家庭医生在线首页 > 中医频道 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

红糖水是女性“专属”?中医说男人喝了有这些好处!

2021-07-21 08:31:24      

每个女孩子每个月都会有不方便的时候,部分人甚至会有明显的腹痛感,此时喝一杯温热的红糖水可以在一定程度上缓解不适感。红糖是生活中较为常见的食材,是大众公认的缓解女性月经疼痛的专属产品,殊不知男性群体也可以适量饮用红糖水,具有一定的功效。

男性喝红糖水有什么作用

红糖是由甘蔗压榨制成的成品糖,包括碗糖、片糖和红糖粉等类型,几乎含有甘蔗的全部营养成分,比如铁、锌、锰等微量元素以及多种维生素等等。与其他糖类物质相比,红糖不但具有糖的功能,还可以发挥一定的保健功效和药用价值。东方朔的《神异论》、陶弘景的《名医别录》以及李时珍的《本草纲目》均有关于红糖药用价值的记载,认为其能够润肺、助五脏、助脾气、缓肝气以及解毒等等。

由于红糖具有健脾暖胃、祛风散寒和益气养血的功效,儿童、产妇以及贫血的人群都可以适量食用调理身体,尤其是产妇,饮用适量的红糖水可以促进排尿,还能补血缓解不适感。事实上,男性喝红糖水也可以起到保健功效,能够提高机体的造血功能。男性平时可以适量饮用红糖水补充铁元素,促进人体造血细胞的生成,预防和改善缺铁性贫血的发生。

众所周知,喝红糖水具有一定的抗衰老保健功效,因为它含有丰富的抗氧化物质和维生素,被人体吸收后可以帮助清除体内的自由基,增强机体的抗氧化能力。此外,红糖水中还含有丰富的果糖和葡萄糖等糖类物质,可以为机体的器官组织提供能量支持,快速缓解饥饿和疲劳感。男性在平时工作压力较大,应酬较多,在疲劳饥饿时饮用红糖水可以养肝护脾,缓解疲倦乏力感。

男性喝红糖水的注意事项

1、不可过量服用

红糖水虽然有一定的保健功效,但是过量饮用会摄入过多的糖分,如果在睡前饮用则会增加肠胃的负担,容易患上龋齿和糖尿病,还会增加肥胖的风险。

2、阴虚或胃热者忌食

如果男性本身存在阴虚或胃热等情况,那么就不宜饮用红糖水,否则可能会加重病症。

以上就是关于男性喝红糖水的好处,为了在最大限度上发挥红糖水的价值,男性还可以根据自身的情况加入其他材料进行调补。比如红糖加桂圆泡水食用可以起到安神助眠的功效,能够帮助恢复体力,将红糖与枸杞共同泡水饮用则可以发挥滋阴补肾的功效。

(责任编辑:罗敏效 )

喝红糖水真的能补血吗?喝红糖水的5大养生功效你了解吗!

大家都知道红糖对于身体有很好的功效,特别是女性在特殊时期喝一些红糖水,还可以缓解痛经。在我们的生活里红糖被广泛所应用,不但可以烹饪一些美……详细>>

女性喝红糖水有4大好处 教你如何对症食用红糖

红糖是生活中常见的一种糖类,具有一定的滋补功效,从中医的角度上来说,红糖水具有保健脾胃以及补中益气的功效,特别适合于冬季养生,那喝红糖水……详细>>

红糖温补调经作用佳 详解红糖有哪些好的饮用方法

红糖是常见的糖,它是甘蔗的成品糖,含有多种微量元素、维生素,具有很好的保健功效,下面我们来看看红糖的7大功效。1、温补作用。有中气不足、……详细>>

爱喝红糖水会发胖吗?真相让人意外

红糖水是一种很好的温补食品,红糖是用甘蔗熬制出来的,对于爱喝红糖水的人们来说,会担忧发胖,那么看下爱喝红糖水是否会发胖呢?详细>>

肝火旺者适宜喝红糖水吗?这三件事得注意

肝火旺是指人体的肝脏上火了,中医称为肝火,是由于肝的阳气上升过快,导致体内的热量的集聚,影响了肝经的经脉循环,从而导致肝气郁结,气火暴涨……详细>>

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 陈爱华

  • 尹建平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]