家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 药膳食疗 > 正文

中药应该怎么煎服?这5大步骤要做到位!

2021-06-19 08:27:42      

目前煮中药已经成为了不少患者在治疗过程中的难题,因为不小心就容易把中药煎糊,这是不能吃的,还需要重新换药。主要是因为煎糊的中药成分已经发生改变,不仅影响药效,还有可能会产生副作用。

中药的煎服方法要注意什么?

1、先煎药

这主要是指一些有效成分难溶于水的药物,比如金石或者矿物类药,应该先打碎煎煮,大约煎煮20分钟后才能够与其他的药物一起煎服。除此之外,一些毒性较强的药物也需要先煎,比如附子或者乌头毒性较强,先煎可以降低毒性。

2、后下药

后下药主要包括一些气味芬芳的药物,因为长时间煎可能会使有效成分挥发降低药效,所以一般在其他药物煎煮5分钟后才会放入。就比如薄荷木香或者沉香等药物就是后下药。而除此之外有一部分容易被破坏有效成分的药物也需要注意,就比如钩藤大黄,虽然不是芳香药物,但仍然需要后下。

3、另煎药

在熬制中药的时候需要另煎的药物,一般是比较贵重的药材,这是由于需要煎出有效成分。所以这些药材一般都会单独煎煮,比如人参,冬虫夏草或者藏红花。另煎药也可以在煎煮之前先进行浸泡,其中的药液可以与其他药物一起服用,也可以单独服用,煎煮时间一般较长。

4、烊化

这是指某些胶类药物或者粘性大的药物需要进行的特殊煎法,因为这些药物粘性较大并且易溶于水,就有可能会在煎煮的过程中粘锅或者粘到其他的药物上。可以选择单独用水或者黄酒来进行加热,在煎好之后单独冲服。也可以将熬制好的药液加入到其他的药物中后服用。

5、冲服

需要重复的药物,同样也是比较贵重的药物,这是因为部分药物用量较少,为了防止药物流失就需要研成粉末,这就不能够随意进行煎服。一般可以选择温开水或者是其他的药物药液来帮助服用,比如麝香或者羚羊粉就是需要冲服的药。

目前中药治疗已经越来越常见,有不少人都会开始选择中药治疗,但是如果自己煎煮中药,就需要注意煎煮中药的方法。否则火力过猛或者煎煮时间过长都会影响到药效,有的时候甚至会因为错误的方式导致患者的疾病难以治愈。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 中药煎服的方法 中药煎服 中药

中药都需要煎服吗? 这5类中药不宜煎服!

提到中药,大家不免想到煎药。这是因为,我们基本上看到的中药都是煎制后服用的。然而,并不是所有的中药都是需要煎制后服用的,否则可能会影响药……详细>>

煎煮服用中药有讲究

如果想要完全的发挥中药疗效,无论在煎煮时还是服用时都是有很多讲究的。只有步骤正确才不会影响到中药的药效。今天,为大家来介绍一下煎煮服用中……详细>>

煎中药前反复冲洗危害多

我们在家煎中药时会不会觉得中药看起来比较脏而反复冲洗呢?其实,这种做法是不正确的,中药反复冲洗会导致药效流失。除此之外,服用中药还需要注……详细>>

中药不宜用沸水泡 怎么煎煮中药才合适

中药煎煮是有很多讲究的,如果方法错误不仅会影响到药效,还会影响到我们的身体健康。今天,想要为大家介绍的就是在自行煎煮中药时不得不注意的几……详细>>

为什么有时煎中药前要放点姜 详解煎中药注意事项

有时候我们煎中药的时候,医生会嘱咐我们放几片生姜进去,这是为什么呢?生姜起到什么作用呢?煎中药前为何要放几片姜?中医开汤药时,有时会嘱咐……详细>>

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 曾红文

  • 师晶丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]