家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文

身体异常,嘴唇先知?高度警惕嘴唇4个症状!

2021-09-15 08:43:52      

正常情况下,我们的嘴唇颜色红润有光泽,不干不湿而且有一定的弹性。一旦嘴唇颜色和形态发生改变后就要高度重视,极有可能是脏腑疾病在作怪,应及时找出原因且针对性调理。

不能忽略嘴唇哪几种异常?

1、嘴唇呈现青黑色或青紫色

嘴唇呈现青黑色或青紫色,说明体内出现气滞血瘀,这常见于胸闷、痛症和嗳气等,易患上急性疾病,尤其是脑卒中和血管栓塞等。其实可以适当的喝老陈醋,不仅仅促进胃肠道蠕动,而且也能活血化瘀和调节血脂。戒掉吸烟酗酒的习惯,多参加户外活动,如慢跑、跳绳或游泳等,来促进全身血液循环。

2、嘴唇呈现淡白色

嘴唇呈现淡白色说明体内气血匮乏,嘴唇得不到足够血液供应。女性正处于月经期、崩漏、全身乏力和困倦以及失血过多时会使得嘴唇呈现淡白色。这种情况下应多吃含优质蛋白质的食物,如鱼肉奶类、蛋类和牛肉等,注意营养均衡,不能挑食和偏食。同时保持规律作息,按时起床,按时入睡,拒绝熬夜。

3、嘴唇呈现深红色或紫红色

嘴唇呈现紫红色或深红色或是上火,由于能量过剩而产生火气,一般颜色越深,内火就越旺盛,同时伴有眩晕、烦躁不安、牙齿疼痛、便秘,头痛头晕等。此类人应少吃或不吃辛辣刺激性食物,远离热性的狗牛羊肉和高糖分食物等。不妨在中医的指导下正确使用中药来调理,如生地黄、玄参、肉桂以及麦冬等。

4、嘴唇周围皮肤有一圈黑色

若发现嘴唇周围皮肤有一圈黑色,说明体内有湿气,又或是伴有脾气亏虚和肾气虚。患者常常出现食欲减退、小便次数增多、下肢沉重感以及消化吸收能力差等。此类人应远离高糖分和生冷食物,拒绝吃黏腻和油炸的食物,以免让身体生湿气。饭后不能立马躺下或睡觉,这样会减慢食物运输速度,从而产生湿气。睡觉前可以用热水泡泡脚来补肾气和去湿气。

温馨提示

若照镜子时发现嘴唇出现以上几个异常,还需在中医的指导下辩证使用中药调理。另外,若嘴唇总是干裂生疮,极有可能是贫血或肺虚导致的,此类人应适当的补血或听从医生建议服用贝母和麦门冬等来补肺,同时多喝水,注意饮食清淡和均衡,不可随意用舌头舔嘴唇。

(责任编辑:罗敏效 )

中医说嘴唇太红或是肺火太旺

嘴唇不仅是性感的方向标,更是健康的晴雨表。健康的嘴唇应该是水润、细软、粉嫩的,但许多时候由于身体问题,导致嘴唇干裂、暗红、或是嘴角长泡。……详细>>

通过嘴唇能看健康? 揭秘这5种嘴唇颜色的疾病信号!

可以从身体部位的变化来反映身体健康的情况,可以通过嘴唇来看出身体的健康,在正常情况下嘴唇应该处于微红状态,当呈现青紫色、鲜红色、发黄时就……详细>>

深秋嘴唇总是干裂怎么办

秋季嘴唇干裂怎么办?一到秋季人们就容易出现嘴唇干裂、脱皮的情况。除了大量饮水吃水果,中医还有哪些方法可以对付嘴唇干裂呢?详细>>

嘴唇发紫是怎么回事? 中医教你来判断!

嘴唇是健康的晴雨表,可以从一个人的嘴唇上看出其健康状态,在正常情况下嘴唇应该是饱满有光泽的,当嘴唇发紫时提示着身体可能是患上了某些疾病。详细>>

看唇色,知健康?中医带你揭秘嘴唇4种异常颜色的真相!

嘴唇是身体健康的一面镜子,通过嘴唇颜色可以看出身体健康。嘴唇血管分布丰富,皮肤很薄,几乎每个人的嘴唇颜色都不同,这和皮肤厚度、血管数量以……详细>>

  • 曾红文

  • 师晶丽

  • 谢炜

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]