夜加班的人……详细>>

中医食疗助你减轻熬夜“后遗症”

中医认为,夜晚阳气敛藏,阴气在外,阴阳和顺则人寐,阳气当收不收,浮阳在外,直接耗损人体库藏元气,久而久之,则阳元亏虚,则阴亢,则会出现阴……详细>>

四大行为伤害肝脏,你还在自我杀害吗?需要及时改善

肝脏对人体来说是非常重要的,也是一个比较常见的代谢解毒器官,谁都知晓,肝脏并不具备痛觉神经,所以大部分情况下都会被忽略。有一些肝脏疾病患……详细>>

  • 师晶丽

  • 汪青春

  • 曾红文

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]