家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

4种垃圾最伤脏腑?及早去除才保健康!

2021-09-03 07:46:36      

我们人体时时刻刻都在进行着新陈代谢,新陈代谢所产生的毒素和垃圾以及外邪无法正常排出体外,就会持续在体内蓄积,从而导致经络淤堵不通,甚至会引发多系统疾病,严重时可威胁生命。

哪些行为会伤害脏腑?

1、水太多

中医认为肾主水,掌控者体内水液疏泄,维持体内水液平衡和正常代谢。若水积得太多就会导致水肿,如晨起后眼睑水肿、脸部浮肿以及四肢沉重等。因此日常生活中应远离高盐分食物,因为高盐饮食可导致肾水更加旺盛。不妨多吃具有利水消肿功效的食物如红小豆,其中含有丰富钾和皂角苷,能改善肾功能衰竭所导致的浮肿。

2、痰多

痰在体内淤积会引发多种危害,如痰湿阻于心脏,会造成心血不畅;滞留在肺部会造成肺失宣肃;停留在胃部会导致胃失和降。从中医的角度上来说,肥胖症、高血压以及失眠、中风和肺部疾病都跟痰积有关。此类人应经常对膻中穴、百会穴以及丰隆穴按摩,能起到除痰效果。另外,也要调整好饮食,远离高糖分食物和肉类。

3、暴饮暴食

中医认为脾是后天之根本,脾能运化水湿和生化气血。总是暴饮暴食会造成积食不化,脾胃无法正常运转,从而导致脾胃功能不良,引起脾胃疾病,造成全身气血生成不足,使得身体各个部位得不到气血滋养,从而损害身体健康。因此应调理好脾胃,采取少量多餐原则,选择易消化的食物。同时保持适度运动,如散步、快步走或跳绳等,能起到健运脾胃效果。经常按摩四缝穴,能缓解消化不良和积食问题。

4、生气

总是生闷气、脾气过度暴躁以及情志不遂等会使得肝气持续性上行,从而引起肝郁不疏,其主要症状是烦躁不安焦虑、难以控制情绪以及唉声叹气等。肝阳上亢有可能会导致血压升高,从而引起心脑血管疾病或晕厥等。中医认为肝主疏泄,肝气通畅时能让全身气血运行通畅,平时可以推肝经来调解。另外,总是生闷气也会导致肺气不宣,伤害肺部,此类人可经常对孔最穴按摩,不仅能疏通肺经,而且也能缓解感冒咽喉疼痛和咳嗽以及呼吸系统疾病等症状。

温馨提示

为了自身健康,必须去除以上几种垃圾,以免伤身又伤心。平时应保持积极乐观心态,及时消除不良的情绪;保持适度运动来改善心肺功能;保持规律作息,减少熬夜,注意营养均衡来保养五脏六腑。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

“3虚”是妇科疾病的源头?调理好才是关键点!

现如今,女性撑起半边天,女性所承受的压力并不亚于男性,再女性需经历怀孕、生育和哺乳等,稍有不慎妇科疾病就会产生。中医认为,妇科疾病发生大……详细>>

中医养生的4大秘方 你知多少

无论是老年人还是年轻人,拥有健康的身体都是最重要的,生活中的点点滴滴都会影响到我们的身体健康,那么如何养生成了人们当今谈论的第一话题。……详细>>

五指可辨认自身健康 穴位按摩可养生

俗话说,十指连心,我们可以从手指的状况来辨认自己是否健康。下面我们就为大家介绍一下手指背后的健康密码。详细>>

中医养生的4个小秘诀,助你健康长寿!

现在人们的生活水平有所提高,对生活质量的追求越来越高,很多人越来越注重养生。但是养生是讲究很多方法的,掌握了养生的小秘诀,才可以更好的保……详细>>

中医养生大有讲究 应遵循4个养生原则!

从中医的角度来养生的话,最主要的就是讲求平衡,平衡,也就是说人体机能处于平衡状态,另外人体和自然界交换时要保持平衡,这样才可以保证身体的……详细>>

  • 汪青春

  • 曾红文

  • 谢炜

  • 师晶丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]