家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:热衰竭中暑衰竭中暑痉挛

三伏天到了,这3类人易中暑,牢记这4点防止中暑!

2021-07-16 08:00:40      

三伏天到了,气温在持续的升高,让人们感受到了夏季的灸热,特别是在户外工作的人很容易出现中暑的现象。轻度中暑会出现大汗、心悸头晕头痛等症状,重度中暑的症状是很严重的,会导致昏迷,甚至致命。

那么哪些人易中暑呢?

婴幼儿、老年人、孕妇以及肥胖人群与体质差多病的人群,如不注意做好防暑措施就容易出现中暑。还有,经常在户外进行体育运动的人以及重体力劳动的人易出现中暑的情况。另外,在烈日下执行任务的交警也是会有中暑风险的。

那么要如何预防中暑呢?

1、 多补水

高温天气我们体内水分流失比较快,不管有没有运动出汗,都要多喝水来补充水分。在进行体育运动以及户外劳动的人每小时就应该喝500-1000ml的水。另外,由于过量出汗容易导致体内盐分的流失,还要适当喝一些淡盐水来补充盐分和矿物质。

2、 饮食清淡

夏季容易上火不宜进补,也不要吃一些油腻难消化的食物,少吃高脂肪的肉类食物,饮食要保持清淡,多吃应季的蔬菜水果,还可以用绿豆煮水喝或熬粥喝,可以起到清热去火的作用,能够解暑。除此之外,还要多吃黄瓜、冬瓜、丝瓜等瓜类。

3、 减少外出

高温天气要减少外出,特别是阳光强烈的情况下能呆在室内尽量呆在室内,可以选择早晨与傍晚外出活动。在室内也要注意防暑,可以适当的开空调、风扇,但不要长时间开空调,并且要注意开窗通风。如果一定要外出,要备好解暑药物,比如风油精、藿香正气丸等,还要带好水,还要注意着装轻薄,佩戴好太阳镜。

4、 多观察自己的身体

如在户外出现了头晕、心悸、气短、大汗不止等症状,就要警惕这是中暑的征兆,要及时到阴凉处休息,然后喝水,小口小口的喝给身体补水,症状就会快速缓解。如发现周围人有中暑的情况,要及时解开患者的扣子,及时服用解暑的药物,休息一段时间症状并没有好转,要及时送往医院。

我们在烈日炎炎的酷暑要注意防暑,做好防范措施,做好饮食、作息的调整,还要减少外出活动,特别是年老的人、孕妇以及患有慢性疾病的人更要谨慎。另外,可以在室内进行体育锻炼来增强体质,也可以防止中暑。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 预防中暑的方法 中暑的高发人群 中暑

高温天气易中暑 预防中暑吃什么好?

夏季高温天气是很常见的,高温天气不仅给大家的生活带来很多不便,而且容易引起中暑。那么,中暑后你会采取哪些措施?很多人会大量喝水,其实不然……详细>>

高温来袭 预防中暑的方法

随着“三伏天”的到来,我国各地区越来越热,持续的高温会很容易使我们出现中暑的症状。因此,不仅要学会预防中暑的有效方法,还应该要知道怎样及……详细>>

三伏天降温常见误区 上班族如何预防中暑

一年当中最热的三伏天来到大家身边。三伏天高温闷热,动不动就会大汗淋漓,这样的天气会让人们身体出现很多不适,比如说中暑、食欲不振等。我们……详细>>

中医教你10妙招轻松防暑

炎热的夏季,高温、高湿、强热辐射天气可使人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机……详细>>

一年最热的“中伏”来了 消暑就试试中药泡水喝

7月27日迎来“三伏天”里的“中伏”。古语云:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”“中伏”天来临,如何才……详细>>

  • 叶晓东

  • 黄子通

  • 覃小兰

  • 单爱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]