家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
肾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:肾虚腰痛肾气不固肾精亏虚

“3虚”是妇科疾病的源头?调理好才是关键点!

2021-09-01 08:45:04      

随着社会的发展,越来越多的女性在职场女性所承受的压力并不亚于男性,而女性还需经历怀孕、生育和哺乳等过程,稍有不慎就有可能染上妇科疾病。中医认为,妇科疾病发生大多数跟肾虚脾虚和肝虚有关,不妨来了解一下。

妇科疾病跟哪些因素有关?

1、脾虚

从中医的角度上来说,脾是后天之根本,能运化水湿和生化气血,然后把营养物质运输到身体各个部位。女性若脾虚就无法很好的运化水湿和生气血,造成气血不足,导致月经不规律。此类患者应以调脾胃为主,在中医指导下辩证使用中药材,如人参、茯苓、陈皮以及白术等,能帮助调理气血。

2、肝虚

中医认为肝藏血,肝脏能储存血液,帮助调节血量,女性月经产生过程中肝血下注冲脉。肝血充盈和藏血功能正常能下注血海,使得血海充盈;肝主疏泄,帮助调节气机,身体上的任脉通畅依赖于肝气调达,只要肝气调畅就能让任脉通,从而保证月经正常。不少女性因为情志失调,使得肝疏泄功能失常,消耗肝气,进而引发一系列妇科疾病,如月经不调妇科肿瘤以及乳腺结节等。此类人调理以疏通为重中之重,在中医指导下正确使用中药来调理,如小茴香、肉桂川穹、茯苓山楂香附以及当归等。同时对三阴交穴和曲骨穴按摩,同样也能帮助疏肝气。

3、肾虚

中医认为,肾脏是先天之根本,肾主藏精,掌控着人体的生长发育和生殖。女性生殖器官同属于肾脏,妇科疾病以及生殖疾病发生跟肾功能不调息息相关。中医讲,月经血液并不是单纯的血液,而是肾阴精充足而溢出来的,也就是说,肾阴是月经的物质基础,肾阴运行依赖于肾阳运化,肾阴和肾阳共同影响着月经周期,因此月经失调可能是肾虚引起的。若是肾阳不足会导致阳气亏虚,使得任脉和冲脉失养,从而引起月经不调或闭经;若是肾阴亏虚会造成月经量减少或闭经。这种情况下治疗以填精养血为重中之重,辅以助阳益气功效的食物,可以在中医指导下辩证使用枸杞子、桑寄生和菟丝子等。

温馨提示

多种妇科疾病可在中医指导下辨证调理,但不能随意购买中药材,以免让病情进一步恶化。另外,女性应注意个人卫生,经常用温水清洗私处,内裤勤换洗,同时多运动来增强抗病能力。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 中医养生 妇科疾病 跟妇科疾病有关的因素

妇科疾病可通过四点来诊断

中医的望诊具有独到的诊断方式,对于妇科病来说也能很好的做出诊断。妇科疾病复杂,可从血、带、痛、块中得出疾病根源。详细>>

月经期间不可以艾灸?其实好处多多,两种人不可以经期艾灸

伴随着生活条件慢慢的进入到提升的阶段,其实艾灸也已经变成日常生活中的习惯,艾灸有很多的好处,也有一些人会比较关心在月经期间是否可以艾灸呢……详细>>

夏季高温警惕这三种疾病,别傻傻不知道,做好预防很重要

在进入到高温天气之后,每个人都备受煎熬,也会导致人体的抵抗能力逐渐下降,其实不少人都会认为在进入到夏季之后,高温更容易会引发很多的疾病,……详细>>

女性选用妇科药要警惕这三大误区

生活中得病的人可不少,而妇科疾病多数时候又“不足为外人道”,个中辛酸只有自己知道,因此就会存在这样那样的误区。下面小编和女性朋友来看看妇……详细>>

常见隐身病 女人你如何防范

隐身病不像其他疾病,发病时会给你一些警示,甚至会告诉你就是这个部位不舒服,你应该治疗了。而隐身病不同,尤其是女性专有隐身病更是如此,它……详细>>

  • 曾红文

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 傅杰英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]