家庭医生在线首页 > 中医频道 > 中医特色 > 慢病管理 > 正文
多汗症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:侏儒症肢端肥大症高泌乳素血症皮质醇增多症生长激素缺乏症

多出汗可排毒 但异常出汗可能与这些疾病有关!

2021-05-21 08:48:57      

出汗是一种十分正常的生理现象,包括温热性出汗、精神性发汗、味觉性出汗以及运动性出汗等多种类型。其中温热性出汗往往由交感神经调控,多与外界环境的温度升高有关,而运动性出汗则在运动过程中消耗体内的热量引起出汗行为。在中医的观念中,出汗有助于排出体内的毒素,还可以通经活络,活动全身的器官,使得五脏六腑的内邪随汗液排出体外。大部分汗液由水分构成,如果在平时出现冷汗、粘汗、黄汗、血汗或额汗等情况,则需要警惕患病的可能性。此外,出汗量过多也可能与某些疾病有关!

异常出汗可能患有哪些疾病

1、多汗

多汗症是神经内科和胸外科的一种常见疾病,也被称为多汗综合症群,患者的局部或全身皮肤的出汗量往往异常增多,发病时间通常没有明显的季节差异。在运动、劳动或高温的环境中,大家往往会出汗,而多汗症患者的出汗量远远超于常人,长期发展还可能会引起焦虑和社交恐惧等后果。按照不同的发病原因,多汗症可以分为原发性和继发性两大类型,其中原发性多汗症较为多发,常见的出汗部位有手掌、足底、鼻尖、胸部、会阴以及腋下等等。大部分多汗症在儿童或青春期开始发病,症状在25岁左右有所减轻,通常无法自行痊愈,建议去医院接受科学合理的治疗改善现状。

2、甲亢

甲亢的全称是甲状腺功能亢进症,主要由于甲状腺激素产生过多而引起。甲亢患者的身体代谢活动往往会有所加快,在临床上表现为出汗过多、怕热、饮食过多、心悸、消瘦以及体重下降等等。部分病情严重的甲亢患者还会出现眼睛突出、甲状腺肿、妊娠剧痛、头晕、头痛以及周期性瘫痪肌无力等伴随症状,影响正常的生活工作。

3、糖尿

糖尿病是一种发病率相对偏高的慢性疾病,多见于中老年群体。在临床上,糖尿病患者的典型症状是三多一少,即多饮、多食多尿以及体重减少。如果病情进一步发展可能会损伤患者的神经功能,从而影响正常的汗腺排泄和肠胃活动,导致患者出现异常出汗的情况。

适当出汗确实可以帮助排出人体内的毒素,如果出汗量异于常人就得警惕患病的可能性。我们在平时不仅要提高对身体健康的关注度,也需要敢于正视和对抗疾病的勇气。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 出汗的原因 出汗排毒 排毒

异常出汗反射五脏健康?中医带你揭秘这4个部位异常出汗的真相!

虽然现在已经到了秋季,早晚的气温变得凉爽,但是中午时分气温依旧爆热。特别是在做过一些剧烈运动以后,很多人都是大汗淋漓。汗主要是由汗腺产生……详细>>

夏季要注意 这6种异常出汗预示着健康问题

炎热夏季流汗属于正常的现象,但是静坐的状态下身体不停的出汗,手脚心一直处于湿漉漉的状态,那要引起警惕了,有可能是异常问题,提示着某种疾病……详细>>

脚底出汗的原因是什么?脚底出汗怎么办?

脚主要承受着全身的重量,属于重要的一个部位,在脚上有很多穴位,当脚部出现问题时提示着身体出现了异常,尤其是脚部出汗严重。详细>>

出汗有哪些种类? 出汗可以食疗吗?

夏季,出汗多一点是一种正常现象,同时出汗可以调节人体的内环境的稳定。但是出汗过多,对健康也是有一定的影响的。因此,出汗较多的人,可以通过……详细>>

怎么治疗小孩夜里出汗

宝宝平时容易出汗,一活动就汗多,这是为什么呢?家长应该分清生理性及病理性多汗,宝宝的汗多可能性分析。下面一起来学习。详细>>

  • 吴妙琼

  • 刘敏

  • 张桦

  • 汪新宇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]