家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 中医养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

要如何防止头痛?做好这5点远离头痛困扰!

2021-06-08 08:44:44      

头痛在我们生活中是最常见的症状,引起头痛的原因有很多,发病的症状也不尽相同,甚至有些头痛是找不到病因的。所以为了避免头痛,我们也只能在日常生活中尽量预防,从源头上解决问题。

那么要如何防止头痛?

1、充足的睡眠不可少

有些人在睡眠不好或者休息不到位的时候,就会出现头痛的情况,所以我们的生活要规律,合理安排作息的时间,千万不要太过劳累,而且睡觉的姿势也要正确,尽量不要用被子蒙着头睡觉,枕头的高度软硬和形状也应该选择适合自己的,让身体在睡觉中充分的得到放松。

2、经常按摩头部促进血液循环

现在越来越多的人会追求养生,到美容院去进行头部按摩,我们都知道经常按摩会造成血液循环,加快疏通血脉,而且还可以放松身心,对减少头痛确实大有帮助。另外在日常生活中我们也可以自行按摩,在空闲的时候可以经常用手指来揉搓头发或者按摩头皮来疏通血脉,增加血液循环。

3、避免长时间用眼过度

现在是电子信息时代,长时间的看手机和玩电脑也会出现疲劳,然后引起头痛。为了避免因为长期用眼过度而引起的头痛,我们建议可以每间隔30分钟以上闭目养神让眼睛休息一下,或者可以多看一些窗外的绿色植物,来缓解眼睛的疲劳和紧张感。

4、保持正确的生活姿势和饮食

在我们平常的生活中,不管是走路还是坐着,我们都应该要做到抬头挺胸,千万不要长期低着头,弯着腰。如果经常低着头,颈椎是会受到损害的,颈椎受到损害就会引起我们的头痛。而且颈椎的损害是永久性的,所以我们在日常生活中要选择正确的姿势,尽量避免此类原因引发的头痛。另外还要注意科学饮食,尽量少饮用酒类和带有咖啡因的饮料,多吃一些新鲜的蔬菜和应季水果。

5、学会控制情绪

在日常生活中,学会控制自己的情绪千万不要让情绪过于激动化,不要过分的紧张,愤怒,担心。情绪太过激的话,就容易引起头疼的出现。所以日常生活中,我们还是要尽量让自己心胸开阔,多培养自己的幽默感,能够时刻让自己放轻松才是最重要的。

头痛是我们生活中相当常见的一种症状,偶尔头痛可能是太过劳累或感冒等小病引起的,这休息过后就会恢复。但如果出现剧烈的头痛,而且发作的程度、次数不断增加时,就要尽早的就医,以免耽误最佳治疗时间。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 防止头痛的方法 头痛的预防 头痛

偏头痛需调治 针灸治疗效果好

偏头痛是临床最常见的原发性头痛类型,临床以发作性中重度、搏动样头痛为主要表现,头痛多为偏侧,一般持续4~72小时,可伴有恶心、呕吐,光……详细>>

为什么冬季容易头痛? 易头痛与这4大因素有关!

寒冷的冬季人们容易出现偏头痛的情况,尤其是受到冷风吹时就会疼痛难忍,疼痛的无法入睡,在冬季除了要注意头部保暖之外,也应该及时找出导致头痛……详细>>

治风寒头痛便方 带你远离风寒头痛

风寒头痛是中医学对头痛分类中的一个类型,此种头痛临床上较为常见,中医认为系由风寒之邪侵袭人体所致。中医学认为风为阳邪,其性开泄,易袭阳位……详细>>

头痛也需要分类治疗?快看看中医是怎么辨证治疗头痛的!

生活中头痛的症状是很常见的,很多人都会发作头痛,可能是感冒的原因也有可能是其他疾病导致。中医治疗头痛就需要将头痛分为不同的类型,有些时候……详细>>

头痛怎么办?中医按摩穴位可帮你治疗这5种头痛!

头痛是日常生活很常见的一种现象,很多人都会遇到头痛的问题,引起头痛的原因有很多。作息不规律、休息时间不充分、精神紧张、焦虑、情绪激动、抑……详细>>

  • 胡学强

  • 卢桂梅

  • 赵洪鉴

  • 钟剑萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]