家庭医生在线首页 > 中医频道 > 正文

夏天怎么吃比较养胃?要注意远离这些伤胃行为!

2021-07-19 08:59:50      

胃是人体重要的消化器官,主要受到中枢神经系统和肠神经系统的双重支配,可以通过蠕动搅磨食物使其与胃液充分混合。然而在生活中,不少人的胃存在着这样或那样的问题,往往与生活中的不良饮食习惯有关。那么在炎热的夏季,大家吃哪些食物可以养胃?

夏季怎么吃养胃?

夏日炎炎,不少人会出现食欲不振和消化功能减退等情况,如果不注重从饮食上调节就可能会出现胃胀、胃痛便秘等不适感。一般情况下,大家在夏季的饮食应该以清淡、低脂和易消化为主,夏季适合吃的食物有粳米、香菇、胡萝卜、大蒜等等。

1、粳米

粳米也被称为大米,在我国有2000多年的种植历史。《名医别录》记载,粳米的功效是主益气、止烦、止泄,可以帮助养阴生津、健脾胃、补肺气、除烦止渴。现代营养学研究发现,粳米含有丰富的碳水化合物,还含有钙、磷、铁、B族维生素等营养物质,适合一般人食用。

2、香菇

香菇在我国西南和福建、浙江、安徽、台湾、广西、广东等地均有分布,具有扶正补虚、健脾开胃、化痰理气和解毒等功效,适合消化不良、神倦乏力、正气衰弱等群体食用。

3、胡萝卜

胡萝卜是一种十分常见的蔬菜,味甘辛,无毒,将根茎去须洗净后可以烹饪食用,具有健脾化滞的功效,可用于治疗消化不良和咳嗽等症状。

4、大蒜

剥蒜味辛性温,可行滞气、暖脾胃,具有消食的功效,有助于缓解饮食积滞泄泻等情况。

哪些行为容易伤胃?

在生活中,部分人不注重养护肠胃,反而做一些伤胃的行为,比如贪食冷饮、不吃早饭、过量饮酒、重口味饮食等等。在夏季,不少人会频繁喝冷饮来帮助降低体温,长此以往就会对胃黏膜造成不良刺激,还可能会引起胃肠道疾病,引发胃痛、胃寒、腹泻等不适反应。也有一部分人为了省事或者保持身材就不吃早饭,殊不知会损害肠胃健康。因为不吃早饭的同时胃酸还在继续分泌,长期发展容易损伤胃黏膜引发胃病。

此外,过量饮酒也是一种常见的伤胃行为。各种类型的酒精饮品均含有乙醇,具有较大的刺激性,会对肠胃造成损害,其中空腹饮酒对肠胃的损害尤为严重。还有一部分重口味人群尤其喜欢吃麻辣、烧烤和咸味的食物,长此以往可能会引发灼烧感刺激胃黏膜,最终引起胃病。小编在此提醒大家,平时要注意多喝水,帮助改善胃部环境。在生活中则需要充分重视肠胃的健康,养成良好的饮食习惯,坚决避免各种伤胃行为。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 夏季养胃 养胃 中医养生

脾胃是后天之本 夏季养护脾胃好时节

夏季时节,天气主要以潮湿闷热为主,在加上夏季人们的脾胃功能低下,经常感觉胃口不好,容易腹泻,所以在这个时节健脾是关键,中医认为:“脾胃是……详细>>

胃不好的人再节俭也得吃这“4物” 效果堪比“胃药”!

胃三分治七分养,不规律的一日三餐、暴饮暴食、过度紧张焦虑或情绪异常等都会对胃黏膜带来损伤,增加患上胃部疾病风险。对于胃不好的人一定要做好……详细>>

夏季养生 多吃4类食物生津解渴防便秘

中医养生讲究从衣食住行考虑,那么,在夏季养生饮食方面应该注意哪些问题?夏季养生吃什么好呢?详细>>

中医养胃有三招 粥类汤水可常喝

俗话说的好小胃病“三分治七分养”,七分养应该是在三分治疗的基础上经行的,在经过全方位的检查确诊之后再经行系统的治疗。详细>>

冬季养胃饮食需注意 这么吃更健康

冷冰冰的冬季容易让人感觉到不舒服,不仅是皮肤表面会觉得干燥、发痒,身体内部也有不少器官会受到冬季的影响,其中胃部首当其冲,那为什么冬季胃……详细>>

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 师晶丽

  • 曾红文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]